В случае принятия конкретного решения о газификации Астаны проложить трубу в столицу можно будет максимум за год, считает заместитель генерального директора по трансформации и развитию АО «КазТрансГаз» (КТГ) Ерканат Темирханов, передает КазТАГ.
«Могу сказать, что вопрос газификации (Астаны - КазТАГ) очень проблемный был, но мы его поднимали каждый на своем уровне. И сегодня могу заверить, это еще на грани решения акиматом Астаны полностью поддержано наше видение газификации столицы и через нее Жезказгана, Караганды, Темиртау (проект строительства газопровода Кызылорда – Жезказган – Темиртау - Астана - КазТАГ). И если будет принято решение, я думаю, что в ближайшие дни уже будет ясно, как будет проходить газификация», - сказал Е. Темирханов на публичном слушании при рассмотрении заявок на утверждение предельных уровней тарифов и тарифных смет на регулируемые услуги по транспортировке товарного газа по магистральным трубопроводам и хранению товарного газа АО «Интергаз Центральная Азия» на 2016-2021 годы во вторник.
«Я говорю еще раз: если нам будет дана отмашка, газификация Астаны (может пройти - КазТАГ) где-то в течение максимум года и даже (в течение - КазТАГ) восьми месяцев мы можем продолжить трубу до Астаны, а дальше уже ответвление пойдет… в Петропавловск, в Кокшетау», - добавил он.
Как было озвучено, в случае реализации проекта по строительству газопровода от компрессорной станции Караозек, расположенной вблизи Кызылорды, и далее через Жезказган и Караганду, Темиртау на Астану, казахстанский газ можно будет переправлять с запада страны через центр в северные регионы. Это охватит около 2 млн потребителей и даст дополнительно «около 10 млрд кубов газа ежегодно на внутренний рынок».
По данным замглавы КТГ, за последние 4-5 лет дочерняя организация «КазТрансГаз Аймак» только из своих личных средств вложила в газификацию Т72 млрд.
«Всего группа компаний «КазТрансГаз» сегодня имеет в своем инвестиционном портфеле 1 трлн 450 млрд тенге. Это колоссальная сумма. Это мы осваиваем», - отметил Е. Темирханов.
«Благодаря правильной политике мы ушли от зависимости от газа Узбекистана, транзита (газа из - КазТАГ) Туркменистана… Впервые, наверное, за независимость, за 25 лет мы достигли в 2016 году этого результата, даже в ноябре 2015 года - с вводом первой линии «Бозой-Шымкент» - ББШ (газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» - КазТАГ)», - подчеркнул он.
Ранее в Казахстане рассматривали два проекта по газификации Астаны - это строительство магистрального газопровода из Костанайской области по направлению Карталы – Тобол – Кокшетау - Астана и строительство газопровода Кызылорда – Жезказган – Темиртау - Астана с подключением к уже существующему казахстанскому газопроводу Бейнеу – Бозой - Шымкент. Однако в марте 2016 года директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Галым Нургазиев сообщил, что реализация проектов по газификации Астаны приостановлена.
«По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок», - сказал он на брифинге.
«Также предусматривается газификация Астаны от метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна после завершения геологических работ и полностью оценки данного проекта. Также я хочу сказать, что на сегодняшний момент Астана газифицируется, но сжиженным нефтяным газом, поставляется ежемесячно порядка 5 тыс. тонн», - добавил представитель Минэнерго РК.