Самый знаменитый на постсоветском пространстве писатель-фантаст и уроженец Казахстана Сергей Лукьяненко представил читателям новый блокбастер "Квази", передает ИА Новости-Казахстан.
Корреспондент Sputnik Лев Рыжков побывал на одной из встреч создателя "Дозоров" с читателями.
Добрый гном и острый глаз
Встреча происходила в литературном кафе Московского Дома книги – наверное, одном из самых уютных и, главное, вместительных мест для интеллектуального общения. Количество посадочных мест там, в принципе, не меньше, чем в каком-нибудь самолете. А рядом варят кофе. Но, как всегда бывает во время встреч с писателями известными, культовыми, свободных мест не наблюдалось. И часть читателей слушала Сергея Лукьяненко стоя.
Сам создатель "Дозоров", "Лабиринта отражений" и еще нескольких десятков фантастических миров выглядел как добрый мудрый гном. Только, разумеется, более крупной комплекции. Лукавый прищур, блуждающая в зарослях бороды улыбка. Чувствовалось, что он очень хорошо относится к своим читателям.
А еще чувствовалось, что Лукьяненко словно бы фиксирует образы. Скользит доброжелательным взглядом по лицам. Раз! Остановился. Щелк! Запомнил. И наверняка потом пришедший на встречу читатель узнает себя в каком-нибудь собирательном образе в одном из новых романов.
К слову, публика состояла как из обычных для встреч с писателями интеллектуалов разной степени потертости, так и "косплейного" вида молодых людей. Вот, например, девочки-стимпанкерши, а вот – поклонники фэнтези. Всех их цепко фиксировал зоркий глаз маэстро.
К "Дозорам" — с любовью
Новый роман Лукьяненко называется "Квази". Действие происходит в Москве, через некоторое время после зомби-апокалипсиса. Часть людей выжила, наиболее же кровожадные зомби-победители – вымерли. Осталась лишь их самая живучая разновидность – так называемые "квази". А в городе происходят жуткие (как и надо) преступления, которые расследуют два сыщика: один – человек, второй – "квази".
Будет это сериал, или нет – пока непонятно. Но чувствовалось, что Лукьяненко устал от "Дозоров", что он просто рад заняться чем-то другим, помимо проблем Завулона, Гесера и Антона Городецкого.
"Продолжения "Дозоров" я не планирую!" — заявил главный русскоязычный фантаст. Но тут же оговорился, что у него есть один интересный ход, который позволит вывести эпопею на новый уровень. Если, как говорится, скажут, что "надо".
И, хотя от своего opus magnum маэстро и устал, никаких негативных чувств к сверхрастянувшейся эпопее он не испытывает. "В конце концов, "Дозоры" обеспечили и мне, и моей семье материальное благосостояние, создали возможность для творчества, — сказал писатель. – Почему я должен их не любить?"
Дорога в Голливуд
Не менее тепло Лукьяненко относится и к экранизациям Тимура Бекмамбетова. "Меня они прославили, Тимуру проложили дорогу в Голливуд, — сказал писатель. – А то, что сюжеты книг и фильмов разошлись, так в этом ничего удивительного".
Из артистов "Дозора" Лукьяненко наиболее доволен Владимиром Меньшовым, который просто идеально воплотил образ главы Ночного дозора Гесера. Хабенский, по словам писателя, — не очень подходящий типаж. "Но Тимур умеет обращаться с артистами, — сказал создатель "Дозоров". – У Бекмамбетова все играют, как надо".
Малая родина
Автор этих строк попросил Сергея Лукьяненко передать привет читателям и поклонникам из Казахстана.
"В Казахстане живут мои родственники, — сказал писатель. — Родители живут в Москве, но какие-то родственники остались, они там живут. Казахстан — моя малая родина. Я там иногда бываю.
По-хорошему рад тому, что там хорошо. И, в общем-то, переживаю за то, что у них плохо. Для меня Казахстан – часть огромной и когда-то единой Родины. И я к ней глубоко небезразличен".
А в начале сентября писатель обещал дать нашему изданию эксклюзивное интервью, которое обещает быть весьма интересным.