Айсултан Назарбаев: Следующей макро-целью Казахстана может стать проведение ЧМ по футболу

428 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 01 Окт 2016, 03:30

Айсултан Назарбаев на своей странице социальной сети Facebook рассказал о желании провести в Казахстане чемпионат мира по футболу 2030 года. Об этом со ссылкой на Sports.kz сообщает Казинформ.

«Осталось меньше года до момента, когда столица Казахстана на несколько месяцев превратится в мировую столицу актуальных технологий. С 10 июня по 10 сентября Астану посетят миллионы людей - специалистов и туристов. Этот проект дополнит образ Казахстана как прогрессивной страны, после него останется наследие в виде готового «Города будущего» как инкубатора технологического развития, приезжие пополнят экономику столицы. Учитывая то, что подготовка к выставке потребовала грандиозной стройки, сгенерирован внутренний импульс: бизнес получил заказы, люди - рабочие места... ЭКСПО - это грандиозный проект с очевидной выгодой для страны и её жителей. Это хороший пример синергии - эффекта от объединения интересов и ресурсов.

Я считаю, что такие масштабные проекты всегда должны быть у страны, чтобы она могла развиваться созвучно мировым трендам. И Казахстану такие цели под силу: саммит ОБСЕ в 2010 и ЭКСПО в 2017 - прямое доказательство. Тогдашний Госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Саммит ОБСЕ является свидетельством большой роли Казахстана в международном сообществе». На языке дипломатов это самое настоящее признание, высказанное, на минуточку, в адрес страны с менее чем 20-летней историей независимости на тот момент!

Во всех этих проектах прослеживается почерк Президента. Я хорошо знаю его характер - он уникальный стратег, и ничего не делает просто так. Он умеет считать и просчитывать, и как следствие страна умело привлекает необходимое внимание и внешний капитал.

Уверен, следующей макро-целью Казахстана вполне может стать проведение чемпионата мира по футболу. Ориентировочно в 2030 году. ЧМ - это больше, чем просто спортивное соревнование. В последнее время этот турнир превратился в катализатор развития для принимающей страны. Тут и короткие деньги, завязанные на самом событии, и длинные, получаемые от роста туристического потока и повышения внимания (и доверия) со стороны международного бизнеса, а как следствие притока внешних инвестиций. Опыт показывает, что чемпионат мира по футболу реально может быть крутейшим драйвером развития страны в целом!

Посмотрите сами: внутренний бизнес получает много заказов при подготовке к чемпионату, растет количество отелей по всей стране, а не только в Астане и Алматы, улучшается качество индустрии гостеприимства, в режиме приема миллионов гостей происходит повсеместная отладка транспортной системы, каждый имеет возможность заработать непосредственно в момент проведения ЧМ и научиться зарабатывать на туристах в дальнейшем. Подчеркну эту важную мысль: мы должны научиться и научить людей получать все выгоды от чемпионата и всех подобных событий мирового масштаба. Тогда Кубок Мира в Казахстане будет иметь колоссальный мультипликативный эффект, который положительно скажется на каждом казахстанце!

И конечно главный бонус получает футбол внутри государства: детские школы будут переполнены желающими учиться, молодежь почувствует дыхание большого футбола и поверит в свои спортивные возможности. Вовлеченные и горящие желанием тренеры, инфраструктурное наследие, почувствовавший себя в футболе бизнес и правильная стратегия развития - это настоящий залог успеха в обозримом будущем. Как я говорил, наш футбол обязан помочь физическому и нравственному оздоровлению нации в целом. Причем не когда-нибудь в будущем, а в обозримом горизонте событий.

Достижение столь амбициозной цели в условиях жесткой конкуренции заявок от стран-претендентов - невероятно сложная задача. Но нисколько не сомневаюсь, что это важно и нужно Казахстану. Я не просто хочу, чтобы это было - я готов, или правильнее сказать планирую, приложить все необходимые усилия и внутри Казахстана, и за его пределами, чтобы это стало реальностью», - пишет Назарбаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента