Как в Алматы историческое здание решили приукрасить
Лирическое вступление
Есть города, страны и даже целые континенты, где берегут памятники истории, да и саму историю берегут, не переписывая, не перелицовывая и даже не штукатуря. Сохраняют такой, какая есть. Без прикрас.
Но это не про наш город. Нет.
Мы, то есть неравнодушные горожане, которых чиновники иногда даже называют скандальными, уже давно поняли: в нашем городе отворачиваться от старых исторических зданий нельзя. Иначе есть риск, что повернешься, а здания уже нет. Или оно еще стоит, но узнать его трудно.
Вот так получилось и с Домом Баума. Этот дом - очень яркая, хотя и не всем горожанам известная алматинская достопримечательность. Один из немногих сохранившихся памятников архитектуры и истории 19 века.
Про Павла Матвеевича, почетного гражданина
Автор проекта – Павел Матвеевич ЗЕНКОВ. Тот самый, который был первым городским главой был и участвовал в создании первого плана города. Талантливый человек, журналист, архитектор, общественный деятель, активно сотрудничал с рядом научных обществ.
Ну и был отцом Андрея ЗЕНКОВА, известнейшего верненского, а потом и алматинского архитектора, который вошел в историю города как основоположник сейсмостойкого строительства. Всем алматинцам известный факт: Вознесенский кафедральный собор, где Зенков выступил не только как инженер-строитель, но и как автор доработки архитектурного проекта Константина Борисоглебского, выдержал разрушительное землетрясение 1911 года…
Зенковы оба были очень талантливы, несомненно. Андрей к тому же получил хорошее инженерное образование, что и объясняет его успехи на инженерно-архитектурном поприще. А вот его отец, Павел Матвеевич - архитектор-самоучка, практик. Исследователи его биографии пишут, что образования у него было три класса…
Тем не менее два здания, сооруженные по его проектам, в городе сохранились до сих пор. И оба: церковь Казанской Богоматери (1872 года) и дом лесовода Эдуарда Баума (конец XIX века) являются памятниками истории и культуры и охраняются государством.
Ну как охраняются… Так себе охраняются, если честно.
Казанский собор
Казанский собор, который стоит в Малой станице, сохранился не благодаря усиленной заботе государства (особенно прошлого, советского), а скорее вопреки. Это старейший храм города, у него интереснейшая история, она описана вот тут и я повторяться не буду.
Скажу вкратце, что Павел Матвеевич занимался переносом деревянного здания церкви из Большой станицы в Малую, разбирал-собирал бревнышки, как конструктор Лего, адаптировал под новые условия. Церковь перенесла два землетрясения, несколько перестроек-переделок, но адреса своего не поменяла. А из последних новостей – в прошлом году произошла масштабная реставрация здания, ему вернули исторический облик. И за этот памятник культуры и архитектуры я совершенно спокойна.
Дом Баума – тогда и сейчас
С Домом Баума сложнее. Павел Матвеевич строил его по заказу лесовода Эдуарда БАУМА, предположительно в 1880 году на тогдашней окраине города – на перекрестке улиц Киргизской и Мещанской. Сейчас это Амангельды, 68 а.
Учёный-лесовод Баум в Верный переехал в 1875 году, был лесным ревизором Семиреченской области, в течение 25 лет председательствовал в Семиреченском сельскохозяйственном общества. В годы советской власти возглавлял Семиреченский лесной подотдел. Во многом благодаря его усилиям наш город и стал таким зеленым. В этом доме он прожил до 1921 года, до самой смерти…
Ну а потом советское государство "отжало" дом у законной наследницы, племянницы Баума, и все прочие годы использовало его в своих важных целях: тут размещались всевозможные конторы.
В годы независимости дом сдавали в аренду иностранным консульствам и представительствам. А в карантин здание опустело, один из акиматовских департаментов и активисты города (в числе которых и я) попытались найти применение дому как общественному пространству. Здание это перестраивали внутри и переделывали снаружи несколько раз. И когда видишь старые фото, замечаешь эти изменения – большие и малые.
(В деталях о том, кто такой Баум, что из себя представляет этот дом и какие были идеи по его переформатированию).
Культурный шок и исторический стресс
Жаль, что акиматовская инициатива хоть и вдруг, но вполне ожидаемо затихла. Мы же по-прежнему любим это красивое здание, этот терем-теремок, водим сюда туристов – и наших, и иностранных, рассказывая им историю дома и истории людей, его создавших. И не теряем надежды, что дом все-таки перестанет пустовать и распахнет свои двери для туристов.
Но мои личные маршруты не проходят мимо дома, я здесь бываю крайне редко. Бывает, специально приезжаю – фото сделать, просто полюбоваться. Или на экскурсиях – дом Баума вписан в некоторые наши маршруты. Он всегда – увы – закрыт, но на это великолепное здание даже со стороны посмотреть однозначно стоит.
Так было и на этот раз. Мы приехали с туристами, я начала воодушевленно рассказывать про дом и его обитателей… И замолчала. Ибо увидела, что фасад любимого, дорогого нам исторического здания обезображен какой-то нелепой штукатуркой. Розовенькой такой, фактурной, с линеечками.
Возможно, это даже красиво. Но не в данном случае. Здание-памятник, по моему разумению, в "улучшениях" не нуждается, оно нуждается исключительно в сохранении исторического облика.
Про закон
И это мнение не мое, это мнение историков, архитекторов, краеведов. И закона. У него, у закона, даже название есть: "Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия" и дата принятия - 26 декабря 2019 года № 288-VІ ЗРК. Эти законом определено, что "Уполномоченный орган:
1) реализует государственную политику в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия;
2) осуществляет мониторинг состояния памятников истории и культуры международного и республиканского значения и обеспечивает их сохранность".
Правда, непонятно, как этот мониторинг происходит и каким образом обеспечивается сохранность памятников.
Я очень хорошо помню печальную историю с зданием Верненского женского училища, которое построил в конце 19 века архитектор П.В. ГУРДЭ. В советское время там был первый алма-атинский Дом пионеров, потом там разместилась музыкальная школа им. Амре КАШАУБАЕВА.
Печальное отступление
Здание тоже (как и Дом Баума) находилось под защитой государства. Оно практически не перестраивалось и не переделывалось за много десятилетий. В 1985 году его внесли в список памятников истории и культуры города. В 1993-м, уже во время Независимости, оно стало частью большого историко-архитектурного заповедника. Казалось бы – все прекрасно.
Но! Потом в него вселилось некое (я знаю какое, и все знают) предприятие общественного питания. Предприятие сделало мощный ремонт в историческом доме, в результате которого в 2010 году здание в обновленные списки памятников уже не попало, ибо утратило после этого ремонта свой архитектурный облик.
И всё. Город варварское изъятие памятника проглотил, предприятие работает, как ни в чем не бывало. А мы все, горожане, любящие свой город, ничего сэтим поделать не можем. Ну разве что внесли предприятие в свои личные "черные" списки и не едим теперь их куриные ножки. Подозреваю, что предприятию от этого ни холодно, ни жарко, но наша совесть хоть слегка успокоилась. Однако памятника это не вернет. Хотя… В других странах, которые нам не указ, прецеденты были.
Кто виноват и что делать
Выйдя из шокового состояния, я написала пост в фейсбуке. Просто пожаловалась. Люди в комментариях возмущались, давали советы – как быть и что делать. Одним из них я воспользовалась и с помощью коллег из дорогой редакции Ratel.kz отправила вот такой запрос. Мне кажется, он очень внятный и понятный.
Ответ, надо сказать, мы получили быстро. Правда, он ничего не прояснил. Ну не знает акимат города, что в городе творится.
Одно ясно: Управление строительства города Алматы работами по "облагораживанию" фасада исторического здания не занималось. Почему именно в это управление ушел наш запрос, это тоже загадка, мы-то отправили его на имя акима.
Потому самостоятельно продолжим поиски тех, кто занимался нанесением современной декоративной штукатурки на исторические фасады. Конечно, уже условно исторические. Ибо их переделывают постоянно. И как это было "при Зенкове" мы уже и не узнаем, наверное. Но пусть уж это будет не столь аляповато вызывающе. Просто светлые фасады...
Будем писать письма, делать запросы в другие подразделения городского акимата: Управление городского планирования и урбанистики, Управление культуры, акимат Алмалинского района, где собственно дом и находится.
Я даже готова обжаловать "административный акт, административное действие (бездействие) в административном (досудебном) порядке", как порекомендовал в ответе на наше обращение заместитель руководителя Управления строительства города Алматы О. ТАДЖИБАЕВ.
Если потребуется, конечно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!