Дарига Назарбаева: Нужно регламентировать процедуру приема командированных в регионах

542 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Среда, 19 Апр 2017, 19:45

Вопросы представительских расходов были подняты в ходе круглого стола "Совершенствование законодательства по вопросам противодействия коррупции в РК" в Сенате парламента, передает Sputnik Казахстан.

В частности, заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил предусмотреть представительские расходы в составе расходов на содержание госорганов под программу, чтобы их регламентировать. "Любые комиссии-проверки со стороны центральных, областных, районных − практически обязательно надо встречать, делать какие-то подарки. Наше предложение поможет это все исключить", — пояснил Шпекбаев.

Дарига Назарбаева согласилась с тем, что нужно "жестко регламентировать эту процедуру" или порядок приема командированных у себя в регионах. "Здесь нужна жесткая дисциплина. Акиматы стараются изо всех сил угодить гостям из Астаны", — отметила она.

Алик Шпекбаев привел несколько конкретных примеров. "Из Минфина с инспекцией поехали в Карагандинскую область. Приехали. Кроме того, что получили ряд денежных средств, выехали еще в один из супермаркетов, где они полностью оделись. В конце концов были задержаны и осуждены на 10 лет лишения свободы", — заметил заместитель председателя АДГСПК РК. "Может они не были просвещены в вопросах антикоррупционной политики?" — спросила сенатор Дарига Назарбаева. Шпекбаев исключил такой вариант. "Руководители, наверное, знают, на что идут. Во-первых, я считаю, что это честность, неподкупность. Каждый руководитель должен быть таким. У него должна быть честь и совесть. Я считаю, что руководители сегодня все знают об  антикоррупционной политике и знают наши законы. Мы вели разъяснение практически во всех госорганах, показывали видео с последствиями за нарушение этических норм. Все равно снижение (по нарушениям, — прим.) есть, меняется психология. Но, я думаю, что за один год все изменить нельзя. На это нужно время", — высказался Алик Шпекбаев.

Он также внес предложение внедрить персональную дисциплинарную ответственность руководителя за непринятие мер по противодействию коррупции и рассказал об эффективных методах борьбы со злостными взяточниками. "За последние пять лет четыре органа не сходят с пьедестала в отрицательном понимании. Как таковой ответственности нет. Если бы меры принимались к руководителям тех управлений, где были допущены коррупционные проявления, я думаю, что ситуация изменилась бы. В качестве примера я хотел бы привести Университет "Нархоз". Руководитель там — иностранный менеджер. Практически, можно сказать, что сегодня в этом университете нет коррупции. Мы с ним говорили о том, как снизить уровень коррупции. Во-первых, он провел оптимизацию учебного процесса, убрав все ненужные дисциплины. Во-вторых, после оптимизации повысил заработную плату. В-третьих, ужесточил коллективную ответственность. Если студент предложил взятку преподавателю, наказывают не только их, но и руководителя", — указал Шпекбаев. Кроме этого, АДГСПК РК предлагает перевести отдельный состав этических нарушений в разряд проступков, дискредитирующих госслужбу.

"За использование служебных полномочий в личных целях, грубость при общении с гражданами и коллегами, управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нахождение госслужащего в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, по Этическому кодексу предусмотрены всего лишь замечание или крайняя мера наказания — строгий выговор. Все. Но какой общественный резонанс имеют эти события, которые имели место в Боровом и еще в ряде регионов. Но есть дискредитирующие, о которых никто не знает, но, вместе с тем, там стоит вопрос об увольнении. То есть, после того, как дискредитирующий поступок (был совершен — прим.), так расценивается, то этому человеку запрещено пожизненно работать в государственных органах. Мы не говорим, что надо сразу применять жесткие меры, но вместе с тем, хотя бы неполное служебное соответствие, чтобы в течение трех лет нарушивший не имел права выдвигаться на вышестоящие должности, или же получил понижение в должности. Край - это увольнение за более серьезные нарушения этических норм", — заявил Шпекбаев.

Дарига Назарбаева поинтересовалась, как агентство будет доказывать грубость в обращении с гражданами и коллегами. На что Шпекбаев предложил использовать аудио и видеозаписи. "У нас же не запрещается записывать. У каждого есть такие возможности. Когда мы рассматриваем такие обращения, многие, когда заходят, то записывают и, соответственно, подтверждают факт. Мы уже к ответственности привлекли по 62 фактам, и, в основном, это госслужащие, которые допустили такие факты. Но есть, когда за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, если даже этическими нормами это не предусмотрено, некоторые отдельные Советы с руководителями принимают решение об увольнении", — заключил он.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента