Подведены итоги совместных учений с коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ «Нерушимое братство-2016», передает Казинформ.
Накануне, во время активной фазы совместных учений, миротворческие подразделения отработали около восьми тактических эпизодов по выполнению задач в ходе ведения операции по поддержанию мира, сообщает БЕЛТА.
Миротворцы ОДКБ развернули лагерь для перемещенных лиц (беженцев), где были созданы для пострадавших в зоне конфликта граждан минимальные бытовые условия, а также показали работу мобильного контрольно-пропускного пункта в районе конфликта.
По замыслу учений проведена операция по штурму здания, захваченного боевиками незаконного вооруженного формирования, и освобождены заложники из числа местного населения. Спецназовцы высадились на крышу с вертолета по тросу и, зависнув над окнами, через мгновение влетели в дом, стреляя по боевикам в висячем положении. Одновременно с земли, при поддержке бронемашин "Тигр", бойцы провели штурм бронированной двери, взорвав ее накладным зарядом. Другая группа проникла в здание через нижние окна, применив светошумовые гранаты. В ходе операции был захвачен лидер боевиков, которого спецназ на тросе вертолетом доставил в лагерь Коллективных миротворческих сил для передачи правоохранительным органам как военного преступника, находящего в международном розыске.
«Такие совместные действия на белорусском полигоне отработаны впервые. Мы старались создать условия, максимально приближенные к реальным. Были отработаны многие эпизоды, наиболее характерные для действий миротворческих сил. В результате разведывательные, охранные, досмотровые и изоляционные задачи на всех участках подразделения ОДКБ выполнили, показав хорошую подготовку, боевую слаженность, высокий уровень взаимодействия», - сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
В маневрах совместного учения «Нерушимое братство-2016» приняли участие национальные контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - всего 1,5 тыс. военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех 6-ти государств - членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.