О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Предыстория
Сейчас много разговоров о войне. О войнах. А я тот самый журналист, который ничего не пишет о войне, ее боли и ее победах. Не умею писать о таком. Да и не очень разбираюсь в перипетиях военных операций.
Я пишу об истории. А война - уже история. Я пишу человеческие истории, а война – это тоже про людей.
Несколько лет назад случайно на показе кинофильма про шахматы познакомилась с гроссмейстером Болатом АСАНОВЫМ. И пригласила его в студию – хотелось поговорить с ним про шахматы и казахстанские шахматные победы. Он пришел на интервью. Но разговор получился о войне и о том, что много в ее истории еще неизвестного. Или уже неизвестного. Ведь Булат Асанов – не только известный шахматист, но писатель и историк. И тот самый человек, который сумел получить признание у российского президента важного исторического факта... Цитирую интервью:
"В 2005 году я послал телеграмму на имя ПУТИНА как главнокомандующего Вооруженными силами РФ с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении лейтенанта КОШКАРБАЕВА и Григория БУЛАТОВА, которые первыми водрузили знамя Победы… Через месяц получил ответ через институт военной истории при Министерстве обороны РФ. В нем четко было написано, что сотрудниками института военной истории проведено расследование, "подвиг вашего земляка полностью подтверждается". Есть выписка из наградного документа Кошкарбаева: 30 апреля он ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя Победы. Кстати, ни в одном документе всех, представленных к званию Героя Советского Союза за водружение знамя Победы, не написано, что награжден именно за водружение знамя Победы. Только у Кошкарбаева".
Теперь это уже исторический факт. И про казахстанца, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом, знают, пожалуй, все на постсоветском пространстве. Вот такая история.
А в прошлом году в начале мая попала я в Музей воинской славы, что находится в Парке 28 панфиловцев Алматы. Экскурсию по музею для меня проводила директор музея – удивительная, потрясающая Алуа БАЙКАДАМОВА. И получилась вот такая история.
После этой статьи мне писали люди из разных стран. Я поражалась географии читателей. Отклики из разных уголков Казахстана, России, Украины, Кыргызстана, Молдавии были понятны: все-таки долго время мы были одной страной, военный подвиг был общим, победа была общей, радость и горе тогда делили на всех… Но Канада, Китай, Германия – я и не думала, что там читают наши СМИ… Читают, оказывается.
И вот один из читателей - Андрей МИНДЕЕВ, алматинец, работающий сейчасв Берлине, под одним из моих материалов про люки написал: "Занялись бы лучше делом, нашли бы родственников погибшего солдата". И я решила заняться, хотя никогда раньше не вела поисковой работы.
Мы тогда несколько раз созванивались с Андреем, и вот что он рассказал.
Герои-земляки
Есть в берлинском Тиргартене недалеко от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага величественный монумент. Поставлен он был в 1945 году в память о 75 000 советских воинах, погибших во время штурма Берлина. На монументе увековечены имена 190 воинов, наиболее отличившихся при взятии города. Это, пожалуй, самая известная достопримечательность Берлина, здесь всегда много туристов из разных стран. И Андрей, бывая в Берлине, обязательно приходит в Тиргартен, чтобы почтить память погибших воинов.
- Есть там две фамилии, два человека, к которым у меня особое отношение. Это мои земляки – казахстанцы НАУРЗБАЕВ и КАРЫМБАЕВ, они для меня как символы Казахстана в Берлине. Младший лейтенант Примжар Наурзбаев погиб в день моего рождения. Представляете, он погиб, чтобы через двадцать лет после окончания войны родился я и другие ребята! Для меня это очень важно, очень символично. Он мне на чужбине родной! Он, как мой ангел хранитель – мне легче становится, когда я рядом с ним. И я подумал: а кто он, где жил, учился, знают ли его родственники, где покоится их герой? - рассказывает Андрей.
Поиск в интернете ничего не дал – там не было информации о погибшем младшем лейтенанте Наурзбаеве. Помогли волонтеры -"поисковики": в Facebook есть группы, которые занимаются поисками воинов-казахстанцев, погибших и пропавших без вести во время войны.
Работа над ошибками
В этих группах работа уже давно отлажена, поисковики знают, как и где надо искать, на каких онлайн-площадках, к кому обращаться, как составить запрос. Конечно, это работа не одного или двух человек, это работа целой команды. Причем в команде этой участники из разных городов и стран, разных возрастов и профессий. Объединяет их желание помочь людям найти информацию о близких, не вернувшихся с войны. Зачем, почему они это делают?
- Каждый из нас пришел в группу поисковиков со своей историей. У кого-то с фронта не вернулся дед, у кого-то дядя... Стали искать свои корни в документах военных лет и поразились: сколько солдат не найдено, сколько людей не знает, где могилы их близких. Потому и включились в поиски, помогают всем, кто к нам обратился, узнать о фронтовой судьбе родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, - так описала непростой труд волонтеров поисковик Акмарал ШОЛАКОВА.
А работа эта очень масштабна, за много лет отработаны механизмы поиска, что помогло восстановить память о казахстанских воинах их родным и близким.
Акмарал рассказала, что самое сложное в работе поисковика – ошибки и опечатки в официальных документах. Их много. Фамилии, имена, адреса бойцов записывались на слух, второпях, порой неразборчиво, что тянуло за собой другие ошибки. С казахстанским Наурзбаевым, похоже, так и произошло. На колоннаде в Тиргартене выбито "Наурузбаев И.В.". А поиски показали, что правильно "Наурзбаев П.Б."…
Один из самых важных источников информации о солдатах Великой Отечественной – сайт "Память народа". Волонтеры каждодневно благодарят его создателей. Без этого сайта поисковая работа велась бы намного дольше и была бы сложнее в тысячу раз. Там нашлось несколько электронных страничек о нашем казахстанском герое: сканы старых документов, фотографий... Скромные фотофакты, из которых сложилась в единое целое короткая биография нашего земляка, молодого офицера Примжара Наурзбаева. Не буду выкладывать все фото и документы, остановлюсь на основных.
Свидетельства подвига
В одном из документов на этом сайте нашли вот такую информацию:
"Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович. Национальность – казах. Место рождения – Кызыл-Ординская область. Социальное положение – колхозник. Член ВЛКСМ с 1940 года.
Образование общее – 1 курс института иностранных языков. Военное – Ташкентское пехотное училище".
Получается, что на первом курсе института учился Примжар в Алма-Ате, сейчас это Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Он был основан в 1928 году, сейчас это один из старейших вузов страны, в котором готовят педагогические кадры для всего Казахстана… Интересно, знают ли педагоги и студенты института о Герое Наурзбаеве?
Именно Герое, потому что в документах сохранилось описание подвига, за который Примжар был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза:
"При прорыве обороны на р. Одер 15.04.45 товарищ Наурузбаев первый со своим взводом перешел водную преграду и огнем своего взвода дал возможность форсировать канал всему батальону. Сам лично уничтожил четырех немцев, а взвод уничтожил не менее 50-ти солдат…"
- Военный Совет Армии дал заключение: "Достоин высшей Правительственной награды - присвоениязвания Герой Советского Союза". Подписали документ командир 12 гвардейского стрелкового корпуса Гвардии генерал-майор ФИЛАТОВ, командующий войсками 3 УА генерал-полковник КУЗНЕЦОВ и член Военного Совета генерал-майор ЛИТВИНОВ. Но несмотря на то, что сам Кузнецов поставил свою подпись, где-то выше не пропустили, не дали Наурзбаеву звание Героя, а наградили Орденом Красного знамени", - поясняет Акмарал, цитируя документ с сайта "Память народа".
Но ко всем этим наградам герой был представлен уже посмертно. Есть в документах "Приказ главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР" от 18 июля 1945 года:
"Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красой Армии: …№126. Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович – командир стрелкового взвода 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. Убит в бою 29.4.45 г.".
Родился Наурузбаев Примжар Баймаханович в 1925 году в Казахской ССР в Кзыл-Ординская области. "Отец - НАУРЗБАЕВ Бай-Махан, станция Ново-Казалинская, ул. Коммунистическая, д. 33".
А из документа с печальным названием "Донесение о безвозвратных потерях" выясняется первичное место захоронения Примжара: "Германия, Бранденбург, г. Ленденбург, юго-западная окраина".
Материнская любовь
После того, как были найдены эти документы, волонтеры начали поиск его родных. Дали объявления в сетях, и это сработало: буквально через час на связь вышел один из родственников. Как и предполагали, семья у героя была большая. Родителей и сестер-братьев уже нет в живых. Но есть племянницы и племянники, и много-много лет они поминают своего дядю Примжара второго мая. "Почему второго, ведь в документах стоит другая дата смерти?", - спросила я у племянницы Примжара Сауле.
- Почему-то бабушка считала, что он погиб именно 2 мая, может, она узнала о его смерти в этот день, а может, неправильно рассказали. И мы только сейчас узнали из документов, что погиб он на несколько дней раньше – 29 апреля.
У нас с ней разговор был со слезами на глазах. Плакали обе. Сауле рассказывала пронзительную историю семьи. Дедушка с бабушкой поженились в 1917 году. Дедушка – Наурзбаев Баймахан, родился в 1889 году на станции Казалинск. А бабушка Кульбахарам родилась в 1903 году. Она была на 14 лет младше деда. Потрясающая история любви: бабушка была из богатой семьи, а дедушка батрачил на эту семью. Он был высоким, статным, смуглым. А бабушка – маленькая, голубоглазая. Он ее увидел и влюбился. И бабушка с ним сбежала, видимо, любовь была взаимной… Дедушка устроился в депо машинистом, бабушка занималась хозяйством. Кульбахарам знала арабский язык, была мудрой женщиной, рукодельницей – любила вышивать, шить, красиво и модно одевалась, были у нее и любимые духи – "Красная Москва", их дарила старшая дочь, которая ездила на собрания КПСС в Москву.
Она родила двенадцать детей, из которых в живых осталось только шесть, другие дети умерли во младенчестве… Самой долгожительницей оказалась сестра Примжара Злиха, она умерла в 96 лет. Ее, по совету основателя казахстанского комсомола Гани МУРАТБАЕВА, который был родственником Баймахана, отдали в русскую школу. И она потом работала в обкоме партии, ездила по всему Советскому Союзу…
Бабушка рассказывала Сауле, что Примжар был умным, целеустремленным мальчиком. Азы немецкого языка получил от знакомого немца, который работал то ли в сапожной, то ли в часовой мастерской на соседней улице. После школы поступил в Алма-Атинский государственный институт иностранных языков на факультет немецкого. После окончания первого курса записался добровольцем на фронт, был направлен на курсы в Ташкентское пехотное училище, а оттуда в звании младшего лейтенанта ушел на фронт.
Добровольцем в 19 лет уйти на войну! Сложно представить это нам, смотрящим на то время с высоты XXI века.
Это сейчас юноша в 19 лет – мальчик, которого оберегают и содержат родители. Тогда это был взрослый человек, который сам принимал решения и брал на себя ответственность не только за братьев-сестер, но и за всю страну.
В семье сохранилось несколько фотографий Примжара. На обратной стороне одной из них, присланной с фронта, сохранилось обращение к родным. Племянников он в этом послании называет детьми: "Дети мои Сауле, Скендыр, Пирмахан, Загипа, Дарига, этой фотографией я передаю родным привет".
- Бабушка всю жизнь его ждала. И когда по телевизору шли фильмы о войне, она бросала все дела и смотрела со слезами, и в каждом бойце-казахе видела своего сына. И говорила: "Это мой Примжар! Он, как ангел!". Она верила, что он живой, - плакала, рассказывая, Сауле.
Жениться Примжар не успел. И об этом до сих пор сожалеют его родные – не оставил после себя потомства…
- Очень горжусь дядей, его героическими делами. И очень обидно – он таким молодым погиб, всего девятнадцать лет. Думаю, надеюсь: а вдруг он на фронте встретил свою любовь, и где-нибудь у него есть дети, растут сейчас его внуки, - со слезами в голосе говорила мне другая племянница Примжара, Жансулу.
Наши дни
Несколько телефонных бесед сроднило нас, как бы это ни казалось странным. Воспринимаю их теперь как людей близких, почти родных и очень надеюсь встретиться с ними "живьем". И увидеть выбитую на камне фамилию нашего героя очень хочу. Я была в Берлине, видела этот мемориал, но не заметила надписи, была невнимательна, о чем сейчас очень жалею. И благодарна Андрею за его реальный, непоказной, патриотизм. Хотя он и не видит ничего особенного в своем поступке, он просто не может жить иначе.
Его дед – кадровый офицер, командовал в годы Второй мировой войны 177 авиационным полком. В этом полку служил лейтенант ТАЛАЛИХИН, который совершил подвиг - ночной таран. Дед Андрея летал в небе северо-западного направления, работал на аэродроме с летчиками союзников, обучал наших летчиков управлению новыми самолетами "Харрикейн", "Спидфайер".
"О своих подвигах дед не рассказывал, больше о подвигах других. Но его ордена и медали о многом могут сказать, особенно орден Александра Невского. Это советская награда времён Великой Отечественной войны, которая была учреждена в 1942 для награждения командного состава Красной Армии за заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, за успехи в боях за Родину. Да и сам НЕВСКИЙ – героическая личность, канонизирован после смерти за свои дела. А у ордена большая история: его учредил еще Петр Первый. После революции орден упразднили, а в 1942 опять вспомнили… Сама личность Невского тогда была важна для поднятия духа в армии, ну а орден был особым знаком отличия… Я испытываю необыкновенную гордость за земляка, за казахстанца. Он даже после своей смерти славит подвиг казахстанских воинов: его фамилия в списках героев. Ежедневно к мемориалу приходят сотни людей, видят его фамилию. Это, кстати, исключительный случай, когда к званию Героя Советского Союза представили молодого человека, не имевшего ранее других наград", - так Андрей говорил год назад.
Тогда я написала большой материал про казахстанского героя. И мы все – родные Примжара, Андрей, я – очень надеялись, что эта история отзовется в сердцах казахстанцев. И память его будет увековечена не только в Берлине, но и на родине в Казалинске.
Но нет. Власти хранят гордое молчание, хотя, как рассказывают Сауле и Жансулу, чиновники из казалинского военкомата к ним обращались, просили рассказать о погибшем воине и даже обещали назвать улицу его именем. Не назвали… А бегать по инстанциям и выпрашивать сестры не могут, не умеют.
Никакой реакции не было и от сотрудников посольства Казахстана в Германии. Андрей туда обращался. Нет-нет, они формальные вещи выполняют: венки вовремя приносят к мемориалу, красиво говорят о подвиге героев… Но никаких реальных дел не делали. А теперь посол сменился, к новому опять надо идти и опять рассказывать. Опять убеждать, что память – это важно.
- Стране сейчас не хватает достойных, настоящих не бумажных героев. И они есть, есть! Вот он – Примжар Наурзбаев! Родственники Примжара люди скромные, они молчат о его подвиге. Но мы все должны требовать восстановления его награды и признания его подвига. Об этом человеке должны снимать фильмы, писать книги, изучать его биографию в школе. Молодой парень рвался на фронт, воевал героически, совершил подвиг. Представляете, как крепок дух, какая сила и смелость у юноши девятнадцати лет! Это человек достоин уважения и гордости! - отмечает Андрей Миндеев.
Примжар – не единственный герой-казахстанец, о судьбе которого долгое время близкие ничего не знали. Чуть ли не ежедневно в соцсетях появляются фотографии других солдат той войны или их могил с припиской "помогите найти родных". Или наоборот – "помогите найти могилу солдата". Но, увы, все это на уровне простого человеческого общения. Чиновники как-то не очень вовлекаются в эти процессы…
Я очень благодарна нынешнему времени и современным технологиям, которые позволяют вернуть имена погибших, пропавших без вести в войне. Наверное, есть и те, кому все равно, есть и те, кто считает, что "это была не наша война". Но большинство из нас – нормальные люди, которые хотят знать, где и при каких обстоятельствах нашли последний приют их родные. Пусть даже они этих родных видели только на старых военных фото.
Фотографии из личного архива семьи и с сайта "Память народа".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!