Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города

4925 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 28 Мая 2023, 18:00

Так мне захотелось назвать свой материал. Так я его и назову. Хотя в нашем городе сирень, увы, уже не правит бал…

А ведь были у нас сиреневые вёсны, и тогда весь город становился сиреневым. И плыл над городом сиреневый туман густого цветочного аромата, и все улицы стояли нарядные, в цвету.

Читайте также
Цветочная феерия

Кстати, именно так - “Плыл по городу запах сирени” - назывался городской фестиваль, который проходил когда-то на Станции юных натуралистов. В 2015 году я была на нем, до сих под впечатлением от великолепного праздника цветов, тогда состоявшегося. С невероятно прекрасной выставкой сортов сирени, галереи детских рисунков, которая, конечно же, тоже была про сирень. Были там и встречи со специалистами - сиреневодами, которые давали профессиональные советы начинающим цветоводам по выращиваю сирени. Рассказывали нам, обывателям, забредшим на фестиваль за красотой, историю сирени и интересные факты о ней красавице.

Да, сирень – цветок необыкновенной красоты. Нежный, изысканный. И немного загадочный. О сирени сложено много стихов, песен, легенд. И имя цветок носит красивое. Syringa – нимфа из древнегреческой легенды. Когда бог леса Пан встретил Сирингу, он был потрясен ее красотой. Но речная вестница зари испугалась и, убегая, превратилась в прекрасный сиреневый куст.

Это одна из версий названия. Есть и другая, более прозаическая: греческое слово “syrinx” в переводе означает “трубка”. И действительно, строение цветка напоминает трубку. Маленькую и сиреневую.

Этот цветок в поле зрения ботаников уже лет 500. Сейчас в мире насчитывается 2300 разновидностей этого кустарника. Они отличаются расцветкой, формой цветка, ароматом. Сирень долгожитель – кусты могут жить по сто и более лет.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Прямо по Гоголя

Не рекомендуют ставить букет сирени в спальне – аромат у нее насыщенный, голова заболит. Хотя сирень может и лечить. Для изготовления лекарственных препаратов используют практически весь куст – корешки, кора, почки, листья и соцветия. Экстракты сирени входят в состав различных препаратов, которые обладают и обезболивающими свойствами, жаропонижающими, потогонными и прочими целебными свойствами. А вот масло цветов сирени, говорят, стоит дороже золота. Я его в продаже не видела...

Наверное, каждый алматинец хоть раз в своей жизни искал в сирени пятилистный цветок. Есть поверье, что это к удаче. Я точно искала. А вот если лепестков три – это, наоборот, к неудаче. Такие цветы, помню, мы сразу же выбрасывали.

Были времена, когда Казахстан входил в четверку лидеров по разведению этого растения. Были у нас свои прекрасные специалисты. Их имена я услышала (к своему стыду впервые) как раз на том самом фестивале в 2015 году. Это сотрудники Главного ботанического сада АН КазССР: МЕЛЬНИК Антонина Федоровна, РУБАНИК Валентина Григорьевна и ДЯГИЛЕВ Борис Константинович. Именно они стояли у истоков создания коллекционных участков в стране.

Одна из самых крупных казахстанских коллекций сирени и сейчас находится в сирингарии алматинского Ботанического сада – более 2000 кустов сирени. Сирингарий - это питомник, где выращивается сирень, это сиреневый моносад, если вдруг кто не знает. Я же это слово первый раз услышала именно в 2015 году на фестивале.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье

Кстати, в этот сирингарий весной можно было попасть на экскурсию, но в этом году ее не было. То ли весна на сирень была неурожайная, то ли еще какая причина помешала. Признаюсь, я попыталась даже воспользоваться своим служебным журналистским положением, чтобы проникнуть в сиреневый сад. Но хитрость не удалась. Сказали, надо писать официальный запрос. А потом ждать официальный ответ. Я не стала писать. Мне просто хотелось посмотреть на цветущую сирень Ботанического сада. Но не получилось, увы.

“В становлении сирингария Ботанического сада большую роль сыграла доктор биологических наук Валентина Григорьевна Рубаник, которая была директором сада с 1957 по 1961 годы. После руководила отделом дендрологии до1985 года, а затем являлась научным консультантом. Первым куратором участка сирени и селекционером была Антонина Федоровна Мельник, ею проведена работа по подбору участка, выполнена планировка и создана коллекция. Сбор коллекции сортов сирени проводился в основном черенками, которые прививались на подвое сирени обыкновенной. Черенки поступали из ботанических садов Москвы, Киева, Минска, Душанбе, Риги и других мест. Собраны культивары французской, российской, германской селекции и других стран. В ботаническом саду проводилась работа по выведению новых высокодекоративных сортов, устойчивых к местным условиям. А.Ф. Мельник были созданы сорта "Памяти Академика К.И. Сатпаева" (сирень посвящена первому президенту Академии наук Казахской ССР), "Ажурная", "Казахстанская", "Казахстанский сувенир", "Лиловая пирамида", "Майское утро", "Снежный ком" и другие", - говорится на сайте Ботанического сада.

Но вернусь к фестивалю. Он собственно и задумывался как мероприятие, способное вернуть былую славу отечественной сирени, напомнить городу о том, что есть у нас свои удивительные сорта, удивительные коллекции и удивительные люди! Говорили на этом фестивале и про семейную пару коллекционеров Марьям САГИТОВУ и Тадеуша ДЗЕВИЦКОГО. Говорили много, увлеченно. А уж эти имена мне хорошо знакомы, впрочем, как и многим другим алматинцам: эти селекционеры жили и творили прекрасное сиреневое в нашем городе, щедро делились своими селекционными наработками. Их цветочное наследие огромное – за полвека деятельности они вывели около 300 новых форм сирени. 12 из них официально зарегистрированы, сертифицированы и внесены в международные каталоги сирени.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…

И во многом благодаря их деятельности Алма-Ата 80-х утопала в сирени, это было лучшее время для сирени в нашем городе. А нынешний год - 2023 - юбилейный для четы селекционеров. Марьям Галимовне Сагитовой весной исполнилось бы 100 лет, Тадеушу Викентьевичу Дзевицкому - 105.

К сожалению, не случилось этой весной в нашем городе событий, посвященных этой дате. Не было конференций сиреневодов, не было фестивалей сирени, не было конкурсов… Возможно, они еще случатся, год же длинный…

И я очень рада, что удалось поговорить с их дочерью Миладой Тадеушевной. Говорили мы по телефону, она давно живет в Канаде, но следит за тем, что происходит в ее родном городе. И за тем, что не происходит, тоже.

Беседа была доброй, душевной. Говорили о разном: о городе, о городских событиях, об общих знакомых. Но больше всего говорили, конечно же, о Марьям Галимовне и Тадеуше Викентьевиче, о сирени, о выведенных ими сортах, о кустах, подаренных городу.

Они были очень похожи. Увлеченные, энергичные. Оба из семей репрессированных. Им было нелегко устоять и состояться в этой жизни. Но устояли, состоялись. Любили друг друга, детей, жизнь и сирень.

Встретились они во время войны. В 1941 году оба учились в Казахском государственном сельскохозяйственном институте. Тадеуш на факультете электрификации сельхозпроизводства, Мариям на биофаке. Селекцией сирени занимались вместе. Вместе отбирали лучшие соцветия, собирали семена из них, высаживали и ждали поры цветения. Вместе проводили первые перекрёстные опыления.

Они были селекционерами-любителями, академическая наука не очень-то и признавала их достижения (и сейчас, как я поняла, не особо признает). Но именно они стали главными популяризаторами сирени в Алма-Ате.

Каждый год весной, во время цветения сирени, они проводили персональные выставки, где знакомили горожан и гостей столицы с новыми сортами сирени. Посетители шли на выставку толпами. Тогдашние местные власти, как ни странно, помогали в организации этих выставок, предоставляя для проведения мероприятий площадки.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Вопросы о важном

Город даже выделил 10 земельных участков для разбивки сиреневых полян. Тогда главным архитектором города был Юрий РАТУШНЫЙ. На встречах с ним и решался вопрос, где же разбить эти сиреневые поляны, чтобы они стали настоящим украшением городского ландшафта.

Юрий Григорьевич был настоящим алматинцем, коренным, как говорится. Его предки жили еще в Верном, а родился он уже в Алма-Ате и искренне любил наш город, трепетно относился к его облику.

Впрочем, этот облик он во многом и создал. Талантливый архитектор участвовал в проектировании таких знаковых для города объектов, как высотная 25-этажная гостиница “Казахстан”, Дворец Республики, Окружной дом офицеров, санаторий “Ала-Тау”, гостиница “Интурист” и других. Его труд отмечен государственными премиями и наградами. Так что он понимал, как важны для города вот такие прекрасные сиреневые площади. И потому всячески способствовал их созданию.

А Марьям и Тадеуш совершенно безвозмездно отдавали на озеленение города около шести тысяч кустов и две с половиной тысячи черенков сирени, раздавали семена всем желающим. Только бы сирень была и цвела!

Постепенно Марьям и Тадеуш создали свой уникальный сиреневый сад. Он был разбит на 20 сотках агробиологической станции КазПИ им. Абая. Сад стал достопримечательностью города, он цвел, развивался, разъезжался по миру саженцами и семенами. Как рассказала Милада Тадеушевна, по 40 кустов своей сортовой сирени Дзевицикие отправляли в Баку, Москву, Фрунзе (сейчас Бишкек), в Польшу, 20 кустов посадили рядом с посольством Канады в Алма-Ате. Сирень Дзевицких росла даже в резиденции первого руководителя Казахстана Динмухамеда КУНАЕВА. А потом пришли другие времена. И другие руководители. В 90-е городу стало не до сирени. Цена на землю выросла до небес. Начался строительный бум. Сад селекционеров был снесен. Сирень мешала стройке, и никто не догадался выкопать их и просто пересадить. Значительная часть уникальной коллекции сирени была уничтожена. На ее месте сейчас коттеджи, дороги, а то и просто пустыри… 

Часть - ничтожно малую - процентов 10, перенесли в Парк первого президента. Но переносили в спешке, никто не подписывал сорта и сейчас идентифицировать кусты почти невозможно. Милада Тадеушевна назвала адреса, очень примерные, где сохранились небольшие участки кустов сирени Дзевицких. Я пробежалась по городу, точнее - по паркам и скверам, где предположительно осталась сирень Дзевицких. Точно есть на станции юннатов. Видела кусты сирени в районе Дворца пионеров, на Космонавтов-Шевченко. Состояние так себе – неухоженные кусты, обломанные ветки.

Сразу вспоминаю слова Милады Тадеушевны: “Ломать сирень нельзя! Вопреки устоявшемуся мнению, что, если ломаешь сирень, то она пышнее цветет, все происходит с точностью наоборот, ломка наносит непоправимый вред сирени”. Действительно! Если куст окажется привитым, то от него может остаться только несортовой подвой. А если сирень была корнесобственной, то ветки ломаются вместе с почками, которые дали бы цветущие побеги в следующем году.

В Парке 28 панфиловцев ситуация получше. Тут сохранилась целая “Сиреневая Поляна”, которую Дзевицкие заложили в 1980-м году, в честь 35-летия Победы были высажены 35 кустов сирени. Потом ежегодно, пока позволяли силы и здоровье, Марьям и Тадеуш прибавляли к этому сиреневому саду по одному кустику. Есть тут и плита с информацией, правда, надпись уже не очень четкая, стерлась со временем…

Пересчитывать кусты я не стала, но отметила для себя, что поляна в хорошем состоянии. За ней ухаживают, и кусты здесь никто не ломает. Правда, темновато тут сирени, но она справляется, живет, растет. Очень надеюсь, что и дальше будет расти и цвести. В садах цветоводов-любителей точно будет.

В саду нашей старой знакомой Ольги (об ее коллекции пионов вот тут) есть сирень. Но Дзевицких ли?

“Я с трудом купила сирень Маншук, но меня мучают сомнения... Я видела ее на одном мероприятии, она была махровой и розовой. Моя - голубая, красивая и простая. Кто ошибся? Но когда мне показывали сирень, то рассказали, что она подарена самими Дзевицкими Елене Францевне ЗУБКОВОЙ, которая была учителем истории (очень хорошим учителем, сильным) в школе N36 еще и в те времена, когда она была гимназией для девочек. Елена Францевна похоронена недалеко от Дзевицких”, - это сообщение от Ольги пришло вместе с фотографией сирени.

Да уж, найти сейчас сирень Дзевицких сложно. Фестивали не проводятся, сиреневые сады уничтожены. Есть сирень в питомнике Жердевых в Кыргызстане. Есть в других городах. Но не у нас…

Город в своей сумасшедшей мегаполисной гонке забыл про сирень и про тех, кто ее в городе выращивал. Но мы-то помним, да?

Фото автора и из семейного архива Милады Дзевицкой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогерка, орденоноска
Я за свою жизнь 20 миллионов статей написала, сто миллионов страниц текста. Если не больше.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Заменит ли "Баку-Тбилиси-Джейхан" нефтепровод КТК
Нефтяной экспорт Казахстана и Россия: связанные одной цепью
США в первой половине XIX века – всё, как у нас
Кризис может ускорить процесс либерализации экономики. А может и не ускорить
93-летний миллиардер Руперт Мёрдок женится на бывшей тёще Абрамовича
Какие удивительные жизненные истории пишутся в Америке
До "синего козла": как уйгурские шаманы гоняли злых духов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Тайна гибели ребёнка в Кантар: что показал полиграф
Военнослужащий, которого обвиняют в даче приказа обстрелять машину с четырёхлетней девочкой на площади Республики, успешно прошел проверку на детекторе лжи
В чьих карманах осядут 1,4 млрд тенге от китайской компании China Xinxing Corporation
Сумма поступила на счета ТОО "Freelanser-Partners" за представительские расходы по искам против "Банка ЦентрКредит" и "Нурбанка"
Как в одной из больниц Шемонаихинского района Масленицу отмечали
Итогом посиделок стало служебное расследование и создание спецкомиссии
Обиженную клиентку обязали извиниться перед турфирмой
Туристическая компания “Ковёр-Самолёт” и её работницы требовали ещё и возмещения морального вреда, но их так и не получили
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.