В этом году городские власти решили бороться с несанкционированной торговлей и очистить центральный парк культуры и отдыха Караганды от рядов шашлычных, палаток с поп-корном и напитками и торговцев игрушками, пишет nv.kz. Споров это нововведение вызвало немало: нашлись и довольные, и протестующие. Самые покладистые предприниматели пошли навстречу властям и собрали все необходимые документы для того, чтобы заключить договор с Управлением парками культуры и отдыха и скверами, и работать легально. Но нашлись и те, кто решил продолжить зарабатывать «в самоволку».
— На сегодняшний день все кафе в парке работают нелегально, — сетует финансовый директор управления парками Рустам Кодебаев. — Должен был пройти конкурс, по результатам которого мы бы заключали договора. Но конкурс не прошел, потому что по его условиям владельцы кафе должны были убрать свои постройки, демонтировать все оборудование, освободить землю. Они этого не сделали, и конкурс не состоялся.
Тем не менее, отсутствие документов не мешало предпринимателям бойко торговать шашлыками и закусками 1-го июня, когда в центральном парке добрая половина карагандинцев праздновала день защиты детей. Не смогли помешать незаконной работе даже сотрудники полиции.
— Из Михайловского отдела полиции на парк выделили 8 человек, — рассказывает Рустам Жумажанович. — Я сам лично ходил с ними и закрывал эти кафе. Пять мы закрыли, но только мы ушли, они вновь заработали. Еще шесть работало, потому что сотрудники милиции были заняты другими делами — это ведь был праздник, было много краж, им приходилось заниматься ими.
За то, что управление парками запрещает им работать, владельцы точек общепита подали на него в суд. Еще одно заявление от них поступило на ГАСК, по предписанию которого все здания кафе на территории центрального парка подлежат сносу. Чиновники, в свою очередь составили ответные иски на предпринимателей.
— Разрешение на строительство этих кафе выдали в 70-х годах, — поясняет Рустам Жумажанович. — Я видел постановление Филатова. Тогда разрешали занимать землю на 3-5 лет. С тех пор эти документы никто не пролонгировал.