
Такое мнение высказывается и в правительстве, и в бизнес-сообществе
Подробнее об этом рассказал LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам ЖУРСУНОВ.
Он пояснил, что сегодня практически у всех предприятий снизилось поступление выручки из-за падения спроса, нет оборотных денег, не исполняются договорные отношения.
"Вот тут-то и возникает великий соблазн недружественных поглощений. Это обычно происходит так: если у предприятия нет кеша, налоговики просто блокируют все его расчетные счета и начинают процедуру банкротства. Как правило, у нас в стране такие процедуры не заканчиваются реабилитацией предприятия. Процент очень маленький. Потому что действующий закон не способствует этому, он заточен на ликвидацию бизнеса. А это обычно означает, что будут разделять тело актива", – продолжил уполномоченный.
Он добавил, что это может коснуться производственных предприятий, у которых есть активы, базы, заводы и так далее.
"Но дьявол всегда кроется в деталях. Я считаю, если банкротство началось еще до карантина, то неправильно будет его приостанавливать. А если оно случилось из-за изоляции, то заморозка процедуры необходима. Потому что есть другая сторона медали: недобросовестный должник может начать выводить активы и тогда кредитор будет терять. Здесь нужно найти эту грань и баланс", – уточнил бизнес-омбудсмен.
Фото: lsm.kz.