Предстоящий новый учебный сезон особенный - мы внедряем обновленный стандарт образования. Об этом в эксклюзивном блиц-интервью корреспонденту МИА «Казинформ» сказала вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева. В Усть-Каменогорске она принимает участие в августовском совещании работников образования «Бiлiмдi eл - Мәңгi ел».
- В новом учебном году очень много новшеств в образовательном процессе. Самое первое новшество это то, что в Казахстане разработан единый базовый учебник.
У нас внедряются «пятидневка», обучение на трех языках и т.д. Если говорить о системе среднего профессионального образования, то мы, выполняя поставленную Главой государства задачу, с 2017 года переходим к получению первого бесплатного профобразования, где молодежь будет получать конкретную профессию. Если же говорить о системе высшего образования, то сегодня вузам предоставляется более свободная система подготовки.
К нововведениям также относится и система повторного тестирования для выпускников школ, не набравших «пороговые» 50 баллов. Те ребята, которые вновь не преодолели этот «порог», всё равно могут пройти зачисление в вуз на платное обучение, а затем уже в течение года «досдадут» все предметы. Поэтому и отток молодежи в этом году намного уменьшиться.
- Скажите, можно тем самым сказать, что государство подобным шагом «нивелирует» последствия «демографической ямы» конца 90-х, которая ощущается последние 2-3 года особенно явно? К примеру, в том же ВКГТУ буквально 3-4 года назад обучалось 12 тысяч студентов, а на сегодня их не более 5 тысяч?
- Конечно, это сразу «в разы» поднимет процент «охваченности обучением», но проблема, о которой Вы говорите, это проблема не только вузов вашего региона, подобная картина наблюдается во многих вузах страны и дело не только в демографической яме. Проблема еще и в том, что школьники, на набравшие «пороговый балл», оставались за «бортом» активной жизни и не могли поступать ни в какие вузы, а сейчас для них введено повторное ЕНТ, с последующим зачислением в вузы на платной основе, о чем я уже говорила выше.
- Какие у Вас сложились сегодня впечатления от участия в августовском совещании на востоке страны и знакомства с выставкой достижений организаций образования за прошлый учебный сезон?
- Впечатление очень хорошее. Восточный Казахстан всегда являлся флагманом профессионального образования, флагманом инноваций. И сегодня все в нашей стране знают, что ваша область - первая из всех областей Казахстана, которая внедрила программу трехъязычия, разработав большой комплексный план, и двигается в этом направлении, опережая все остальные регионы. Мы сегодня на совещании также много говорили и об углублении изучения казахского языка, и общих языковых методиках, а также о задачах, стоящих перед нашей отраслью. Надо очень много работать.
В начале своего выступления я от имени министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева поздравила ваших педагогов со всеми успешными начинаниями и новшествами, а также с приближающимся Днем знаний, 1 сентября.