Реальный рост ВВП Казахстана будет на уровне 5% в 2014-2017 гг. - S&P

782 просмотров
0
Четверг, 24 Июл 2014, 00:00

Реальный рост ВВП Казахстана будет на уровне 5% в 2014-2017 гг. - S&P

Алматы. 24 июля. КазТАГ - Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2014-2017 годах ожидается на уровне 5%, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.

«Мы ожидаем, что реальный рост ВВП в 2014-2017 годах в среднем будет равен 5%, что ниже прогнозируемого нами ранее уровня вследствие снижения темпов роста нефтедобычи в результате задержки ввода в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения. Мы ожидаем, что экономический рост будут поддерживать расходы и потребление государственного сектора, а также чистый экспорт», - указывается в информации, распространенной в четверг.  

По мнению S&P, экономика Казахстана в значительной степени зависит от производства сырьевых товаров, что обусловлено относительно небольшими размерами экономики и крупными запасами природных ресурсов.

«На долю добывающей отрасли приходится около 20% ВВП, при этом на долю нефтяной отрасли - 11%. Экспорт нефти и газа составляет около 60% общего объема экспорта и около 46% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями», - подчеркивается в сообщении.

При этом высокий экономический рост Казахстана в последнем десятилетии был обусловлен увеличением нефтедобычи и ростом цен на нефть, а также устойчиво высоким уровнем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), направляемых преимущественно в нефтегазовый сектор.

«Мы понизили прогнозируемый показатель ВВП на душу населения в Казахстане на 2014 год до $12 300 вследствие девальвации тенге в феврале 2014 года. По уровню ВВП на душу населения Казахстан по-прежнему занимает одно из первых мест среди сопоставимых стран, однако в мировом контексте это лишь умеренный показатель», - отмечается в тексте.  

По информации S&P, гибкость бюджетных и внешнеэкономических показателей Казахстана остается высокой благодаря наличию профицита бюджета, сбалансированных показателей счета текущих операций, а также взвешенной фискальной политике.

«Мы ожидаем, что уровень долга расширенного правительства останется низким и не превысит 15% ВВП в 2014 году», - говорится в информации.

В то же время гибкость монетарной политики ограничивается фактической привязкой курса тенге к курсу мультивалютной корзины и отсутствием функционирующего национального рынка.

«После девальвации тенге на 19% в феврале 2014 года, причины которой, на наш взгляд, не были убедительно разъяснены участникам рынка, эффективность монетарной политики и уровень доверия к органам денежно-кредитного регулирования снизились. Несмотря на введенный государством контроль цен после девальвации, мы прогнозируем повышение инфляции вследствие роста стоимости импорта», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, S&P прогнозируют замедление роста ВВП Казахстана до 4,5-5% в 2014-2016 годах, но ожидает, что объем активов банковской системы будет расти гораздо более высокими темпами - примерно 15% в 2014-2015 годах, как и в 2011-2013 годах.

Источник:КазТАГ

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента