Жизнь в эпоху перемен. Часть 4

1405 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 28 Дек 2019, 14:00

Когда демократия слаба: как и почему фашисты приходили к власти

На снимке: колонны фашистов маршируют в сторону Рима. 

Корпоративизм

Цеховая структура средневекового города ограничивала конкуренцию: она вводила ограничения на инновации, запрещала заниматься производством тех или иных товаров тем, кто не являлся членом соответствующего цеха, регулировала цены. Пришел капитализм, разрушивший феодализм, в том числе цеха. Возникла конкуренция, в которой были не только победители, но и побежденные.

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 1

Цех давал определенные социальные гарантии и простым рабочим, подмастерьям. Нельзя сказать, что жили они припеваючи, но хоть какие-то средства к существованию им были обеспечены. При капитализме труд стал товаром и уже никто не гарантировал стабильного заработка.

Крестьяне при феодализме были бесправны, но, в случае крайней нужды они могли обратиться за помощью к своему сеньору и хоть какую-то поддержку да получали. При капитализме сеньоров не стало и обращаться за помощью стало не к кому.

Такие радикальные изменения не могли не породить протеста против капитализма, желания его поправить. Из этого желания родились идеологии социализма и коммунизма, анархизма и, в том числе, корпоративизма.

В основе корпоративизма лежит идея необходимости объединения людей в группы, корпорации, по определенным характеристическим признакам, например, профессиональным или культурным.

По мнению приверженцев идеологии корпоративизма современной им экономике не хватает руководства, то есть определенной направленности, поскольку ее движение оформляется всего лишь как равнодействующая сила, складывающаяся из действий миллионов индивидов, каждый из которых тянет в свою сторону. Иначе говоря, экономика стала неуправляемой, неподчиненной некой общей идее. Консервативные корпоративисты стремились не просто к порядку, но к старому порядку. Современная культура, с их точки зрения, с ее тягой к переменам разъедала экономический порядок традиционных общин, в которых у людей было ощущение, что они работают ради общих целей своей традиционной культуры (Фелпс, 2015).

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2

Корпоративизм трансформируется в фашизм

Как пишет Э. ФЕЛПС (2015), в континентальной Европе все эти интеллектуальные направления и отстаивающие их политические силы слились воедино в 1920-е годы: элиты таких городов, как Мюнхен или Рим, которые включали множество националистов, ощущавших необходимость вернуться к единству и целеустремленности общества; интеллектуалы, которые ощущали потребность в экономическом порядке; крестьяне, ремесленники и другие заинтересованные группы, которые страдали от модернизации, а потому желали защиты; ученые, которые хотели получить от государства поддержку для своих исследований, и художники, желавшие точно такой же помощи для своего искусства; наконец, что немаловажно, христианские корпоративисты, которые отстаивали возрождение традиционных общин и профессий за счет ограничения мобильности капитала и "торгашеского духа" предпринимательства, ориентированного на получение прибыли.

Их идеалом стало государство – мегакорпорация, объединяющая все остальные корпорации, на которые поделено общество – являющееся силой, упорядочивающей хаос капитализма. Государство определяет цели развития страны в целом, формулирует интересы каждой из корпораций и защищает их.

Добавьте сюда национализм, вождизм, апелляцию к славному прошлому, и мы получаем классический фашизм: один народ, одна империя, один вождь.

Надо заметить, что социализм на уровне учения предрекал отмирание государства, т.е. считал его неизбежным злом на переходный период, и отрицал необходимость разделения общества на корпорации. Но на практике много чего из фашизма дублировал, в первую очередь, роль государства в жизни общества.

Читайте также
Жизнь в эпоху перемен. Часть 3

Фашизм в Европе

Можно выделить несколько причин установления фашистских режимов в Европе в межвоенный период.

Первое. Фашизм победил в тех странах, в которых позже всех в Европе начался процесс перехода от традиционного общества к капиталистическому. Выгоды от такого перехода ощутили не многие, а разрушение традиционных устоев ударило болезненно по всему обществу. Задержка в развитии привела к утрате конкурентоспособности с более развитыми европейскими странами и США. Это утверждение, в первую очередь, относится к Португалии и Испании.

В Италии, разделенной на экономически развитый Север и отсталый Юг, может быть все бы и обошлось, если бы не Первая мировая война. Жертв было принесено много, военных успехов же не было – одно неуспешное сражение сменялось другим, столь же неуспешным, – но особых выгод от присутствия в лагере победителей приобретено не было. Экономика оказалась подорвана войной без особых компенсаций. Инфляция и падение промышленного производства из-за сокращения военных заказов больно ударили и по Северу, дискредитировав идеи рынка и свободной конкуренции.

В Германии, одной из самых развитых экономик в Европе, послевоенная гиперинфляция, а за тем, когда ситуация, казалось бы, стала выправляться, и спад в экономике в результате Великой депрессии, также подорвали веру в капитализм.

Нацизм – это все-таки разновидность фашизма, сильно приправленная расизмом и антисемитизмом.

Читайте также
Уроки персидского

Второе. Сильная ностальгия по "славному" прошлому. Все страны, в которых фашисты пришли к власти относились к числу проигравших. Кто в результате войны, кто в результате конкуренции. В том числе и Италия, считавшей себя "проигравшей в стане победителей".

Компенсатором национального унижения являлась апелляция к "славному" прошлому. А что было «славным» прошлым для этих стран? Абсолютные монархии с ценностями традиционного общества и успешными захватническими войнами.

Эти два пункта создавали благодатную почву для идей корпоративизма.

Третье. Неспособность государства, демократического по форме, решать острые политические, социальные и экономические проблемы. Когда власть на поверку оказывается недееспособной, проблемы не решаются, а только усугубляются, в обществе становятся популярными идеи о сильной личности, способной навести порядок.

Разочарование в капитализме и демократическом государстве усиливало позиции не только фашистов, но и социалистов и коммунистов.

Фашисты, в конечном итоге победили, потому что их идеи казались не столь радикальными как у коммунистов. Фашисты предлагали сильную власть и единство народа, опирающиеся на традиционные ценности. Коммунисты же предлагали разрушение существующего общества и построение абсолютно нового, ценности которого были довольно смутными. Да и пример красного террора в Советской России отпугивал многих.

Читайте также
Почему Орлан Дракона не боится

Угроза фашизма сегодня

Фашистский режим может установиться в тех странах, в которых идеи рыночной экономики и свободной конкуренции извращены до такой степени, что выгоду от них получают немногие, а основные массы населения терпят лишения. И все это усугубляется коррумпированным государством, которое не столько решает, сколько создает проблемы.

В основном эта угроза касается бедных стран, находящихся на стадии переход от доиндустриального к индустриальному обществу.

Однако, опыт Веймарской Германии говорит о том, что если власть окажется неспособной решать насущные проблемы, если эти проблемы будут нарастать, то профашистские и прокоммунистические настроения будут нарастать. И кто-то из них, в конечном итоге, победит.

Фото: Wikimedia Commons

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Скандалом закончилась самая трогательная акция павлодарских волонтёров
Квартирой одинокой бабушки, которую по просьбе "Клуба добряков Павлодар" отремонтировали всем миром, теперь распоряжается председатель КСК
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
Актюбинец сжёг дом бывшей жены и "заминировал" общежитие
Пока мужчина находился под следствием по одному преступлению, он совершил другое
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Почему истинный мирный ислам признан вдруг менее цивилизованным, чем христианство
Президент Франции объявил войну импорту радикальных исламистов и готов реализовать программу по оцивилизовыванию ислама
Модальная заработная плата в Казахстане выросла на 192%
Подобный резкий рост, вероятно, является следствием пересмотра методики сбора или агрегирования первичных данных
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?