В Казахстане готовят предложение об изменении правил выдачи, погашения и распределения квот на выбросы парниковых газов, сообщила директор Департамента по изменению климата Министерства энергетики РК Гульмира Сергазина, передает КазТАГ.
«Мы хотим изменить подход, так как действительно была критика, что это несправедливая и чересчур дефицитная система. Мы предлагаем внедрение удельных коэффициентов, так называемых бенчмарков. Я считаю, что этот подход более открытый, более справедливый», - сказала она на международном форуме Carbon-kz.
По ее словам, старая система предполагала, что расчет квот исходил из тех данных, которые министерству предоставляли сами природопользователи, теперь же предлагается система вычета коэффициентов.
«То есть определяется усредненный коэффициент, который согласно формуле дает расчет по определению объема квот», - сказала Г. Сергазина.
Как она пояснила, вычет коэффициентов будет происходить по системе стандартов стран ОЭСР, то есть с установкой определенного лимита количества затрат энергии или выброса парниковых газов на единицу производимой продукции, но при этом будут учитываться местные условия.
«Например, есть стандарты стран ОЭСР, то есть на производство одной тонны стали или одной тонны чугуна сколько потратить электричества или выбросить тонн СО2… И когда мы рассчитывали наши коэффициенты, для казахстанских условий, мы исходили из уже принятых международных стандартов ОЭСР и Евросоюза. При этом у нас есть право те коэффициенты, которые мы посчитали для себя чересчур жесткими, заменить на более подходящие для предприятий, работающих в наших климатических условиях», - пояснила Г. Сергазина.
При этом, как она утверждает, новая система не должна сказаться на росте тарифов на тепло и электроэнергию.
«Мы разрешили прямую продажу между предприятиями, так что это не должно сказаться на росте тарифов», - заверила Г. Сергазина.
Ожидать изменений, по словам директора департамента, стоит в ближайшем будущем – предложение будет направлено в канцелярию премьер-министра до 20 июня текущего года и не потребует изменений в действующий закон, так как находится на уровне подзаконных актов.