1933: о чём молчали газеты Казахстана

2862 просмотров
0
Константин Козлов
Воскресенье, 16 Апр 2023, 11:00

Как описывались будни одного из самых тяжёлых десятилетий в новейшей истории Казахстана

Сегодня, когда снова большие дискуссии разворачиваются о голоде 1930-х годов, интересно заглянуть непосредственно в прессу тех лет и посмотреть, как разворачивались процессы. Откроем "Казахстанскую правду" за 1933 год и посмотрим: как описывались будни одного из самых тяжелых десятилетий в новейшей истории Казахстана.

Читайте также
Ценности человеческие

Разумеется, напрямую о голоде в газетах 1930-х годов нет ни слова. Тогда эта трагедия всячески замалчивалась и отрицалась, а любая информация, проникающая за рубеж, немедленно объявлялась клеветой и "ложью нацистов".

Однако напряжение чувствовалось. В весенних номерах "Казакстанской правды" - в 1933 году название главной газеты Казахстана писалось именно так – едва ли не на каждой полосе авторы "бьют тревогу" касательно бесхозяйственности. Что, в общем, неудивительно. Настоящих хозяев, способных работать на земле, выбила коллективизация. Но советская власть не могла признать собственной ущербности – ведь когда выгоняешь хозяина с земли, то она и становится "бесхозной".

Бьют тревогу и о том, что казахи продолжают по привычке откочевывать каждой весной, и о том, что трудностями перехода на оседлый образ жизни пользуются "враги":

"Какое положение мы имеем в кочевых и полукочевых районах? Во многих районах Южно-Казакстанской области, несмотря на мероприятия областных организаций и отпуск значительных фондов продовольственной товарной и другой помощи, откочевки из аула в аул продолжаются. Классовый враг, проникший в районные организации, сознательно тормозит выдачу продовольственной и промтоварной помощи, организует расхищение хлеба и использование его не по назначению".

В каждой передовице авторы статей причитают: все пропадает, а что не пропадает - то расхищается. При этом порой даже на страницах газет дают острастку самым рьяным искателям вредителей. Мол, не надо в каждом грамотном специалисте, который критикует текущее положение вещей, искать кулака, бая, вредителя, алашордынца.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев

А между тем, особо бдительные и ретивые товарищи таковых искали. Например, в той же "Казправде" за 1933 год есть фактически статья-донос под названием "Прокурор Абдрахманов поощряет разбазаривание скота". Некий ХАТИШЕВ пишет донос на прокурора, который всего лишь попросил не загромождать прокуратуру бесконечными кляузами. Как правило, кляузники – целая категория тех, кто писал "куда надо" по поводу и без. И АБДРАХМАНОВ искренне пожелал не мешать работе прокуратуры, за что и получил "проработку" в прессе. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Тем не менее тотальной лакировки действительности в газетах в 1933 году еще нет. Например, есть письмо из Иссыка, где говорится о необходимости пополнить преподавательский состав местного техникума плодоовощного комбината качественными кадрами. Потому как крайне плохо здесь в то время преподавали географию и биологию.

Пишут и о недостатках механизации. Ведь в колхозы советская власть заманивала как раз в том числе и обещаниями снабдить крестьян техникой. Но не тут-то было. Как оказалось, мастера, обслуживающие тракторы и комбайны, были в тотальном дефиците. А те, которых присылали, в лучшем случае были знакомы лишь с некоторыми экземплярами поставляемой в колхоз техники. Тракторы постоянно ломались, и в газетах периодически шла кампания за повышение качества обслуживания. Но вечно ломающаяся техника так и останется проблемой советского села вплоть до конца строя.

Интересны и материалы о культуре, публикующиеся в "Казправде" в 1930-х годов. Ведь здесь мы находим имена, давно ставшие историей. Например, часто рецензии на фильмы в этой газете писал выдающийся русский советский писатель Юрий ДОМБРОВСКИЙ. В те годы он работал в Центральном государственном музее. А музей располагался в отнятом у церкви Вознесенском соборе.

К слову, сегодня в кабинете ключаря храма Александра СУВОРОВА по сей день над рабочим местом висит портрет Домбровского. В тот период Юрий Осипович писал рецензии на премьеры фильмов и театральных постановок. Также в выпуске, к примеру, за 1938 год мы находим статью "Книжные богатства Казахстана", где писатель открывает читающей публике тот клондайк, который есть в открытом доступе в казахстанских книгохранилищах.

К слову, история написания и публикации статьи будет одной из сюжетных линий романа "Хранитель древностей". Наряду с другим опус-магнумом Домбровского "Факультет ненужных вещей" этот роман прославит Алма-Ату на весь читающий мир. А переживания писателя, вылившиеся потом в написание этих романов, можно увидеть и в статьях Добровского в казахстанских газетах 1930-х.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.