Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов констатирует дальнейшую криминализацию подростковой среды и недостаточную профилактику подростковой преступности, сообщает ИА Новости-Казахстан.
По информации министра, сотрудниками специализированных подразделений контролируется поведение более 100 тысяч подростков, состоящих на профилактическом учете.
"Целенаправленно профилактическая работа ведется и в неблагополучных семьях, в которых проживает свыше 16 тысяч детей. Несмотря на это подростковая среда продолжает криминализироваться", — сказал Касымов на правительственном часе в мажилисе.
По его данным, в 2015 и с начала текущего года подростками совершено более 3800 преступлений, в том числе 23 убийства, 49 разбоев, 527 грабежей, 1930 краж. Почти половина несовершеннолетних совершают преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Глава МВД отметил, что для организации действенной профилактики подростковой преступности в стране не хватает специализированных общеобразовательных школ.
"Сейчас в ведении МОН имеется всего лишь 8 спецшкол на 420 мест для детей с девиантным поведением. Это явно недостаточно. За последние 15 лет в регионах не открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. Вызывает серьезное беспокойство и тот факт, что на всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности", — проинформировал Касымов.
"Поэтому сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых превышает уже более 2000 человек. Оставаясь на свободе, они проживают там же, где совершили преступление, что вызывает негативную реакцию, как со стороны потерпевших, так и окружающих", — заключил министр.