Назарбаев: Основная задача государственных органов всех уровней – не допустить снижения уровня жизни населения

539 просмотров
0
Среда, 18 Мая 2016, 20:20

В Акорде прошло совещание об итогах социально-экономического развития страны за 4 месяца 2016 года под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

На совещании, участие в котором приняли руководители центральных государственных органов, акимы областей, городов Астана и Алматы, были обсуждены итоги социально-экономического развития страны за 4 месяца, вопросы реализации ключевых государственных программ в регионах, подготовки к празднованию 25-летия независимости страны.

Глава государства отметил, что, несмотря на трудности в экономике, в стране наблюдается рост в обрабатывающей промышленности, увеличение объемов в сельском хозяйстве - на 2,6%, в транспортной сфере - более 4%, строительстве - 6,5% .

«В девяти регионах страны был обеспечен рост объёмов производства. В прошлом году выросли инвестиции в приоритетных отраслях программы индустриализации, в том числе в машиностроении - в 7 раз, пищевой промышленности - на 30%, производстве продуктов нефтепереработки - на 81%. Это результат прямых зарубежных вложений в данные сферы. В целом, инвестиции в основной капитал по стране выросли на 15%. Это неплохой результат, который свидетельствует о сохранении интереса со стороны инвесторов», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в рамках проводимой посевной кампании аграрии страны обеспечены всем необходимым, в связи с чем можно надеяться на хорошие результаты сельскохозяйственного года.

Президент Казахстана также указал на положительные показатели в социальной сфере.

«Нам удалось не допустить роста безработицы, сохранив ее на прежнем 5-процентном уровне. Несмотря на сокращение бюджетных поступлений, я дал четкое поручение о выполнении государством всех социальных обязательств. Нельзя допустить снижения уровня жизни населения. Это основная задача государственных органов всех уровней. В этом году мы повысили заработную плату для бюджетников в сфере образования на 29%, здравоохранения - на 28%, в других сферах - на 40%. На 25% увеличен размер стипендий для учащихся, а также пособий по инвалидности и утере кормильца. Размер солидарных пенсионных выплат повышен на 9%. Все это является результатом своевременных антикризисных мер», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в рамках Пяти институциональных реформ проводятся структурные изменения, которые призваны укрепить способность экономики успешно противостоять любым глобальным вызовам.

Нурсултан Назарбаев отметил, что важной антикризисной составляющей является реализация государственных программ «Нурлы жол» и индустриализации.

«По итогам шести лет индустриализации во всех регионах было введено порядка 900 новых предприятий. Именно их работа поддержала текущее состояние нашей экономики. При этом не все введенные предприятия вышли на проектную мощность. Так, 21 проект простаивает, 13 проектов исключены как проблемные. Статистика 4 месяцев текущего года наглядно показывает, что там, где реализация программы индустриализации идёт плохо, где не работают над диверсификацией экономики, происходит спад. С учетом имеющихся недостатков нужно пересмотреть принципы реализации программы на основе критериев конкурентоспособности, эффективности бизнес-моделей и финансовой результативности. Необходимо финансировать только те проекты, от которых будет отдача», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также указал на необходимость обеспечения своевременного и качественного освоения финансовых средств, выделяемых на реализацию программы «Нурлы жол» на 2015-2019 годы, а также «Дорожную карту занятости-2020».

Кроме того, акимам областей, городов Астана и Алматы было поручено держать на контроле сохранение рабочих мест, обеспечение стабильной работы производственных предприятий и сбыта производимой ими продукции, в том числе путем межобластной кооперации.

Президент Казахстана напомнил, что в ходе совещания 5 мая им был дан ряд важных поручений.

«Я подписал Указ о моратории на ряд положений земельного законодательства. Сформирована и начала свою работу соответствующая комиссия. Ее первое заседание вызвало широкий резонанс. Члены комиссии должны выработать согласованную позицию по совершенствованию законодательства о земле. Все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи, глава государства поручил акимам областей, городов Астана и Алматы вести активную работу по разъяснению данного вопроса среди населения.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что предстоящее 25-летие независимости представляет собой хорошую возможность продемонстрировать казахстанцам и всему миру достигнутые успехи.

«Необходимо ценить достижения нашей страны, будущие поколения должны гордиться ими. В этот период к нам приковано большое внимание со стороны. Мы должны продемонстрировать перед всем миром способность решать любые вопросы на основе конструктивного диалога. Необходимо показать, что мы страна, которая сплоченно стремится к поставленной цели», - сказал глава государства.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента