Омбудсмен попросил главу МОН РК взять под личный контроль защиту детей от насилия

1048 просмотров
0
Четверг, 25 Сен 2014, 14:12

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров попросил министра образования и науки Аслана Саринжипова взять под личный контроль обеспечение прав детей в школе, включая их права на неприкосновенность и защиту от насилия, передает КазТАГ.

«Прошу вас обратить внимание на необходимость решения вопроса обеспечения прав детей в школе, прежде всего их права на неприкосновенность и защиту от насилия, и взять под личный контроль деятельность в данной сфере центральных и местных органов образования», - написал А. Шакиров в открытом письме на имя главы МОН в четверг.

По его информации, отсутствие должного внимания к предыдущим рекомендациям и обращениям с изложением конкретных проблем в сфере защиты детей вынудило национальное правозащитное учреждение обратиться к А. Саринжипову с данным открытым письмом.

«Наши исследования выявили, что 66,3% детей сталкиваются с насилием в школе, становятся свидетелями, жертвами либо виновниками насилия, при этом 23% опрошенных детей были жертвами физического насилия, 20% - вымогательства среди детей, 27% - телесного наказания со стороны учителей. Недопустимо терпимым является отношение преподавательского состава исследованных школ к телесным наказаниям (40% среди персонала интернатных учреждений поддерживают применение данных мер воздействия)», - отмечается в открытом письме.

По мнению А. Шакирова, факты насилия между детьми вне школы в известной степени можно рассматривать как «отложенное насилие», то есть агрессию, зародившуюся в школе и неизбежно вышедшую за ее стены, что указывает на недостаток работы по предотвращению конфликтов в указанных учреждениях.

«Широкий резонанс вызвала трагедия, случившаяся на уроке истории 16 сентября 2014 года в школе-лицее №76 города Астаны, закончившаяся гибелью 13-летнего ученика восьмого класса от рук своего одноклассника. Допуская возможность трагического стечения обстоятельств, произошедшее вызывает ряд вопросов относительно действий школьного психолога, педагогов и должностных лиц, допустивших обучение предположительно страдавшего психическим расстройством ребенка в общеобразовательной школе», - отметил он.

«К сожалению, данный шокирующий случай отражает повсеместное распространение складывающейся тенденции, о чем свидетельствуют другие подобные факты», - сообщил А. Шакиров, напомнив в письме о целом ряде других случаев.

Он также отметил, что распространение в Интернете и соцсетях видеозаписей драк и избиений казахстанских школьников становится «обыденным явлением».

«Широкий географический и временной охват таких фактов не позволяет говорить об их единичности, позволяя констатировать наличие системной проблемы и отсутствие эффективной деятельности по ее решению», - считает А. Шакиров.

По его мнению, тесную взаимосвязь с данной тематикой имеет проблема высокого уровня самоубийств среди подростков, по которым Казахстан занимает не последние позиции в соответствующих мировых рейтингах.

«По нашим исследованиям, 27,4% детей когда-либо занимались самоповреждением и пытались совершить попытку самоубийства. Уровень рецидива попыток членовредительства составляет 75,3%», - утверждает он.

При этом А. Шакиров напомнил, что определенную часть самоубийств можно предотвратить.

«Согласно выводам международного эксперта в области суицидологии профессора М. Саркьяпоне, минимум 24,3% случаев завершенного суицида среди детей сопровождались суицидальными посланиями, которые не подверглись вдумчивому анализу со стороны уполномоченных органов, педагогов и психологов. Невнимание к качественному и действенному обеспечению прав детей и защите их интересов, формализм, переходящий в халатность, негативно отражается и в других областях деятельности учреждений образования», - отметил он.

В связи с этим, считает А. Шакиров, следует уделять большее внимание инициативам, разрабатываемым с использованием потенциала международных организаций, гражданского сектора, зарубежного опыта.

«Представляется, что решение затронутых в настоящем письме проблем возможно при усилении сотрудничества между всеми заинтересованными государственными органами и институтам гражданского общества при консолидирующей роли Министерства образования и науки», - заключил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента