В Казахстане из-за ужесточения требований при отборе судей уменьшилось количество заявлений от соискателей. Об этом сегодня заявил заместитель Департамента по обеспечению деятельностью судов при Верховном суде РК Жазбек Абдиев, сообщает Казинформ.
«Сейчас есть общепризнанное мнение о том, что мы в некоторых случаях, возможно, и «переборщили», ужесточив требования при отборе кадров судей. Сейчас тех кандидатов в судьи, которые пытаются, вернее, хотели бы или мечтали себя видеть судьями, мало», - сказал Ж.Абдиев в ходе встречи с российской делегацией от судебных органов в Астане.
По его словам, этому причина - ужесточение требований при отборе судей на работу. «Это и сдача квалификационного экзамена, и психологическое тестирование, не говоря уже о цензе, возрасте и стаже по юридической профессии, юридическая квалификация. Плюс к этому - проверка на детекторе лжи. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что эта проверка не должна иметь решающее значение, но, тем не менее, она определенным образом влияет на оценку членов комиссии, которые будут принимать заявления и давать заключение о том, что эти кандидатуры проходят», - пояснил представитель Верховного суда РК.
По его словам, сегодня для того, чтобы поток желающих не уменьшался, необходимо наладить качественный образовательный процесс.
«Недавно мы из Академии госуправления выделили Институт правосудия и его переформатировали, преобразовали в Академию правосудия при Верховном суде. Я считаю, что это практический шаг, который позволит непосредственно стажерам, кандидатам в судьи видеть, как работают судьи в Верховном суде, проходить стажировку, процесс обучения, который в дальнейшем позволит успешно сдать все экзамены», - подытожил Ж.Абдиев.
Отметим, что основными направлениями деятельности созданной в этом году Академии правосудия при Верховном суде определены: реализация образовательных программ послевузовского образования, осуществление переподготовки, повышения квалификации судей и работников судебной системы и другое.