Участник «Мангистау марафон» Саян Кеншимбаев скончался от инфаркта после смешанного марафона на дистанцию 50 км, сообщил корреспондент КазТАГ.
О трагедии сообщил друг умершего С. Кеншимбаева Ержан Тасмагамбетов. Марафон, по его словам, проходил 14 августа в с. Шетпе.
«На участие в марафоне, который проводил завод CaspiCement в честь 50-летия Шетпе и ко Дню строителя, мы подали онлайн-заявку. Заранее готовились к нему, тренировались. В Шетпе прибыли за день раньше, прошли регистрацию, расположились и ознакомились с правилами марафона», - рассказал друг погибшего в четверг.
В организации марафона, по словам Е. Тасмагамбетова, были недочеты, включая сложность маршрута и отсутствие в некоторых местах сотовой связи.
С. Кеншимбаев, стартовавший на велосипеде, не доехал до финиша несколько сот метров.
«В 14.00 ко мне на мобильный поступил звонок от Саяна с просьбой позвонить организаторам и забрать его на машине, так как он не в состоянии продолжать марафон. При повторном звонке Саяну трубку он уже не взял», - пояснил Е. Тасмагамбетов.
С. Кеншимбаева увезли в районную больницу Шетпе в крайне тяжелом состоянии. По словам Е. Тасмагамбетова, медперсонал больницы не предпринимал должных действий, при этом заместитель главного врача районный больницы Шетпе, ссылаясь на тяжесть состояния, отказывала в транспортировке больного вертолетом в областную больницу. В это время у него констатировали клиническую смерть, затем он впал в кому.
«В Актау из Шетпе С. Кеншимбаева забрали примерно в 20.30. В областном центре врачи не смогли ничего сделать. Сказали, что инфаркт, сердечная недостаточность, хотя у него раньше не было проблем с сердцем. 16 августа мы похоронили Саяна», - добавил друг погибшего.
Он выразил надежду, что организаторы марафона окажут максимально возможную финансовую помощь семье, так как у погибшего остались жена и четверо детей, и в дальнейшем при организации подобных мероприятий будут учитывать все возможные нюансы.
«Также мы требуем проведения служебного расследования и возможного уголовного преследования в отношении медицинского персонала с выявлением виновных лиц», - подчеркнул Е. Тасмагамбетов.
В управлении здравоохранения Мангистауской области сообщили, что по данному факту будет проведено служебное расследование. О моральной компенсации пока не сообщается.
Ранее организаторы марафона обещали предусмотреть на участках забега и велозаезда воду и присутствие медиков. Директор CaspiCement Кшиштоф Бурек отмечал, что те, кто захотят принять участие в марафоне, должны будут заполнить анкету и указать, что смогут перенести нагрузку.