В Алматинской области отмечается значительное снижение фактов мошенничества, передает Казинформ. По сравнению с периодом прошлого года, количество таких преступлений снизилось на 17,2%, сообщила пресс-служба ДВД.
Согласно анализу правоохранительных органов, каждое пятое мошенничество совершается на улицах, в магазинах, на рынках, в квартирах и домах граждан. На сегодня зарегистрировано 160 фактов, когда доверчивые граждане добровольно отдали свои деньги на приобретение каких-либо товарно-материальных ценностей, оказание услуг и т.п.
«Среди категории тяжких наиболее распространенными являются мошенничества в кредитно-финансовой системе, когда мошенники оформляют кредиты с документами на чужое имя. В текущем году на территории области зарегистрировано 35 таких фактов», - пояснили в полиции.
Еще 42 факта совершены в сфере реализации земельных участков. По указанным примерам преступники зачастую представляются работниками госструктур, акиматов и земельных комитетов.
«Регистрация мошенничеств из категории тяжких снизилась на 25,5%. В то же время общая раскрываемость данного вида преступлений улучшена на 8,8%. На сегодня уже раскрыто 427 мошенничеств. Расследование по 321 факту завершено с направлением материалов в суд», - отметили в пресс-службе ДВД.
Полицейские озвучили ряд проблемных вопросов, сообщив, что жертвы преступных посягательств пытаются вначале самостоятельно разыскать преступников. В подобных случаях шансы раскрыть преступления «по горячим следам» многократно снижаются.
Как выяснилось, в настоящее время в Казахстане действует ведомственная программа по противодействию имущественным видам преступлений, разработанная на трехлетний срок МВД РК и введенная в действие в 2015 году.
«В рамках программы инициируются рабочие встречи, заседания круглых столов с представителями местной исполнительной власти, общественными объединениями, населением, представителями КСК по выработке совместных мер по противодействию мошенничеств в отношении граждан. Проводится разъяснительная работа в местах наибольшего скопления людей (торговых домах, рынках, базарах, ТРЦ). На автобусных остановках, магазинах, библиотеках, аптеках и т.п. развешиваются листовки профилактического характера» - проинформировали в областной полиции.