В Павлодарской области бывшего сотрудника финполиции осудили за махинации с зерном

706 просмотров
0
Среда, 18 Мая 2016, 19:00

Качирский районный суд вынес приговор уже судимому за мошенничество и растрату 48-летнему Канату Шайкенову, обвиняемому в махинациях с зерном восьми крестьянских хозяйств региона на сумму более 138 млн тенге, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Согласно материалам дела, с 2007 по 2009 год Шайкенов, не имея на то юридических полномочий, заключал договоры на хранение зерна от имени ТОО «Качирское хлебоприемное предприятие». В октябре 2008 года он принял от АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» семь тысяч тонн пшеницы третьего класса. Воспользовавшись тем, что в мае цена на зерно выросла, лжеглава ХПП продал половину вверенной ему пшеницы по 35 тысяч тенге за тонну. Позже специальная комиссия выявила недостачу 4 718 тонн зерна. Ее Шайкенов решил закрыть с помощью зерна крестьян из Качирского и Железинского районов, взяв на хранение пшеницу урожая 2009 года стоимостью 16 тысяч тенге за тонну у КХ «Силяев», «Команов», «Карпенко», «Прокопченко», «Вильгельм», «Бакауов», «Жана-Бет» и «Жайляу Агаш».

В суде руководители хозяйств пояснили, что просили у директора ХПП выдать им расписку о получении зерна и договор, но он каждый раз находил какие-то причины, чтобы не давать на руки главам КХ никаких документов. В то же время у представителей правоохранительных и госорганов сложилось мнение, что на территории Качирского ХПП лежит восстановленное зерно продкорпорации.

По словам крестьян, мошенник смешивал подпорченное зерно с сухим, чтобы оно поскорее сгнило, надеясь списать испорченный продукт. При этом главы крестьянских хозяйств понесли миллионные убытки и не смогли оплатить свои кредиты. Весной 2010 года обманутые крестьяне объединились в инициативную группу и обратились в торгово-промышленную палату и в правоохранительные органы. Однако ДВД Павлодарской области начал досудебное расследование по их заявлению только в мае 2015 года. Возможно, все дело в том, что Шайкенов - бывший сотрудник финполиции и пользовался покровительством своего бывшего начальства.

Суд признал его виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере, и приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, заменив более строгим наказанием неотбытые два года и три месяца ограничения свободы, которые ему в июле 2015 года назначила апелляционная судебной коллегия по уголовным делам ВКО. Отбывать наказание Шайкенов будет в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал его выплатить главам восьми КХ области более 113 млн тенге материального ущерба, - сообщила руководитель отдела информационного обеспечения областного суда Жанара Жуматаева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента