Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода

11124 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 21 Июл 2017, 14:00

Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев

На снимке: Алишер Еликбаев.

Читайте также
Владимир Рерих: Facebook как водка - прекрасен и ужасен одновременно

От Бегеня до «Меги»

- Алишер, каждое интервью в цикле «Лица Казнета» предваряет главка «Из досье» - краткая биография собеседника. Давай в этот раз не будем отделываться сухой справкой. Лучше расскажи о себе сам.

- Я родился в 1981 году в селе Бегень Бескарагайского района Семипалатинской области. В возрасте 13 лет, минуя Семипалатинск, где никогда не жил, вместе с родителями переехал в Алма-Ату. Мой старший брат, которому тогда было 20 лет, уже занимался бизнесом «купи-продай» и смог приобрести домик на улице Котовского недалеко от перекрестка Рыскулова-Петрова. Высота потолков в том доме не превышала и двух метров.

- Как же ты там ходил (сейчас рост Алишера 202 см. – В. Б.)?

- Я же не сразу таким вырос, но, признаюсь, было дискомфортно. Прямо перед домом начинался большой овраг, где находился наш туалет. И спускаться вниз было невероятно трудно, особенно зимой, лестница была старая, поломанная и скользкая. Зато отопление было на газе, это было что-то невероятное: просто поворачиваешь вентиль, и дома становится тепло. Не надо рубить дрова, таскать уголь и постоянно следить за печью, как в ауле. На тот момент для меня эта печь была главным достижением цивилизации и только чуть позже она переместилась в личном рейтинге на второе место, потому что мы купили наш первый телевизор с пультом дистанционного управления. 

В Алма-Ате в 16 лет я окончил 130-ю школу-гимназию и поступил на журфак КазГУ.

Читайте также
Когда сбегут самураи

На первом курсе пошел на радиостанцию «Европа плюс Казахстан». Меня обещали выпустить в эфир, если я подготовлю какую-нибудь интересную новость. В эти дни в окрестностях Барселоны убили криминального авторитета Рыжего Алмаза, правоохранительные органы и Интерпол давали пресс-конференцию по этому поводу.

Радиоведущие редко покидали студию, а я взял у друга диктофон, пошел в Национальный пресс-клуб и сделал первый в своей жизни радиорепортаж.

То есть меня пустили в эфир республиканской радиостанции буквально с первых дней, но в штат меня не брали, а хотелось уже зарабатывать.

Потом я оказался в команде телеканала КТК вместе с Настей НОВИКОВОЙ, Вовкой ТРЕТЬЯКОВЫМ, Илюхой АГАЕВЫМ и Сашей ГАБЧЕНКО.

Там я получил свой первый в жизни гонорар в 4 000 тенге за материал про отсутствие воды в одном из поселков близ Алматы, его до сих пор можно найти на YouTube.

Потом объявили конкурс на вакантную должность в «Информбюро» на «31 канале». Мне уже было 18 лет, я решил попробовать свои силы и проработал там два года.

Потом Игорь ШАХНОВИЧ (в то время главный редактор газеты «Экспресс К», сегодня руководит еженедельником «Караван». – В. Б.») повздорил в Бекжаном ИДРИСОВЫМ (в ту пору руководитель «Информбюро», в конце 2016 года эмигрировал за границу. – В. Б.) и, чтобы отомстить ему, начал переманивать у него лучшие кадры. В том числе и меня.

В «Экспресс К» я провел четыре года, за это время окончил КазГУ, затем КИМЭП, после чего ушел в пиар: вторая специальность у меня была public relations.

Первой моей компанией стала американская AES, монополист по поставкам и распределению электроэнергии в Восточно-Казахстанской области. В определенный момент я устал от своего родного Семипалатинска и Усть-Каменогорска. Уволился и уехал в Астану, начал работать в партии «Отан» (предтеча «Нур Отана». – В. Б.). После года работы там, отправился учиться в Англию – язык подтянуть.

Провел там четыре месяца, большую часть времени – на пляже городка Борнмут и в торгово-развлекательных центрах. Мне там так понравилось, что по возвращении, узнав, что в Алма-Ате строится крупнейший ТРЦ MEGA, начал пробоваться туда. Пройдя дикое количество этапов отбора, устроился - и вот уже 11 лет здесь. В разных качествах и с переменным успехом.

Читайте также
Коллективное безответственное

Один из самых богатых людей страны грозил, что я никогда не найду работу в Казахстане

- Алишер, давно тебя знаю и опасаюсь, как бы из этого интервью не получился лубок о тебе. Пожалуйста, вспомни о самой драматичной ситуации в автобиографии.

- Однажды у меня случился конфликт с одним из самых богатых и влиятельных людей этой страны. Верней я это конфликтом даже не считал, а вот он почему-то сильно на меня осерчал. Обещал, показать мне мое место, говорил, что я никогда не найду работу в Казахстане и житья мне тут не будет.

И в тот момент я думал: это же действительно всемогущий человек, он на самом деле может добиться того, что меня никто не возьмет на работу, и я останусь без средств к существованию. И впервые за все эти годы у меня появились мысли об эмиграции. Будь я один, мне было бы всё равно, я бы остался и перебивался случайными заработками. Но к тому времени уже была жена, дети, начинаешь о них думать в первую очередь.

Но неожиданно оказалось, что мои взаимоотношения с тем человеком начали обсуждать другие бизнесмены между собой. Однажды в выходной день раздался звонок:

- Алишер, здравствуйте. Меня зовут Кайрат БОРАНБАЕВ (известный казахстанский бизнесмен, франчайзи McDonald’s в Казахстане, бывший гендиректор СП «КазРосГаз», президент ФК «Кайрат» (Алматы); по данным Forbes Kazakhstan, его состояние оценивается в $430 млн; дочь Алима БОРАНБАЕВА замужем за внуком президента Айсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. – В. Б.).

- Здравствуйте, очень приятно. Много о вас слышал.

- Слушайте, мне тут о вас рассказали. Имейте в виду: любая моя компания для вас открыта.

Потом мы встретились с Анатолием ПОБИЯХО (основатель и основной акционер Line Group, по данным Forbes Kazakhstan, его оценивается в $90 млн. – В. Б.): «Алишер, у нас есть проект, мы хотели бы, чтобы вы им занялись». Кенес РАКИШЕВ (предприниматель, Forbes Kazakhstan оценивает его состояние в $705 млн. – В. Б.) поддержал, другие бизнесмены выразили готовность помочь. Они, видимо, эту историю обсуждали между собой и решили, что пацана нельзя давать в обиду. И меня это немного успокоило.

- Я тогда тоже поразился: вроде мультимиллионер, а связался с пацаном. Что за прихваты?

- И в таких ситуациях ты понимаешь, что, даже если тебя съели, всё равно остается два выхода – рот или задница (смеется). Через некоторое время мы этот кризис преодолели. Тот самый человек, из-за которого начался весь сыр-бор, передал мне, что зла больше на меня не держит, и вроде как сейчас конфликт себя исчерпал. По крайней мере мне не мешают заниматься тем, чем хочу.

Являюсь изначально пацифистом и люблю жить в мире и согласии. Лубок, о котором вы говорите, получается не потому, что изначально в социальных сетях пытаюсь приукрасить свою жизнь. Это происходит потому, что я сам по себе добрый. В жизни кидали только меня – я никого не подводил.

Читайте также
Отправьте Абаева в районную газету

Зачем человеку репутация

- Кстати, о реноме. За течением твоей жизни я внимательно наблюдаю уже 19 лет: сначала в непосредственной близости – в ньюсруме КТК, затем со стороны. И мне всегда казалось, что ты очень тщательно следишь за своей репутацией «правильного пацана». Хотя в современном Казахстане репутация – далеко не приоритетная ценность. Откуда в тебе это – от родителей или, может, подсказал кто из старших товарищей?

- Наверное, всё-таки, прежде всего, от родителей, потому что никогда не было повода усомниться в их честности. И я никогда не сталкивался с понятием «запретный плод». С детства помню: если я хотел курить – мне не запрещали; если хотел выпить, родители говорили - пей при нас, зачем ты будешь где-то шляться?

Поэтому у меня никогда не было интереса ни к алкоголю, ни к сигаретам, ни к разгульному образу жизни. Пытался идти за толпой и в 17-18 лет вести модный по тем временам образ жизни: ночные клубы, алкоголь, легкие наркотики. Но мне не понравилось. Никак. Это не мое. Не понял, почему люди на это подсаживаются.

Когда спрашивают: кто «сделал» Алишера Еликбаева? - я говорю: нет одного человека, который мог бы сказать - это я его породил и он стопроцентный мой продукт. Тут целая мозаика из людей, с кем мне приходилось работать и от которых я впитал лучшее, что во мне есть: это Татьяна РАУ, руководители на КТК, Игорь ШАХНОВИЧ, Гуля БАЖКЕНОВА, Татьяна ДЕЛЬЦОВА, Сейтжан ЕСМАГАМБЕТОВ, Нурлан СМАГУЛОВ. У меня никогда не было дилеммы: я должен продать совесть или предать кого-то здесь и сейчас, чтобы получить сиюминутную прибыль.

Меня никто даже не ставил перед таким выбором. И я понял, что можно жить, избегая коррупционных схем и других соблазнов. Сохранил это понимание – может быть, наивное - и сейчас. Эту наивность, с которой я семнадцатилетним пришел на первую работу, мои родители, жена, сотрудники охраняют и даже культивируют. За что я им благодарен.

Читайте также
Казахский пиар - бессмысленный и беспощадный

Я часто отказываюсь от денег

- Ты положил начало пиару, который я сам называю «искренним». Обычно люди воспринимают и PR, и рекламу как нечто, что им «впаривают». Это видно даже по фейсбуку: пост со ссылкой на твой материал на сайте, который ты «продаешь» в соцсети, за редким исключением собирает заведомо меньше лайков, чем обычный текст. Твои же рекламные статусы, которые ты честно предваряешь ремаркой: «Пост щедро проплачен. Если вас это коробит, воздержитесь от прочтения», многие воспринимают не как навязывание товара или услуги, а как руководство к действию - купить. Как это у тебя получается?

- Расскажу, как это зарождалось. Когда работал на КТК и «31 канале», компании хотели попасть с пиаровскими сюжетами в самые рейтинговые программы – вечерние выпуски новостей. Но отношение в редакциях к рекламных съемкам было такое, что на них отправляли самых молодых и неопытных сотрудников: сюжеты рекламного характера считались низшей ступенью журналистики. Я никогда этого не понимал: почему нельзя делать рекламу интересной – чтобы она нравилась и клиенту, и тебе самому?

И когда начал создавать сайт voxpopuli.kz, то сразу решил: мы не убираем плашку «на правах рекламы» или «PR», не пытаемся выдавать платные материалы за обычные и делаем не то, что хочет рекламодатель, а то, что нам нравится и кажется интересным. И в первое время отказывались от большого количества рекламных денег просто потому, что клиент хотел, условно говоря, чтобы мы приехали на пресс-конференцию и сделали два десятка фотографий из зала, а он за это заплатит 600-700 тысяч тенге. Но мы считали, что это неправильно и сайт фоторепортажей не может выдавать такую халтуру.

- Хочешь сказать, что ты отказывался от живых денег?

- Да. Я и сейчас часто отказываюсь от денег. Если бы соглашался на все рекламные контракты, был бы гораздо богаче.

- В данном случае речь не о тебе лично. Перед тобой стояла задача вывести сайт в плюс. А ты уверяешь, что был такой разборчивый.

- В отличие от нынешнего поколения, я не спринтер, не бегу на короткие дистанции. Предпочитаю длительную работу по выведению компании в прибыль. У меня нет такого, чтобы, находясь на одном рабочем месте, искал другое.

Одиннадцать лет в одном и том же коллективе говорят о том, что особо не тороплюсь куда-то уходить. И в долгосрочной перспективе время показало, что с такой политикой на «Воксе» мы были правы. Клиенты стали приходить с интересными проектами, советоваться, как лучше их преподнести. Они видели примеры других компаний и тоже хотели сделать что-то интересное.

Читайте также
Блогоугодное дело

Дешевле купить пучок блогеров, чем платить Еликбаеву

- Но сейчас реклама в фейсбуке стала проблематичнее. Почему у меня теперь меньше текстов с меткой «пост проплачен»? Рынок сильно демпингует, блогеры продаются за копейки…

- И даже за еду.

- Да. Это первая причина. Во-вторых, они официально не оформляют сделки с заказчиком. А черный нал порождает абсолютно неправильные посты.

- В каком смысле «неправильные»?

- Блогеры пытаются выдать пост, оплаченный неофициально, за собственное мнение. А большая часть клиентов, которые приходят к ним, в первую очередь обращались ко мне: сколько это стоит? Я всегда отвечаю: сумма такая-то, но это должен быть официальный договор, вы за меня сверху платите налоги и не забываем про сноску «Пост щедро проплачен».

Мне отвечают: давайте мы вам налом денег дадим и не будем заморачиваться с договором. Я им: так не пойдет. И через две недели вижу, как заказанные этим клиентом посты начинают появляться на фейсбуке. Знаю ребят, которые продавали свое мнение за заправку их машин бензином. Я знаете ли лучше без денег похожу. Хотя в последние три года фейсбук и инстаграм были для меня основным каналом заработка, я всегда параллельно занимался public relations, работал с крупными компаниями, занимался какими-то проектами, творческими вещами, - поэтому не было сильной зависимости от денег в интернете.

Сейчас – да, я не получаю столько за посты в соцсетях, как раньше. Потому что клиенты не понимают: за что платить Еликбаеву так много, когда за ту же самую сумму пучок других блогеров можно купить?

Читайте также
Сделано по заказу

- Сумму раскроешь?

- Я обычно беру деньги не за отдельные посты, а за годовые контракты. Которые могут составлять от 20 до 100 тысяч долларов, в зависимости от интенсивности публикаций и моей вовлеченности. На рынке большей суммы никто не берет, поэтому у меня теперь так мало рекламы.

И сейчас я продвигаю либо сеть кофеен, в которой работаю, либо друзей. Слава богу, их могу рекомендовать бесплатно. Но люди везде видят корысть. Дошло до того, что любой мой пост воспринимается как рекламный. Написал о том, что я за создание пешеходных зон в южной столице, - значит, мне БАЙБЕК (аким Алматы. – Ред.) заплатил. Написал об уборщице, которая скопила на три квартиры, - стало быть, продвигаю Астану: кто-то приехал и заплатил мне за это. У людей паранойя на этот счет.

- То есть для них иных мотиваций, кроме денег, не бывает?

- Люди по себе мерят. А я же не работаю с государством. И денег у него никогда не брал, если не брать в расчет обучающие тренинги.

- Кроме работы в партии «Отан».

- Здесть тоже не все однозначно. Это был контракт: я работал на рекламную компанию, которая работала на «Отан» в ходе президентских выборов 2005 года. Но я не имел партийного билета. Фактически компания командировала меня в «Отан», чтобы я отвечал за ее пресс-службу. Сотрудники там получали по 50-60 тысяч тенге, а я – 3 тысячи долларов. Проработал там девять месяцев, в середине срока меня ограбили, но за оставшееся время накопил достаточно, что мог позволить себе уехать учиться в Англию.

Фото из личного архива Алишера ЕЛИКБАЕВА.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента