В Алматы около 90 объектов могут передать в доверительное управление без права выкупа

678 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 09 Ноя 2016, 15:50

Около 90 организаций в Алматы могут передать в доверительное управление без права выкупа, передает корреспондент Казинформ.

Об этом в ходе брифинга по освещению хода реализации «Плана нации - «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» сообщила исполняющий обязанности руководителя городского Управления финансов Айнур Кудайбергенова. Выступая на площадке региональной Службы коммуникаций г.Алматы, спикер отметила, что в своем Послании глава государства поставил перед правительством задачу по максимальному высвобождению внутренних ресурсов, чтобы обеспечить стабильный экономический рост с использованием в качестве эффективных инструментов масштабную приватизацию и расширении конкуренции.

Кудайбергенова подчеркнула, что в первую очередь государство необходимо снижать свое долю участия до 15% экономики страны. Для реализации поручения правительством утвержден комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Цель приватизации - придать толчок дальнейшему развитию частного бизнеса, дополнительные инвестиции, новые технологии, качество услуг. По данным и.о. руководителя Управления финансов, в Алматы реализованы 8 спортклубов. Общая стоимость реализованных активов составила 54,2 млн тенге.

«Мы считаем, что новые собственники должны в дальнейшем развивать деятельность этих спортклубов, потому что они уже имеют определенные достижения. Мы не отпускаем их в свободное плавание, мы сохраняем госзаказ и мы размещаем на общих основаниях, на конкурсной основе будут участвовать и сохранять профиль деятельность данных клубов. По поручению главы государства мы провели анализ - у нас в портфеле имеется 356 коммунальных предприятий, 90% из них - это объекты социальной сферы», - сообщила Кудайбергенова. В ходе выступления она отметила, что в городе функционирует 267 частных садов, 44 частных школ. «Учитывая, что 75% содержания расходов пока лежит на бремени местного бюджета, мы считаем, что пока не нужно передавать их в частные руки. Однако есть инвесторы, которые готовы взять в управление частные сады и готовы сохранять госзаказ в рамках программы «Балапан», мы готовым идти на встречу и пилотно передать. Мы считаем, что бизнес управляет намного эффективней, чем государство», - сказала она.

Сейчас прорабатывается вопрос возможности передачи в пилотном режиме в доверительное управление Дворца школьников без права выкупа. При этом не значит, что государство отказывается от своих обязательств, подчеркивает Кудайбергенова. «Государство будет сохранять госзаказ, но это уже будет адресный подход, когда дети из социально-уязвимых слоев населения будут адресно дотироваться из бюджета. Будет ежегодно размещаться заказ, и государство будет компенсировать инвестору затраты на бесплатное обучение детей из социально-уязвимых слоев населения. Здесь будет соблюдаться принцип адресности. В первую очередь надо защищать интересы как государства, так и инвесторов. Мы считаем на стадии передачи большой акцент необходимо провести на составлении самих договоров доверительного управления», - считает она. Сейчас рассматривается около 90 организаций для передачи в конкурентную среду, будет составлен четкий график до 2020 года. Все это будет публиковаться, обсуждаться, будут большие встречи в правительстве и в стенах Администрации президента. Сегодня задача Управления финансов - обеспечить прозрачный и открытый процесс приватизации.

Кроме того, Кудайбергенова рассказала о работе комиссии по проведению легализации имущества (кроме денег) в Алматы. Легализовано имущества за пределами РК на 6,7 млрд тенге или 74% в целом по РК (по РК 9 млрд тенге), из них в 2016 году легализовано на 5,9 млрд тенге, т.е. увеличение в 7,4% по сравнению с 2015 годом. Всего легализовано денег на 1,2 млрд тенге, в Алматы легализовано объектов на общую сумму 327,5 млрд тенге. за 2016 год легализовано 6234 объектов, что в два раза меньше, чем в прошлом. На рассмотрении комиссии находится 1727 заявлений на общую сумму 40,9 млрд тенге. произведен отказ/возврат заявлений в количестве 4022 на общую сумму 80,7 млрд тенге.

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента