Кражи и наркотики стали большой проблемой для министерства внутренних дел РК, признался глава ведомства Калмуханбет Касымов, сообщает КазТАГ.
«Основное влияние на криминогенную ситуацию оказывают кражи чужого имущества. В структуре преступности на их долю приходится в стране более 60%, в некоторых регионах еще больше», - сказал К. Касымов в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.
По его словам, подавляющая масса преступлении небольшой и средней тяжести - кражи сотовых телефонов, личных вещей из автомобилей, карманные кражи и другие. Именно они затрагивают интересы широких слоев населения.
«Нам пока не удается в корне переломить ситуацию в борьбе с кражами чужого имущества. Поэтому, конечно, у наших граждан есть основания быть недовольными работой полиции в этом направлении», - констатировал министр.
Также он рассказал, что в Казахстане не снижается и острота вопроса, связанная наркобизнесом и наркоманией. В этой сфере имеются 2 большие проблемы. Во-первых, транзит через Казахстан афганского героина и, во-вторых, наличие собственной сырьевой базы в Чуйской долине.
«В последние годы возрос поток ввозимого в страну героина, все чаще нами изымаются крупные партии по 5-10-15 кг, что ранее было большой редкостью. В этой работе мы активно стали сотрудничать с таджикскими, кыргызскими и российским коллегами», - добавил К. Касымов.
Он проинформировал, что прошлом году в стране выявлено более 3,5 тыс. наркопреступлений, из них 2,1 тыс. связаны со сбытом наркотиков, из оборота изъяты 35,5 тыс. тонн наркотиков, в том числе 140 кг афганского героина.
По данным МВД, с начала года в Казахстане рассмотрено около 740 тыс. заявлений и сообщений о правонарушениях, из них порядка 136 тыс. уголовные правонарушения.