Качирский районный суд вынес приговор уже судимому за мошенничество и растрату 48-летнему Канату Шайкенову, обвиняемому в махинациях с зерном восьми крестьянских хозяйств региона на сумму более 138 млн тенге, передает корреспондент pavlodarnews.kz.
Согласно материалам дела, с 2007 по 2009 год Шайкенов, не имея на то юридических полномочий, заключал договоры на хранение зерна от имени ТОО «Качирское хлебоприемное предприятие». В октябре 2008 года он принял от АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» семь тысяч тонн пшеницы третьего класса. Воспользовавшись тем, что в мае цена на зерно выросла, лжеглава ХПП продал половину вверенной ему пшеницы по 35 тысяч тенге за тонну. Позже специальная комиссия выявила недостачу 4 718 тонн зерна. Ее Шайкенов решил закрыть с помощью зерна крестьян из Качирского и Железинского районов, взяв на хранение пшеницу урожая 2009 года стоимостью 16 тысяч тенге за тонну у КХ «Силяев», «Команов», «Карпенко», «Прокопченко», «Вильгельм», «Бакауов», «Жана-Бет» и «Жайляу Агаш».
В суде руководители хозяйств пояснили, что просили у директора ХПП выдать им расписку о получении зерна и договор, но он каждый раз находил какие-то причины, чтобы не давать на руки главам КХ никаких документов. В то же время у представителей правоохранительных и госорганов сложилось мнение, что на территории Качирского ХПП лежит восстановленное зерно продкорпорации.
По словам крестьян, мошенник смешивал подпорченное зерно с сухим, чтобы оно поскорее сгнило, надеясь списать испорченный продукт. При этом главы крестьянских хозяйств понесли миллионные убытки и не смогли оплатить свои кредиты. Весной 2010 года обманутые крестьяне объединились в инициативную группу и обратились в торгово-промышленную палату и в правоохранительные органы. Однако ДВД Павлодарской области начал досудебное расследование по их заявлению только в мае 2015 года. Возможно, все дело в том, что Шайкенов - бывший сотрудник финполиции и пользовался покровительством своего бывшего начальства.
Суд признал его виновным в мошенничестве, совершенном в крупном размере, и приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, заменив более строгим наказанием неотбытые два года и три месяца ограничения свободы, которые ему в июле 2015 года назначила апелляционная судебной коллегия по уголовным делам ВКО. Отбывать наказание Шайкенов будет в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал его выплатить главам восьми КХ области более 113 млн тенге материального ущерба, - сообщила руководитель отдела информационного обеспечения областного суда Жанара Жуматаева.