В Караганде в центральном парке культуры и отдыха в воскресенье под зонтами праздновали Сабантуй, передает Казинформ.
Зарядивший дождь, то мелкий, то проливной, не помешал гуляниям. Люди продолжали веселиться, под задорные песни танцевали под зонтами. Борцов не устрашил мокрый ковер. Традиционных для Сабантуя народных игр и состязаний отменять не стали.
«Ежегодно с 1994 года в Караганде мы отмечаем праздник Сабантуй. Это праздник не только татар и башкир, это - праздник дружбы. В этом году мы его посвятили 25-летию Независимости Республики Казахстан. За годы суверенного развития в нашей стране произошли позитивные изменения во всех сферах социальной и экономической жизни. Эти успехи достигнуты благодаря стабильности в обществе, межнациональному согласию», - сказал председатель областного татаро-башкирского общественного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.
На праздник в Караганду приехала заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в РК Ольга Ульданова. Со сцены она зачитала приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова.
«Торжество (праздник Сабантуй - ред.), воплотившее в себе многовековой жизненный уклад, самобытность и неиссякаемый дух татарского народа сегодня завоевало поистине всенародное признание. Не растеряв своего уникального колорита, он объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий, которым близки идеи трудолюбия, любви к земле-кормилице и преданности к честному труду. Свое особое звучание праздник обретает в год 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая», - отметил он.
По его словам, в этом году Сабантуй отмечают в 57 регионах России и 27 странах ближнего и дальнего зарубежья. «Мы гордимся тем, что Сабантуй представляет культуру и обычаи нашего народа всему миру. Отрадно, что он прочно вошел в великую летопись многонациональной культуры России, Казахстана, став нашим общим духовным достоянием», - заключил Р. Минниханов.
На праздник многие представители диаспоры пришли семьями, с маленькими детьми. Жительница поселка Актас Рашида Рахимова привезла на праздник семейную реликвию - тканое полотенце, которому больше 150 лет. «Такой обычай - на Сабантуй выносят полотенца, которые собирали по всем домам. По старинной традиции, их дарили победителям состязаний, - рассказала 73-летняя активист этнокультурного объединения. - Мне это полотенце досталось от мамы, а ей, в свою очередь, передала ее мама, моя бабушка. А я своим детям оставлю. Казахстан - моя вторая родина. Приехала сюда с мужем больше 50 лет назад из Казани. Мне здесь очень нравится, и никуда отсюда не собираюсь».
Участники игрищ и состязаний ушли с праздника с подарками. А лучшему борцу достался главный приз - живой баран.