Предприятия – будущие участники 6-ти кластеров будут отобраны до января 2017 года, сообщила заместитель директора центра кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии» Жанна Байтемирова, передает КазТАГ.
«Такой диалог с топ-менеджментом позволяет понять, работает ли это предприятие как кластер, есть ли у них точки соприкосновения и взаимопонимания и готовы ли они формализовать свои отношения на достаточно высоком уровне. Кластер – это не есть самоцель, это инструмент развития страны, повышения конкурентоспособности продукции. Соответственно, мы не преследуем цель загнать все регионы в кластеры… Шесть кластеров будут отобраны на конкурсной основе, мы предполагаем до конца этого года; может быть, январь следующего года будет захвачен», - сказала Ж. Байтемирова на международной конференции по вопросам промышленной политики РК в четверг.
По ее словам, в настоящее время центр работает с теми регионами, в которых есть «критическая масса» предприятий определенных отраслей. При этом, отметила она, наличие «критической массы» предприятий в одном регионе не означает, что это - кластер.
Она отметила, что представители отобранных в кластеры предприятий должны будут пройти обучение.
«Всемирный банк предусмотрел для нас 6 модулей по обучению в течение 2017 года. В обучении будут принимать участие все кластера, которые будут отобраны. Предусматривается кейсовый метод обучения, то есть, мы попросили нам показать не теорию развития кластеров в целом, а кейсы успешной реализации кластерной политики в интересующих нас странах, то есть в странах с похожим уровнем технологического развития», - сообщила Ж. Байтемирова.