Дело арестованного главы АРЕМ приняло неожиданный поворот

783 просмотров
0
Пятница, 18 Июл 2014, 00:00

Адвокат арестованного главы госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова - Хамида Айткалиева рассказала агентству "Интерфакс-Казахстан" подробности задержания своего клиента.

Как сообщалось, cуд санкционировал арест главы АРЕМ 3 июля 2014 года. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Из ИВС он был переведен в следственный изолятор.

М.Оспанов был задержан 1 июля этого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ранее финполиция сообщала, что сумма взятки составила 200 тысяч долларов.

Между тем его адвокат утверждает, что деньги были переданы помощнику председателя АРЕМ другом М.Оспанова и предназначались для проведения свадьбы.

Х.Айткалиева уверена, что факт передачи денег М.Оспанову "не имел места". Деньги, уточнила адвокат, переданы другом главы АРЕМ по договоренности с самим М.Оспановым. "У Мурата Магавьяновича (Оспанова - "ИФ-К") должно состояться семейное торжество - свадьба ребенка, ранее в Алматы при встрече с ним (с другом - "ИФ-К") Оспанов попросил занять ему 200 тысяч долларов. А теперь это все преподнесено как дача и получение взятки", - сообщила адвокат.

Узнав, что его друга задержали, М.Оспанов сам явился в финансовую полицию. "Там его и задержали", - сообщила защитник.

"В соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела, основанием для возбуждения явились оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых было установлено, что должностные лица АРЕМ получили деньги в размере 200 тысяч долларов. Впоследствии М.Оспанову было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 300 тысяч долларов, с чем трудно согласиться. Вы неоднократно видели по телевизору, как это происходит, как задерживают с поличным. В случае с М.Оспановым ничего такого не было", - уверена адвокат.

Сторона защиты обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела и проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении ее подзащитного, отметила она.

Кроме того, обжаловано постановление о привлечении главы АРЕМ в качестве обвиняемого. "Поскольку на сегодняшний день взяткодателем назначено физическое лицо, я умышленно использую это слово "назначено", которое по закону таковым не является, не может являться, как бы этого не желали в финансовой полиции. Товарищ М.Оспанова не имеет никакого отношения к субъекту естественных монополий, о котором идет речь в постановлении о возбуждении уголовного дела и привлечении в качестве обвиняемого", - сказала Х.Айткалиева.

По ее словам, этот человек "никогда не работал в данной компании, не является руководителем, аффилированным лицом этого общества, акционером". С ним М.Оспанов знаком долгое время, у них хорошие дружеские отношения, добавила она. "Это лицо не может являться субъектом данного преступления, так как чтобы быть взяткодателем, нужно быть либо самому заинтересованным в решении вопроса, либо действовать в интересах представляемых им лиц. В постановлении в отношении него используется очень интересный термин "потенциальный собственник акционерного общества". Но мало ли кто, кем и чем хотел бы потенциально владеть, видеть себя кем-то", - считает защитник.

По ее мнению, даже использование этого термина не может помочь ситуации. "Такой термин не употребим в этом случае, потому что законом прямо предусмотрены основания для привлечения по статье "дача взятки", лицо должно действовать либо в собственных интересах, либо в интересах представляемых им лиц. ТО есть быть представителем в силу закона. В уголовном законе нет оснований для привлечения за дачу взятки потенциальных собственников, которые хотели бы, желали видеть себя акционерами и так далее юридических лиц", - подчеркнула она.

"Любопытно, что деньги принадлежат не субъекту естественных монополий, а лично другу М.Оспанова. То есть эти деньги не могли быть предметом взятки, так как "взяткодатель", скажем, Иванов, не является субъектом естественных монополий, и ему не нужно было решать свои вопросы в антимонопольном ведомстве. Использовать свои деньги для дачи взятки в интересах кого бы там ни было, он не мог, не должен был. Поэтому мы полагаем, что и предмета взятки нет, соответственно, нет ни дачи взятки, ни ее получения. Этот человек не может даже быть посредником. Между кем?", - сказала адвокат.

Источник:tengrinews

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента