Первые медали получили в: сноуборде, биатлоне, конькобежном спорте (все – мужчины), лыжных гонках и фристайле (все – женщины). Всего в Сочи будут бороться за 98 комплектов. Сообщает портал zakon.kz
СНОУБОРД (слоупстайл, мужчины)
Эта дисциплина дебютировала в программе зимних Олимпиад вообще. Слоупста́йл (англ. slopestyle, от англ. slope — склон (гора для катания) и англ. style — стиль) — тип соревнований по таким видам экстремального спорта как сноуборд, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. В финальной части состязаний соревновались 12 спортсменов. Основными фаворитами на медали считались: канадец Максенс Пэррот, победивший в квалификации, и чемпион мира 2013 года финн Роопе Тонтери. На награды претендовали также: Стаале Сандбех из Норвегии, Свен Торгрен из Швеции и финн Пеету Пииройнен. Однако не они в итоге поднялись на высшую ступень пьедестала. Первым олимпийским чемпионом не только в истории Олимпиады в Сочи, но и в истории дисциплины слоупстайл на зимних Играх стал 20-летний американский сноубордист Сейдж Котсенбург. Результат 93,50 балла, которые он набрал по итогам двух попыток, стал для него золотым. Серебро и бронза достались его ровесникам — норвежцу Стаале Сандбеху (91,75) и канадцу Марку Макморрису (88,75).
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (скиатлон, 15 км, женщины)
Данная дисциплина подразделяется на две равные части: первые 7,5 километров спортсменки бегут классическим стилет, оставшиеся – свободным). Здесь выступали и казахстанские лыжницы, однако особых успехов они не достигли. Лучшей из казахстанок стала Елена Коломина, попавшая на Олимпиаду в последний момент. Дело в том, что ее включили в список нашей сборной только за счет дополнительных квот, предоставленных Международным олимпийским комитетом. Она финишировала 40-й. Анастасия Слонова стала 41-й, а Татьяна Осипова завершила гонку на 57-й позиции. Не стоит огорчаться, поскольку казахстанские гонщицы не блещут на международных состязаниях и эти результаты тот потолок, которого они достойны. Что касается фаворитов, то перед стартом специалисты отдавали пальму первенства норвежке Марит Бьорген. Иной результат расценивался как сенсация. Поэтому лидер сезона в этой дисциплине никого разубеждать не стала и просто выиграла гонку. Правда, на последних метрах дистанции ей-таки пришлось попотеть так как на хвосте у норвежки висела Шарлотта Калла из Швеции. Но Марит напряглась и финишировала первой. Вторая – Калла, а третья – соотечественница Бьорген – Хайди Венг.
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ (5 000 м, мужчины)
Еще один вид, в котором выступал наш соотечественник Дмитрий Бабенко. Стайер из Петропавловска показал удивительную стабильность, придя к финишу так же как и четыре года назад в Олимпийском Ванкувере 15-м. Увы, но это потолок Дмитрия. Абсолютным фаворитом же старта являлся голландец Свен Крамер. Для него это уже третья по счету Олимпиада, но многократный чемпион мира по-прежнему на коне. Что он и не преминул доказать, не только победив в этих состязаниях, но еще и установив Олимпийский рекорд. На пьедестал поднялись и его соотечественники: Ян Блокхейсен (серебро) и Иоррит Бергсма (бронза).
БИАТЛОН (спринт 10 км, мужчины)
В биатлонном спринте на 10 километров на старт вышло четверо казахстанцев. Здесь также не стоило обольщаться, ибо наши «стреляющие лыжники» явно не фавориты данных состязаний. В итоге лучший результат показал Ян Савицкий, ставший 43-м. Сергей Наумик занял 59-е место, Антон Пантов — 80-е, а Диас Кенешев расположился на последней, 87-й позиции. К претендентам на золото спринта причисляли лидеров этого сезона: француза Мартена Фуркада и норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Однако выиграл гонку другой. 40-летний соотечественник Свендсена – Улле-Эйнар Бьерндален приехал на свою шестую Олимпиаду. В его активе множество международных побед, среди которых было шесть на прошлых Олимпиадах. Однако мало кто предполагал, что в Сочи он победит. Однако «дедушка» мирового биатлона это сделал, и сделал блестяще, не совершив ни одного промаха за время дистанции. Вторым финишировал австриец Доминик Лардентингер, а третьим Ярослав Соукуп из Чехии. Причем, чех за последние три года не выиграл ни одной награды на международных соревнованиях. Вот это спорт!
ФРИСТАЙЛ (могул, женщины)
Единственная дисциплина в первый соревновательный день на Играх-2014, где казахстанцы могли отличиться. Юлия Галышева еще в четверг успешно прошла квалификацию, где заняла шестое место. Ее подруга по команде Дарья Рыбалова также имела шанс побороться за медали, но уже через отборочное сито полуфинала. Однако не вышла на старт, поскольку обострилась старая травма. Галышева же успешно прошла еще один этап отбора и из 20-ти отобравшихся вышла в плей-офф. Причем, среди 12 сильнейших она имела пятый результат. Но правильно говорила перед Олимпиадой астролог Махаббат Кайдарова: "В общем, она счастливый человек, у нее Уран соединился с Луной, могу сказать, что она гениальный человек. Она должна правильно поставить свои отношения с окружающими, вот от этого будут зависеть ее шансы в Сочи. В целом ей надо поменять имидж, а так у нее шансы на победу имеются".
Однако, Юля не смогла перебороть себя. Кто не в курсе, во время прохождения горной дистанции в могуле, спортсмены должны совершить не только два прыжка с небольших трамплинов, но и как можно быстрее финишировать. Галышева очень хорошо совершила первый прыжок, однако не удержалась и выпендрилась перед зрителями и судьями во втором сделав сальто не назад как все участницы, а вперед. Прыжок удался, однако она потеряла драгоценные секунды и в итоге не попала в супер-финал, став восьмой. Хотя и этот результат можно занести ей в актив, ведь на прошлой Олимпиаде, в Ванкувере Юля была 11-й. Что касается медального пьедестала в данном виде, то здесь Олимпийской чемпионкой стала Жюстин Дюфур-Лапуант из Канады, ее сестра Хлоя завоевала серебро, а бронзовым призером стала американка Харна Кирни, которая брала золото Игр 2010 года.
В квалификации прыжков на лыжах со среднего трамплина поучаствовали наши: Алексей Пчелинцев и Марат Жапаров. Заняв, соответственно, 46-е и 49-е места, наши спортсмены не смогли выйти в следующий круг соревнований.
Источник:zakon.kz