Директор КИСИ: Обывательские опасения по поводу китайской экспансии не подтверждаются практикой

212 просмотров
0
ИА Новости-Казахстан
Понедельник, 20 Июн 2016, 14:20

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин убежден, что разговоры о необходимости сдерживания китайской экономической экспансии на территории Казахстана не имеют оснований, передает ИА Новости-Казахстан. Хотя бы в силу того, что восточный сосед республики, вопреки расхожему мнению, не занимает в настоящее время доминирующих позиций среди стран происхождения иностранных инвестиций в экономику Казахстана.

В ходе 14-й ежегодной конференции Казахстанского института стратегических исследований по безопасности в центрально-азиатском регионе, прошедшей в понедельник, директор КИСИ высказал мнение, что обывательские опасения на уровне "китайцы придут – и все скупят на корню" не подтверждаются практикой. Более того, китайское присутствие на внутреннем рынке Казахстана, если считать по количеству зарегистрированных в РК субъектов бизнеса по их страновой принадлежности, ограничивается только пятым местом. И с этой точки зрения опасения по выкупу всего и вся логичнее было бы высказывать скорее по поводу первой четверки инвесторов – России, Турции, Голландии и Германии.

Однако ж то обстоятельство, что суммарно первая четверка развернула на территории Казахстана группировку из аж девяти тысяч предприятий против 2,5 тысячи предприятий с китайским участием, любителей стереотипов не смущает. Лидера этой четверки — Россию, скажем, в качестве источника экономической экспансии никто не воспринимает, отводя ей роль времен самодержавия – этакого регионального жандарма. Между тем, эти стереотипы, по мнению директора КИСИ, не соответствуют реалиям уже достаточно продолжительное время, как в отношении Российской Федерации, так  и в отношении КНР.

"Меняется Китай, меняется его политика, а незнание этого процесса и порождает определенного рода стереотипы, — заметил Карин. — Многие эксперты, говоря о роли Китая в Центральной Азии, считают, что происходит усиление его экономических позиций за счет привлечения новых активов, реализации больших проектов в энергетических отраслях. Мы обозначили этот процесс как "Сценарий разделения труда в Центральной Азии", когда Россия берет на себя преимущественно роль по обеспечению безопасности, а Китай выступает в роли финансового донора и инвестора. Но это несколько упрощенное понимание геополитических трендов в регионе", — подчеркнул он.

Тем не менее, признал эксперт, казахстанские власти придают большое значение экономическим отношениям с Китаем. "В прошлом году во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР был подписан пакет документов на общую сумму более 23 миллиардов долларов", — напомнил Карин. И тут же напомнил, что речь идет о качественно новых договоренностей Астаны и Пекина. Ведь если раньше страны осуществляли сотрудничество в основном энергетических и ресурсодобывающих отраслях, то сейчас в рамках программы по перенесу китайских предприятий на территорию Казахстана планируется реализовать 51 проект преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики.

"Сама формулировка – "перенос" — не совсем правильно характеризирует эти проекты, поскольку по большей части это новые проекты, которые будут реализовываться с нуля", — отмечает Карин. И напомнил, что в текущем году запланировано начало реализации шести таких проектов на общую сумму четыре миллиарда долларов. "Китайский бизнес увеличивает присутствие на территории нашей республики, но масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения или говорить о так называемой экспансии", — подытожил директор КИСИ.

В свою очередь помощник президента Казахстана — секретарь Совета Безопасности РК Нурлан Ермекбаев четко дал понять: и экономическое, и политическое влияние китайского дракона на весь мир настолько велико, что пытаться избежать его, находясь в его подбрюшье – это утопия. Зато можно извлечь из этого положения максимальную пользу, прежде всего – в решении проблем с глобальными вызовами современности, в том числе – и в борьбе с терроризмом.

"Китай, США, Россия имеют возможности опосредовано повлиять на состояние безопасности во всем регионе, — отметил Ермекбаев. — Особую актуальность имеют слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые он высказал на генеральной ассамблее ООН о том, что мировому сообществу необходимо выработать единый подход к борьбе с терроризмом и экстремизмом. Необходимо выработать общий перечень террористических организаций, действующих сегодня в мире", — добавил он.

При этом, по его сведениям, на уровне экспертов и аналитиков из разных стран, в том числе – Казахстана и Китая, уже предпринимаются попытки сформировать такой перечень.

"Хорошим потенциалом в общих международных усилиях обладают многосторонние форматы и способности таких организаций как Шанхайская Организация Сотрудничества, ОДКБ, — продолжил секретарь казахстанского совбеза. —  Сегодня мы видим, как Китай оказывает поддержку странам Центральной Азии в усилении их потенциала по противодействию современным вызовам и угрозам, в частности по борьбе с наркобизнесом и нелегальной миграцией. В рамках ШОС осуществляется борьба с терроризмом, ведется сотрудничество в транспортной и инфраструктурных сферах", — плавно перешел он к экономической составляющей такого сотрудничества.

По его словам, казахстанская сторона видит большие перспективы во взаимодействии Китая с Евразийским Экономическим Союзом, которое в результате "последовательного и разнонаправленного сотрудничества" должно в идеале привести к созданию условий "для свободного передвижения товаров, работ, услуг, совместной реализации крупных, инфраструктурных, транспортно-логистических проектов". "Можно создать условия для превращения нашего региона в емкий и привлекательный для инвестиций рынок, — подытожил Ермекбаев. — Мы открыты для сотрудничества и в других сферах, ведь Китай — это не только источник инвестиций, но и источник передовых знаний и технологий, это огромный рынок. В сотрудничестве мы будем делать упор на научный подход и объективный анализ, а не на какие-то популистские лозунги или стереотипы", — заключил он.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?