Река сомнений: в Костанае разгорелся спор из-за привлечения педагогов к мониторингу прибрежных зон

2079 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Воскресенье, 08 Июн 2025, 18:00

Город разделился на два лагеря

Заставляют ли учителей исполнять обязанности полицейских и спасателей? Оплачивают ли им непрофильную нагрузку? “За” и “против” всей ситуации.

ЧП

Купальный сезон в Костанае “стартовал” с трагедии. 31 мая на реке Тобол утонул подросток.

Как сообщили в ДЧС региона, пятеро подростков купались на несанкционированном пляже. Четверых спас рыбак, заметивший детей в воде, пятого спасти не удалось.

Позже спасатели извлекли тело утонувшего из воды. За несколько дней до этого он окончил 9-й класс…

Реакция

2 июня на аппаратном совещании в акимате Костаная аким города Марат ЖУНДУБАЕВ высказался по этому поводу:

- На прошлой неделе у нас было совещание. Как раз обсуждали пожароопасный период и начало купального сезона. Я давал протокольные поручения и ЧС, и полиции, и образованию – чтобы следили за ситуацией. Но 31 мая погиб ребёнок… ЧС, вы должны до конца купального сезона ежедневно патрулировать санкционированные и несанкционированные пляжи! Ежедневно! Полиция – аналогично! Педагогов надо подключать к работе. Многие нас критикуют, возмущаются, пишут в соцсетях: мол, зачем учителей привлекаете к дежурству в местах купания? А кого? Кто будет это делать? Ни полиции, ни ЧСников не хватит. Это наша общая обязанность и работа. И родителей в том числе. Родителей тоже надо привлекать! Родителей – на добровольной основе, а учителя будут получать зарплату. У педагогов отпуск 56 дней – часть из него они могут работать, получить деньги. Я думаю, что в привлечении учителей ничего страшного нет, и такая критика неуместна. Мы не должны терять детей! Жизнь даже одного ребёнка стоит того, чтобы поднять всех на уши!

Реакция на реакцию

Она себя ждать не заставила.

Публикации в местных СМИ сразу же начали комментировать. Главный посыл: пусть этим занимается акимат – оставьте педагогов и школы в покое. Ответственность за детей в каникулярный период несут родители, а не учителя.

Были и предложения – организовать береговую охрану, запустить вечерние патрули в местах “диких” пляжей.

Вспомнили костанайцы и о том, что в прошлом году педагогов уже привлекали к такой работе. Критики тогда тоже было много. Говорили о том, что педагоги работают в добровольно-принудительном порядке, труд этот не оплачивается, что это – непрофильная нагрузка.

На фоне ажиотажа областное управление образования в социальных сетях опубликовало пост, что называется, в тему:

“Глава государства неоднократно подчеркивал, что недопустимо привлечение или принуждение педагогов к непрофильной нагрузке. И этот вопрос в нашей области находится на особом контроле, с оперативным реагированием в случае нарушений. В этой связи права педагогов будут соблюдены, к несвойственным функциям привлекаться не будут”.

Обжегшись на молоке…

Действительно ли педагогов областного центра принуждают устраивать рейды по прибрежной зоне города – этот вопрос корреспондент Ratel.kz задал руководителю отдела образования Костаная Гульсим УРАЗБАЕВОЙ.

- В прошлом году, 10 июня, у нас тоже произошёл несчастный случай – утонул ребёнок, - сообщила она. - Нам было поручено проработать алгоритм работы, чтобы минимизировать риск ЧП на воде. На совете директоров города было озвучено предложение запустить в школах, наряду с летними пришкольными площадками и кружками, кружок “Юный спасатель”. Мы разработали специальную учебную программу, и уже 17 июня эти кружки начали работу. На занятиях детям рассказывают о правилах поведения на воде, дают теоретическую и практическую базу по правилам первой медицинской помощи. Проводят экскурсии.

- Экскурсии?

- Да, непосредственно с выходом к воде. Детям показывают места, где можно купаться, показывают “дикие” пляжи. Объясняют, чем чревато купание в таких местах, чем опасны сильное течение, водные воронки, заросли камыша. Благодаря таким занятиям школьники понимают, что река – это не только место для развлечения. Вода – это и большая опасность.

- Хорошо. А при чём тут кружок и патрулирование прибрежных зон?

- В рамках работы кружка педагоги не раз сталкиваются с детьми, которые купаются без сопровождения взрослых. В таком случае они предупреждают об опасности, просят выйти из воды. Записывают данные детей, если те не представляются – фотографируют их.

- Зачем?

- У нас есть группа в WhatsApp, где состоят педагоги, директора всех школ, ЧС и я. Мы смотрим и отслеживаем: ученик какой школы был без присмотра взрослых, как школа потом отрабатывает с родителями. Ведь многие взрослые даже не знают, что их дети в течение дня пошли купаться. При этом родителей предупреждают, что за несоблюдение своих обязанностей они могут понести административную ответственность. Первые два раза – предупреждение, потом – штраф. То есть мы пишем соответствующее письмо в управление полиции города.

- Если в этом году практику таких, как вы говорите, “кружков” продолжили, то, выходит, в минувшем они себя зарекомендовали?

- Однозначно. ЧП в прошлом году, повторюсь, случилось 10 июня. 17-го мы уже приступили к работе. До начала учебного года более 300 детей нашими учителями были выявлены на воде без присмотра взрослых. Потенциально с каждым из них могло что-то случиться. Педагоги отправили их домой. Можно сказать – спасли от беды. Кстати, и ЧП на воде больше не было.

- А если школьник, зная их задиристый характер, начнёт хамить, откажется выходить из воды?

- Напомню, есть группа в мессенджере. О факте сразу сообщаем туда. ЧСники оперативно выезжают на место. Потому что в обязанности учителей не входит ни привлечение к ответственности, ни – тем более – бросание за ним в воду.

- А привлекают работников школ добровольно-принудительно?

- Конечно, нет. По желанию. В рамках трудового законодательства. Работники школ могут подать заявление, что хотят работать в рамках проекта “Юный спасатель”, указать срок. На эти дни их отзовут из отпуска. Они получат зарплату. В прошлом году было задействовано 90 человек. В этом – более 120. Они “расписаны” по месяцам.

- А что касается непрофильной нагрузки? Ведь не должны учителя патрулировать береговую зону…

- Они работают в рамках учебного плана. Никакой непрофильной нагрузки. Никакого противоречия Закону “О статусе педагога”. Почитайте документ.

От первого лица

- В прошлом году, когда предложили мне работать в проекте, я согласился сразу, - говорит учитель истории СШ №5 Костаная Берик ДУЛАТОВ. - Ну, во-первых, деньги лишними не бывают. А у меня тоже семья, дети. Во-вторых, я – классный руководитель. Знаю, что ребята часто ходят к реке купаться. И я должен им рассказать о правилах безопасного поведения на воде, провести инструктаж – это мой долг как педагога. В рамках занятий встречаем детей из других школ. Объясняем и им всё это. Почти все сразу понимают, в чём дело, уходят от реки. Поймите, чужих детей не бывает. Мы должны предотвращать несчастные случаи.

- Вы от отпуска дни “отрывали”? Положенного, ежегодного, трудового?

- Отпуск у меня 56 дней. 26 я отдыхал, 30 – в том году работал. В этом году буду работать 15 дней. И знаете, что я хочу отдельно отметить? Что мало проводить работу с детьми. Важно – провести её с родителями. Это я как классный руководитель теперь уже 9-го класса говорю. Не многие даже взрослые осознают опасность, которую таит в себе вода. Именно поэтому, если кто-то из коллег скидывал в общий чат данные о наших учениках, то мы отрабатывали и с родителями. В обязательном порядке.

В 21-й школе Костаная тоже говорят об ответственности родителей. Сетуют и на бесконтрольность детей в летний период.

- Я как руководитель, если нам поступает сигнал, сразу обращаюсь к классным руководителям. Узнаём – чей ученик. Выходим на родителей. Многие даже и не подозревают, что ребёнок в течение дня поехал или пошёл купаться на речку! Узнав, благодарят, принимают меры, чтобы такого впредь не повторялось, - заверяет директор школы Наталья ШАГАБУТДИНОВА.

Её коллега, учитель физической культуры Салмагамбет ШАГАТАЕВ, рассказывая о своём опыте в рамках проекта “Юный спасатель”, говорит: есть предложения к профильным ведомствам. Их обещают учесть.

- На берегу реки, в неположенных местах, установлены знаки “Купаться запрещено”. Если их игнорируют, то мы, в рамках работы, показываем детям эти знаки. Говорим об ответственности административной, которую понесут родители. Говорим об опасности купания в несанкционированных местах. Но есть ремарка. Вдоль центральной набережной летом очень много рыбаков. В их числе – и дети. Так вот, запрещающий купание знак там стоит. Когда обращаешься к школьникам с замечанием, они парируют: “Я не купаюсь, я рыбачу”.

- Логично… А вы в ответ?

- Сразу спрашиваю: “Вот рядом камыш. Если крючок зацепится – поплывёшь?” Кто-то показывает запас крючков и заверяет, что не поплывёт за потерей, кто-то признаёт, что будет доставать снасть. И это логично. Пусть моё предложение покажется не таким уж глобальным, но оно будет помогать нам в работе. Считаю, что хотя бы на набережных надо поставить знаки “Рыбалка запрещена”, чтобы не провоцировать детей.

- Вы знаете, я считаю, что такие проекты, как “Юный спасатель”, крайне необходимы. Дети должны знать правила поведения на воде, должны знать, как оказывать первую помощь, должны уметь трезво оценивать свои силы. Я работаю в проекте с прошлого года. В рамках летней оздоровительной площадки при школе мы очень много с ребятами проводим занятий на свежем воздухе, в том числе – близ водоёмов. И на открытых водоёмах часто встречаем ребятню, которые прибежали окунуться. И уже не я, а мои ученики рассказывают сверстникам, что такое организованный пляж, почему именно здесь купаться нельзя и почему рядом должны быть взрослые. Такая цепная реакция, знаете: один сказал другому, тот – третьему, и так далее. Почему нет, - рассуждает учитель из Дружбинской школы Александр ТЮРИН.

Идея

О том, что такое кружок “Юный спасатель”, корреспондент Ratel.kz поговорил с ветераном образования (49 лет стажа), а ныне – председателем ОО “Костанайский областной профсоюз работников науки и образования “Коргау“” Валентиной КУШЕТЕРОВОЙ.

- Мнений много, - говорит она. - Но есть результат: занимаясь с ребятами, педагоги не только дают им знания, но и спасают других детей от необдуманных шалостей. Вы должны понимать, что педагоги не патрулируют денно и нощно берег Тобола. Есть график занятий кружка. Его проводят в утверждённое с руководством школы время. И если учителя и ребята в это время встречают на пляже детей без сопровождения взрослых – они просто проводят с ними профбеседу. Да, фиксируют. Но это только для безопасности самих школьников, для оповещения родителей. Я считаю, что это была хорошая идея, которая себя зарекомендовала. В прошлом году, ведь, с момента запуска проекта не утонул ни один ребёнок в Костанае. Я бы вообще рекомендовала и другим регионам страны взять нашего “Юного спасателя” на вооружение и внедрить у себя.

Кстати, в городском отделе образования тоже озвучили идею – проект залицензировать. И масштабировать на весь Казахстан.

Ремарка

Какого мнения придерживаться – считать, что учителей обязуют патрулировать пляжи, или что работа проводится в рамках нового кружка – дело каждого. Костанай разделён на два лагеря…

Но ремарку сделать очень хочется.

Когда человек любого возраста видит знак “Купаться запрещено”, есть малая доля вероятности, что он всё-таки примет во внимание предупреждение и в воду не полезет. Это то, о чём говорят педагоги.

Но есть одно “но”:

Из 25 знаков, установленных в прошлом году в Костанае, к началу купального сезона этого года не осталось. Об этом сообщил и. о. начальника управления по ЧС города Игорь ВАЛЬТЕР на совещании в акимате 19 мая.

- На территории Костаная четыре официальных места для купания: базы отдыха “Мишутка”, “Махито”, “Ак Шанырак” и городской пляж. Но есть и излюбленные места костанайцев, которые по сути являются несанкционированными пляжами. Это водоёмы в дачных обществах “Геолог”, “Текстильщик”, “Дорожник”, река в районе Корейского моста, Гагаринской плотины, в районе набережной КЖБИ, родника в КЖБИ, между малым мостом и базой отдыха “Ак Шанырак”.

При этом Вальтер отметил, что в этом году на этих и других “диких” пляжах будут устанавливать новые запрещающие знаки. Старых – след простыл. ЧСник предположил, что горожане их воруют и сдают в пункты приёма металлолома.

- Ну, может, тогда и делать их на сезон, подешевле? - предложил аким Костаная Марат Жундубаев. - В конце концов, кого эти знаки у нас останавливают? Вы видели, сколько на дачных котлованах людей в жару? Сочи отдыхает. Если это котлованы садовых обществ, может, надо, чтобы правления предложили дачникам совместно оборудовать там какие-то места для купания – более-менее безопасные?

И ещё одно “но”. Пляжи можно “сделать”. Только официальными их могут признать лишь в том случае, если там будут работать спасатели.

Фото: © Ratel.kz / Ярослава Богатырева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Почему ЖК “Трилистник” будет мозолить глаза карагандинским прокурорам
Каким образом юридически оформлены 25 этажи в 24-этажных высотках
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Сможет ли Альназарова спасать жизни, как Биртанов
В Казахстане повторилась ситуация, когда западная компания запретила ввоз в страну лекарства, спасающего жизнь – без него остались больные муковисцидозом
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинскую гадалку клиенты обвинили в мошенничестве после того, как она не смогла вернуть мужа
Полиция не может возбудить уголовное дело, так как отсутствует состав преступления
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
При Узынагаше открываются древнейшие страницы человеческого присутствия в Семиречье
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Глава крупной китайской корпорации стал советником Берика Уали
В честь такого события инвестору из Поднебесной вручили благодарственное письмо
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Начальник смены шахты Qarmet заявил в суде, что погибшие во взрыве горняки виноваты сами
В своих показаниях он заявил о низкой квалификации погибших, а также оставил комментарий о них в социальных сетях
Мест не хватает, аренда растёт: в Петропавловске “дедский сад” нуждается в помощи
Центр для пожилых людей с деменцией не вмещает всех желающих
Когда Жетысу окончательно погрузится во мрак
В регионе износ электросетей и оборудования достиг критического красного уровня
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Предприниматель открыл Центр по обучению промышленной безопасности и выдавал сертификаты без обучения
Согласно приговору, ему в этом помогал и руководитель отдела безопасности и охраны труда департамента государственной инспекции труда и соцзащиты
Дайте миру шанс
Трамп откладывает решение о вовлечении США в конфликт Израиля с Ираном на две недели
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.