День соседей: 27 мая 2000 года парижанин помог нуждающимся соседям

499 просмотров
0
otyrar.kz
Пятница, 27 Мая 2016, 08:30

Сейчас, в наши дни, даже один человек или небольшая группа людей могут очень много доброго сделать для огромного числа людей. Парижанин Атаназ Перифан в 2000 году впервые организовал праздник – День соседей, сообщает Otyrar.kz.

Парижанин нашел спонсоров, на выделенные ими средства организовал помощь нуждающимся соседям, трудоустроил нескольких безработных. Вдохновил своих соседей на организацию на дому частных мини-детсадов. Более того, месье Перифан нашел транспорт для инвалидов, помог этим людям вырваться из одиночества, встретиться с соседями. «Подумаешь… – заметит кто-нибудь из вас, – для нашей страны традиции добрососедства не новость». И будут правы. Ведь, в принципе, вот так, по-соседски, когда-то собирались и наши мамы, папы, дяди, тетушки-соседки. Особо не задумывались над названиями таких собраний, посиделок. Поводом могло послужить любое мало-мальски значимое событие – просто сходились вместе на пирожки, бауырсаки, блины. Соседи с удовольствием собирались на детские импровизированные концерты, спектакли. Помните это? Тогда еще дети выпрашивали у мам старые простыни и покрывала для декораций, разносили по соседям пригласительные билеты. А если вдруг приезжали в гости родственники из других краев или кто-то из соседей возвращался из отпуска-курорта, так это вообще – тема для задушевных разговоров. Такое событие превращалось в импровизированную пресс-конференцию на тему «За морем житье не худо, в свете ж вот какое чудо…»

Да, было такое… Но подобное общение, скажем так, типично для малоэтажек, дачных поселков. В современном городе собраться вот так теперь непросто – соседи по большей части стали незнакомцами. Хорошо, если вы знаете по именам живущих в подъезде, на этаже. Пожалуй, кто еще более-менее поддерживает добрососедские отношения, так это мамочки, выгуливающие своих деток на игровых площадках, да компаньоны по гаражному товариществу. По большому счету, все мы – СОСЕДИ: по подъезду,  дому,  улице, работе, району, городу, стране, планете. Прожить в относительной изоляции – не впускать в свою жизнь непрошеных гостей, нежелательных собеседников, чересчур навязчивых соседей, в принципе, можно, но, скучновато. Хочешь ты того или нет, но когда-то с соседями приходится-таки решать общие задачи, возникшие проблемы — ведь у нас немало общедомовых, «соседских» территорий…

В соседней России, заметьте, соседней, Всемирный день соседей уже стали отмечать. На сайте sosedi2015.ru есть несколько планов мероприятий этого Дня. Что интересного там? Особо нового ничего не замечено – в том смысле, что и мы могли бы организовать в своих дворах конкурсы для детей «Рисунок на асфальте», мини-фотовернисаж, выставки прикладного искусства жителей дома. Можно попросить какого-нибудь известного или начинающего мастера (кулинара, фотографа, рукодельницу и так далее) организовать разовый мастер-класс. Местная районная администрация может подключиться и организовать для активистов дома экскурсию по домам «образцового содержания» района. Это тоже обмен опытом. Начинать подготовку к празднику можно с субботника на территории, где он пройдет. Можно организовать рассказ, представление, знакомство с людьми старшего поколения (фронтовиком, тружеником тыла), живущими в доме. Наверняка это будет интересная история. Можно предоставить слово старожилу дома – пусть он расскажет, как дом заселялся. Как это было радостно, как обживалась придомовая территория.

Мы, казахстанцы, один народ, но мы же и представители различных этносов. У каждого есть чему поучиться. К примеру, молодые хозяйки с удовольствием взяли мастер-класс у какой-нибудь апай по приготовлению правильного теста для бауырсаков, у другой тетушки – как квасить капусту, были бы рады консультации подростков по пользованию смартфоном. Может, какой-нибудь пенсионер мог бы научить мальчишек чинить розетку, правильно врезать замок в дверной проем, ремонтировать велосипед. Почему бы и нет? Может, несколько наивные предложения, но пусть так, чем совсем никак. Общение помогает лучше узнать, кто мы такие – соседи. Все это тоже может внести свою добрую лепту в сохранение согласия в обществе, а по большому счету — в сохранение  мира. Цитата из А. Давидовича поражает своей логикой: «Памятники надо ставить тем, кто предотвратил войну, а не полководцам»…

День соседа предшествует Международному дню защиты детей. Это как большая репетиция детского праздника. Удачи вам, соседи по планете!

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента