При ДУМК создана специальная миссия-хадж

500 просмотров
0
Среда, 18 Мая 2016, 16:00

Наиб-муфтий, главный имам столичной мечети "Хазрет Султан" Серикбай хаджи Ораз рассказал агентству "Новости-Казахстан" о том, как верующему мусульманину подготовиться к совершению хаджа, а также об особенностях проведения паломничества в этом году.

По словам имама, при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) создана специальная миссия-хадж. В состав миссии входят люди, которые проводят работу по организации и подготовке к хаджу. При областных и городских мечетях открыты центры по обучению паломников совершению хаджа.

"Перед пятничной молитвой примерно в 2,5 тысячах мечетях страны одновременно проводятся проповеди о паломничестве. Все желающие имеют возможность заранее ознакомиться с порядком совершения хаджа, их обучают правилам обхода вокруг Каабы, рассказывают о форме одежды во время совершения хаджа, о чтении молитвы и других особенностях", — сказал он.

Имам призвал казахстанцев не забывать, что совершение хаджа, которое в этом году начнется 7 сентября, является одним из столпов ислама.

"Некоторые люди по недопониманию воспринимают хадж как средство получения дохода. Хотелось бы отметить, что приравнивание хаджа к бизнесу считается большой ошибкой. Хадж – это обряд поклонения Всевышнему  Аллаху, а не туристическое путешествие. Также нужно избавиться от неправильных помыслов — совершения хаджа только ради "показухи", звания, авторитета", — сказал Серикбай хаджи Ораз.

Он также призвал ни в коем случае не выезжать на хадж без необходимой подготовки.

"К хаджу необходимо готовиться годами, не только в материальном смысле, но и в духовном. Необходимо следить за состоянием своего здоровья, повышать религиозную грамотность и только после подготовки собираться в путь", — сказал имам.

По его сведениям, для совершения паломничества в одном месте и в одно время года собирается порядка 4-5 миллионов человек.

"Поэтому могут возникнуть различные ситуации, требующие спокойствия и терпения. Человек, намеревающийся совершить хадж, должен быть готов к подобным ситуациям. К сожалению, встречаются излишне требовательные люди, порой забывающие, что они находятся не на отдыхе", — сказал он.

В качестве примера Серикбай хаджи Ораз привел движение транспорта в городе Мекке.

"Там паломникам оказывают услугу примерно 150 тысяч автобусов. Иногда на дорогах возникают пробки, отвезти человека на окраину города в таких условиях за 15-20 минут просто невозможно. А такие неисполнимые требования нам иногда предъявляют", — добавил он.

 

Серикбай хаджи Ораз отметил, что в этом году казахстанцам выделено три тысячи квот для совершения хаджа. По его информации, число паломников из Казахстана постоянно растет.

"Если в 1993 году на хадж выехало 150 наших соотечественников, то на сегодня данный показатель достиг пяти тысяч. Для мусульманина, если позволяют финансовые возможности, совершение одного хаджа считается обязательным", — добавил имам.

Он добавил, что хадж является богослужением, поэтому право организации хаджа предоставлено исключительно ДУМК.

"При этом, малым паломничеством (умрой) может заниматься любая фирма, ДУМК не вмешивается в этот процесс. Если умра может проводиться в любое время года, то хадж должен совершаться только в строго определенный период", — проинформировал он.

В марте казахстанская делегация провела в Саудовской Аравии двухсторонние встречи по вопросам организации хаджа в этом году. В состав делегации вошли члены миссии-хадж ДУМК, представители комитета по делам религий и комитета гражданской авиации РК. В результате переговоров Министерство по хаджу Саудовской Аравии выдвинуло новые требования к казахстанской миссии-хадж. Одним из требований стало повышение качества работы казахстанских туристических компаний, участвующих в организации хаджа.

"Для улучшения качества обслуживания хаджа и безопасности казахстанцев ДУМК объявил открытый конкурс среди туркомпаний, которые хотели бы заняться организацией хаджа. Тем самым, организацией хаджа смогут заниматься только те фирмы, которые пройдут данный конкурс", — сказал священнослужитель.

Согласно требованиям конкурса, необходимо наличие туроператорской лицензии, опыта организации хаджа и умры в РК в течение последних пяти лет, офиса в Казахстане, свидетельства о регистрации туркомпании и о регистрации в Налоговом комитете, отсутствие нарушений правил Министерства по хаджу Саудовской Аравии или ДУМК, оплата хадж-чека минимум на 300 человек, а также чек об оплате 20%-ой авансовой стоимости авиабилетов.

"Для мусульман соседней России ежегодно выделяется квота на 20 тысяч паломников, которым оказывают услуги всего лишь девять туркомпаний. В соседних Узбекистане и Кыргызстане к организации паломничества вообще не привлекается ни одна туристическая компания. Религиозные мероприятия, в том числе выезд на хадж организуют только Духовные управления этих стран. А у нас для организации хаджа трех тысяч человек привлекается 20 туркомпаний", — отметил Серикбай хаджи Ораз.

"В текущем году в организационные вопросы хаджа внесены ряд новых проектов. Услуги перевозки, открытие визы, оплата хадж-чека и многие другие виды услуг переходят в электронную систему", — рассказал имам.

По его информации, в этом году ДУМК выдвинул новые условия туркомпаниям, в частности: полная реализация всех необходимых ритуалов хаджа; соответствие качества оказываемых услуг требованиям законодательства РК, санитарно-гигиеническим нормам и положениям; обеспечение казахстанских граждан хорошими гостиничными номерами; выделение гостиничного номера с расчетом 4 квадратных метра на одного человека; наличие на счету туристической фирмы средств минимум на оплату билетов (для перевозки по городам Джидда-Мекка-Медина) и хадж-чека; наличие достаточных средств для предварительного бронирования гостиничных номеров в Мекке и Медине.

Также требования включают в себя  наличие специалистов с соответствующими религиозными знаниями и опытом; прохождение специалистов, которые будут сопровождать паломников, через специальную комиссию ДУМК; наличие отечественных медикаментов и одного медицинского работника для оказания первой помощи ста паломникам; наличие специальной группы для оперативного реагирования в случае поиска пропавших или заблудившихся паломников;  наличие опытного, квалифицированного религиозного специалиста, который сможет ответить на вопросы паломников.

"В текущем году согласно системе 50 на 50, отечественная авикомпания  Air Astana выразила свое намерение осуществить перевозку 50% паломников. Однако, в связи с неготовностью новых воздушных судов до начала хаджа, Air Astana направила официальное письмо с отказом", — проинформировал имам.

Таким образом, в этом году право на перевозку казахстанских паломников предоставлено авиакомпании "Fly Nas" Саудовской Аравии.

В составе миссии-хадж ДУМК организована работа специальной группы,  которая будет оказывать помощь больным или потерявшимся гражданам. Каждой туркомпанией будет выделено как минимум три-четыре человека, которые будут сопровождать наших паломников и отвечать за их общую безопасность. Кроме того, всем паломникам будут раздаваться бейджи с контактными номерами телефонов данных лиц. Ответственные за безопасность граждане будут ежедневно отчитываться руководству миссии-хадж ДУМК.

"В отношении туркомпаний, нарушивших требования и правила Министерства по хаджу Саудовской Аравии и хадж-миссии ДУМК, будут применены строгие меры", — заключил Серикбай хаджи Ораз.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента