В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предполагается введение ответственности за невыплату организацией по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП) правообладателю собранного вознаграждения, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Как отмечается, 16 мая на заседании совета ЕЭК был одобрен проект соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в государствах Евразийского экономического союза.
«Проект соглашения унифицирует основные положения законодательства государств ЕАЭС в сфере управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Документ предусматривает единое регулирование по ряду вопросов коллективного управления», - указывается в информации, распространенной в среду.
В частности, в соглашении прописано, как организации по коллективному управлению правами должны действовать на территории ЕАЭС.
«В соглашении предусмотрено установление в законодательстве государств-членов ответственности, в том числе за невыплату ОКУП правообладателю собранного вознаграждения, превышение предельного размера удержаний из такого вознаграждения, а также неисполнение обязательства ОКУП по проведению обязательного аудита», - уточняется в тексте.
По словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе является одним из важных аспектов построения регулирования интеллектуальной собственности на нашем общем пространстве.
«Это застарелая проблема - в части управления правами на коллективной основе были сложности практически во всех государствах», - отметил он.
«Основные проблемы, которые иногда возникают у авторов и ОКУПов, - это как учитываются доходы, и как они потом распределяются между конкретными правообладателями. Механизм распределения доходов между правообладателями и ОКУПами также будет подвержен обязательному аудиту», - добавил министр ЕЭК.
Проект соглашения направлен государствам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания документа. Ожидается, что до конца 2016 года документ будет подписан.