Фонд развития предпринимательства "Даму" намерен в ближайшие три года привлечь от международных финансовых организаций дополнительное фондирование в размере более 250 миллиардов тенге, часть этих средств от Европейского Банка Реконструкции и Развития планируется получить уже в этом году, сообщил в среду председатель правления фонда Куаныш Тулеушин, передает ИА Новости-Казахстан.
"По привлечению фондирования от международных финансовых организаций: если за 2011-2015 годы фонд "Даму" привлек 134,4 миллиарда тенге от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, то в этом году мы поставили себе вызов до 2018 года привлечь 252,5 миллиарда тенге не только от АБР и ЕБРР, а также от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка", — сказал Тулеушин на брифинге.
"Сейчас активно ведутся переговоры, мы уже получили условия по срокам от Национального банка и планируем уже в этом году от ЕБРР часть этих средств привлечь", — добавил он.
По его словам, в результате привлечения дополнительного фондирования фонд сможет оказать дополнительную поддержку 2 тысячам субъектам малого и среднего бизнеса, выдать кредитов на 132 миллиарда тенге под среднюю ставку порядка 13, 4 %.
"Мы будем подключать программу субсидирования и гарантирования к этим линиям фондирования", — добавил Тулеушин.
Он также сообщил, что за четыре месяца этого года фонд "Даму" оказал поддержку 1140 проектам на сумму кредитов 79,9 миллиарда тенге, что больше аналогичной работе в соответствующем периоде 2015 года на 35,7 %.
В частности, в рамках такого инструмента, как субсидирование ставки вознаграждения наблюдается рост на 29, 4%. "По количеству проектов (этого направления) мы охватили 550 проектов поддержкой, тогда как в прошлом году за аналогичный период была оказана поддержка 425 проектам. Если говорить о гарантировании кредитов, то это актуальный инструмент для тех предпринимателей, которые испытывают недостаток залогового обеспечения. Наблюдается рост на 74,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — прокомментировал глава фонда.
"Если перейти на показатели финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2016 года, то мы имеем аналогичный рост, рост активов – 58 % на 1 апреля 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по доходам у нас более чем в два раза рост, собственный капитал – на 17% и чистый доход тоже более чем в два раза (вырос)", — продолжил Тулеушин.
"Многие задаются вопросом – какой эффект от тех мер, которые предоставляются для бизнеса: до конца 2015 года если взять, то выпуск продукции поддержанными нами предприятиями за этот период составил в районе 2,1 триллиона тенге. То есть если сопоставлять, то это валовый региональный продукт таких областей, как Алматинская и Мангистауская. Сумма налоговых поступлений от поддержанных фондом предприятий составила в 2015 году составила 160 миллиардов тенге, то есть если также сопоставлять, то это примерно бюджет Кызылординской или Мангистауской областей. По рабочим местам – в 2015 году мы поддержали или сохранили 25 тысяч рабочих мест, это сопоставимо с населением города Хромтау", — заключил он.