Алма-Ата и Алматы. Музеев много не бывает

5107 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 08 Янв 2023, 18:00

Ёлочная игрушка как часть истории и её отражение

Сейчас в Алматы идет уникальная выставка – выставка елочных игрушек. На ее открытие я не попала. Болела. Зато попала на эту выставку прямо перед праздником. Чему очень рада – выставка дала тааакой потрясающе огромный праздничный настрой, какой получить в предновогоднюю неделю, до предела заполненную суперважными и очень срочными делами, практически невозможно.

Особенно ценно – экскурсию по экспозиции для меня провела сама Светлана КРУПКО, известный в стране (и далеко за ее пределами) коллекционер не только елочных игрушек, но и других предметов старины. Два года назад в Центральном выставочном зале и музее Алматы выставлялась часть ее коллекции. Очень небольшая часть, ибо вся коллекция – 10 тысяч предметов – вряд ли бы там поместилась. И это была первая выставка елочных игрушек в нашем городе. Сейчас проходит вторая, участников уже пять: Евгений ВЕСНИН, Ажар ТЮЛЕУБАЕВА, Евгения РАЙНИК, Лорис ДОРОШ и, конечно, Светлана Крупко. Место проведения поменялось – сейчас это Almaty Gallery. 

Тут много ценных, ценнейших экспонатов – в экспозиции представлена вся история елочных игрушек. Начиная с викторианской эпохи, когда, собственно, игрушки массово и появились. Ибо до этого елочки украшали чем-то съедобным – яблоками, фруктами, сладостями.  А сам обычай украшать ель появился в средние века у германских народов, там ель считалась священным деревом, олицетворяющим бессмертие. 

А уже с XVII века ель стала символом христианского Рождества. И появилась традиция ставить в доме хвойное дерево и развешивать на его ветвях украшения. Позже из Германии традиция эта распространилась и в другие христианские страны. Светлана показывает витрину с игрушками викторианской эпохи – они на выставке самые старые, самые ценные…

- У королевы Виктории был муж немец, герцог, принц Альберт. И в Англию именно он привнес моду на немецкие игрушки. В канун 1842 года принц Альберт повелел поставить в Виндзорском дворце рождественскую елочку. И по обычаю его родины, Германии, елочку украсили небольшими самодельными игрушками, конфетами, бисквитами и маленькими сюрпризницами со сладостями... И вот эти игрушки того времени - ватные, картонные, самодельные, очень простые на наш взгляд. Стекла тогда еще не было, стекло было очень дорогое. Это уже позже стекло появилось, - поясняет Светлана.

Стеклянные игрушки опять же "придумали" немцы. И долгое время только они их и делали.  И только Первая мировая война изменила эту ситуацию – вместе с немецкими военнопленными, среди которых были и стеклодувы, стали распространяться по Европе и технологии изготовления стеклянных елочных игрушек. 

- Немцы во-многом были законодателями моды. И царская Россия, как и вся Европа в XIX и начале XX века, подражала Германии. Касалось это и вот таких украшений. Православные ж тоже очень пышно празднуют рождество, украшают красиво дома и церкви еловыми ветвями, цветами, изображениями Иисуса, ангелов, разными символами христианства, рыбками, птичками – в то время именно такими были игрушки, праздник был исключительно религиозный, и цель украшений была – подчеркнуть это, - рассказывает Светлана. 

Как важно гулять по выставке с человеком грамотным и знающим! Мимо этой елочки я бы прошла, не обратив на нее внимания. А Светлана меня остановила. И оказалось, что елочка эта не простая, а удивительная, ценная! Она сделана в Германии, в монастыре. Выполнена вручную из гусиных перьев. Это старинная технология, секреты которой монахини передавали от одной мастерицы к другой: каждая иголочка скручена вручную, а потом окрашена. Тонкий, кропотливый труд, который дорого ценится людьми понимающими – вот эта елка стоит 500 евро. А есть и много дороже…  Монахиня, создавшая вот эту елку, недавно почила, и кто теперь будет продолжать эту традицию, неизвестно… 

А у другой, вполне себе современной елки, выполненной на заказ в Алматы – ценная подставка. Чугунная, старинная, очень тяжелая. Красить и облагораживать ее Светлана не стала – тут ценна патина времени. Ну, а чтобы разглядеть подставку, надо ей поклониться. Но оно того стоит. А рядом – витрина с игрушками периода 1880-1910 годов. И здесь уже рядом с игрушками, отражающими рождественскую суть праздника, выставлены игрушки с совершенно светским и даже высокотехнологичным (для того времени, конечно) посылом. 

К примеру, вот эта невнятная конструкция вытянутой формы с лицом человека (рядом с Дедом Морозом) – маленький цеппелин. Немецкое изобретение конца XIX века почти сразу же нашло отражение в елочной игрушке… Я удивилась, а Светлана сказала, что это вполне естественное для елочных игрушек дело и по ним вполне можно отслеживать тенденции и тренды времени. 

Во времена Хрущева, когда сельское хозяйство было в приоритете у государства, появились елочные игрушки в виде кукурузы, "царицы полей", и других фруктов-овощей. Потом полетел ГАГАРИН в космос – тут же была разработана "космическая" серия елочных игрушек. Игрушки выпускали и в виде героев популярных мультфильмов, новых автомобилей, спортивных побед и ярких событий. Олимпийский мишка на елке тому подтверждение. Или черный стеклянный карапуз. 

- Помните фильм "Цирк"? (Конечно, помню!) Там у главной героини, которую играла великолепная Любовь ОРЛОВА, был ребенок-негритенок. Этот фильм очень любил СТАЛИН, и после этого фильма вошел в игрушечную моду черный ребенок в разных видах и формах - и младенец есть, и мальчик постарше, и девочка. Это после этого фильма "Цирк".

Вот так. Все эти игрушки - это отражение нашей текущей истории… И по ним можно проследить, что же волновало людей сто с лишним лет назад, что было для них важным. И даже увидеть, в какие игры играли дети когда-то и какой была реклама магазинов того времени. 

- Вот эти домики выполнены в Германии из дерева и ваты, старых подлинных материалов 1900-х годов. Если присмотреться, то можно увидеть, что там вставляются фигурки, фигурки из ваты, лица – фарфор. Домик заводной, он должен крутиться, и у меня была такая идея – поставить его так, чтобы можно было видеть домик со всех сторон. Это заводной, он играет музыку. Это вертеп, здесь воспроизведена сцена Рождества Христова. 

А второй домик – это магазин. Вообще, вот эти домики были своеобразной рекламой – мясная лавка, галантерейная, канцелярская лавка. Их ставили в окне магазина или перед магазином, чтобы привлечь внимание покупателей. Потом они уже перешли в статус игрушек. Девочек таким образом учили, как наряжаться, как готовить, вести дом.  Галантерейная лавка очень интересная – там шляпки, духи, платьица, вешалки. И все это выполнено вот в таком игрушечном масштабе, - говорит Светлана. 

На выставке, видимо, магазин новогодних игрушек. Я у Светланы не спросила, потом только сообразила, разглядывая фотографии с увеличением – там даже есть маленькая витрина с малюсенькими елочными игрушками. 

Особая гордость Светланы – наборы маленьких игрушек с паспортами. Я такие игрушки помню – в моем детстве ими украшали маленькие искусственные елочки. Сами по себе игрушки-малютки и сейчас не редкость, они сохранились во многих домах, есть у многих коллекционеров и вот такие наборы. Но!

- Эти наборы - главная "звезда" ветеранских игрушек из моей коллекции. У них есть паспорта утверждения к массовому производству. Там была такая процедура: после эскиза художника, выдува образца стеклодувом, раскраса художником собирался набор, который проходил утверждение комиссией из нескольких человек. На паспорте стоят их подписи, он скреплен печатью и пломбой. То есть - это самый первый набор! Да, у многих такие наборы, возможно, есть. Но первый – мой. На витрине лежат четыре таких набора за 1964, 1965, 1966 годы. Видите, в наборах маленькие флажки? Это не просто флажки, а морская азбука, и там написано "С Новым годом", - улыбается коллекционер. 

Еще одна елка с удивительной историей, уже современной… После первой выставки елочных игрушек, помимо слов благодарности и восторгов, Светлане пришлось выслушивать и некоторые упреки. Мол, не нужна нам такая выставка, это не наша история, и исторически казахи новый год праздновали в марте. Светлана спорить ни с кем не стала. И переубеждать тоже никого не собиралась. Просто заказала особенные игрушки для современной алматинской елки. И получилась вот такая елка. Елка – аргумент за елку.

- Я нашла мастерскую в Великом Новгороде, называется "Рождественское яблоко". Ее возглавляет Дмитрий БОГАЧЕВ. Он бывший алматинец. Я ему заказала яблоки, сказала "Апорт мне сделай!". Это стекло, спецзаказ, и специально для меня были сделаны 20 яблок. Почти полгода мастера делали эти замечательные игрушки в матовом и глянцевом исполнении. Яблоки матовые были расписаны вручную, а глянцевые - методом окунания в краску. Большое спасибо Дмитрию и его команде, что согласились на этот заказ, изготовили и расписали. Яблоки выполнены под сорт яблок Апорт - символ нашего города. А Дмитрию, родившемуся в Алматы, отдельная благодарность! - говорит коллекционер.

Мне, алматинке, смотреть на такое яблоневое новогоднее дерево было приятно до невозможности, аж в глазах защипало от ностальгически-патриотических чувств. К тому ж рядом с елкой я увидела Деда Мороза из своего детства. Примерно такой и у нас стоял под елкой. Покупали мы его с бабушкой в Детском мире. Оказалось – я не ошиблась, Дед Мороз, действительно, родной, земляк, был создан когда-то на алмаатинской фабрике. 

- Фабрика называлась "Кызыл ту", и вот таких Дедов Морозов там и выпускали, и не только их, там был целый цех игрушек. Я этого Деда Мороза, знаете, как нашла? Из Москвы привезла. Какие-то алкаши московские подобрали его на помойке, отнесли на базар. Стоят, торгуют. Я купила дедушку и вернула его на Родину, - смеется Светлана.

Каждый экспонат на выставке достоин отдельного рассказа, у каждого – своя длинная история. Есть игрушки времен войны – простые и даже суровые, их выпускал завод "Москабель" из металлических отходов. Сейчас это уже раритет, и один такой скворечник стоит 15 тысяч рублей. Есть игрушки на специальных прищепках – человечки, грибочки, деревца… Есть игрушки "глинка" - официальное название "стеклянно-ёлочное украшение алюминированное с художественными просветами, покрытое цветным лаком". Их выпускали недолго – производство оказалось не только сложным, но и вредным: заготовки игрушек для глинки погружались в жидкую глину, после чего уже и наносили рисунок. Ненужная глина удалялась, а на очищенную часть рисунка наносили сперва амальгаму, потом лак… Есть на выставке и гирлянды – наивные и очень простые, обычные лампочки, но покрашенные в разные цвета. Краска осыпается прям тут, в витрине… 

А сколько еще игрушек просто лежат по коробкам!.. Светлана уже давно лелеет мечту сделать в Алматы Музей игрушек, назвать его "Культура праздника". Пишет письма чиновникам и меценатам, ходит по кабинетам – ищет помещение под этот музей. 

- Моя коллекция - это более 10 тысяч игрушек. Только больших Дедов Морозов у меня больше 100 штук. Понимаете, они у меня все дома в коробках. Очень жалко, что такая красота, которую должны видеть все, просто лежит. Я могу менять экспозиции в течение года, делать разные экспозиции – у меня же не только елочные игрушки, у меня есть антикварные фотографии, открытки, ткани, салфетки, мебель, утюги, самовары, фарфора очень большая коллекция. Можно проводить тематические вечера, я могу Наурыз оформить предметами из своей коллекции. У меня много чего есть, но это видят только мои родственники и мои друзья. А хочется, чтобы видели и другие люди, - говорит Светлана.

Музей может стать местом притяжения для людей разных поколений, одним из центров культурной жизни города. Кто идет сюда полюбоваться на игрушки своего детства, а для юных посетителей это будет знакомство с историей. Уже проверено – интерес к выставке огромный, люди и два года назад шли сплошным потоком, и в этом идут.  Здесь можно проводить тематические вечера, читать лекции, устраивать праздники с участием настоящих артистов. Экспозиции менять можно хоть раз в месяц – в городе много коллекционеров, им есть что показать. Да и вариантов культурно-просветительской деятельности, которая может тут организоваться, огромное количество. 

Конечно, такое дело даже самым энергичным энтузиастам не под силу, нужна поддержка чиновников, меценатов и просто неравнодушных людей.

Выставка будет длиться до 15 января, до Старого нового года. А потом надо будет складывать экспонаты по коробкам и везти их домой, в подвал. Светлана уже сейчас думает об этом с тревогой. 

- Я привезла сюда не только коллекции, но и витрины. Я сама все упаковывала, грузила, нанимала машину, распаковывала, устанавливала. Я хотела выставить больше интересных экспонатов, но их негде было поставить. А без витрин нельзя – это очень дорогие, ценные вещи, которые я выставляю совершенно бесплатно. В постоянно действующем музее все вот это можно предусмотреть – и специальные витрины можно установить, и охрану организовать. Здесь же выставка была неполной. Конечно, я не жалею о своем участии и очень благодарна галерее, что меня пригласили. Но очень хотелось бы, чтобы все эти ценные вещи увидело как можно больше людей, чтобы это была не просто выставка, а музей, - говорит Светлана.

И я с ней совершенно согласна. Музеев много не бывает, это факт. А тут он уже почти готов. Есть все – ценные экспонаты, знающие люди, коллекционеры-энтузиасты. И даже будущие посетители есть. Я вот точно пойду. Нужны только стены, чтобы мечта стала реальностью.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




преподаватель казахского языка
Орыстілді қазақ ана тілін үйреніп алса, басқа қазақтар бұған еш мән бермейді; өзге ұлтты адам болса, қазақтар оны танымал қылады
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Разбалансировка кабинета Бектенова
О противоречивых решениях правительства Казахстана
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Атмосфера примирения расползается по небоскрёбам корпоративной Америки
Сдвиг заметен и в совещательных комнатах медийного начальства
Великий Змей в Великой Степи
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Бывший чабан, а ныне пенсионер из Аксу, победил КТЖ
Национальный перевозчик считал, что ему можно не реагировать на обращения фермеров, требующих открыть железнодорожный переезд на сельхозугодья
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Врач, из-за операции которого актюбинка стала инвалидом, требовал с неё 600 тысяч тенге
Он подал на женщину в суд, после того как она от отчаяния обратилась к президенту страны. Оказалось, что врач вообще не имел права оперировать пациентку
За что получил срок второй главный эколог ВКО подряд
Заместитель арестованного на тот момент руководителя областного департамента экологии имел дела с руководством золотоизвлекательной фабрики и криминальными авторитетами
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
В Петропавловске разбираются в причинах пожара в одном из торговых домов
В результате ЧП пострадали также квартиры в жилом доме
Экс-акима, раздражавшего жителей, назначили на важную должность
Как выяснилось, по образованию чиновник – юрист и бухгалтер
Суд над ОПГ чёрных риелторов: судья заинтересовался деятельностью ритуальщиков
А заинтересуется ли суд тем, откуда ОПГ узнавала адреса одиноких стариков?
Как в Шымкенте за взятки оформляли инвалидность детям
Все дети имели врождённые тяжёлые проблемы со здоровьем
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.