В ЗКО по факту массового отравления рабочих на Карачаганаке возбуждено уголовное дело

574 просмотров
0
Пятница, 06 Мая 2016, 21:20

В Западно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по факту массового пищевого отравления сотрудников подрядных компаний, задействованных в работах на Карачаганакском перерабатывающем комплексе, сообщил заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей ЗКО Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Сергей Щербина, передает КазТАГ.

«Проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Ведутся меднаблюдения за контактными лицами в очагах. Проведена заключительная дезинфекция объекта. Выявляются источник, пути и факторы инфекции. По выявленным нарушениям на юридическое лицо выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Органами внутренних дел Бурлинского РОВД возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия», - сообщил С. Щербина на запрос КазТАГ в пятницу.

По его словам, на 6 мая в центральной районной больнице (ЦРБ) г. Аксая ЗКО находятся трое больных, их состояние удовлетворительное.

«На сегодняшний день у 2-х больных из 14 выделена сальмонелла», - отметил замглавы департамента.

«В данном случае вопрос идет о регистрации группового заболевания острыми кишечными инфекциями. Причиной групповой заболеваемости среди работников месторождения, по предварительным данным, послужили: нарушение санитарно-гигиенического режима в столовой и загрязнение готовой продукции в ходе транспортировки на раздаточный пункт приема пищи. Эпидрасследование продолжается», - добавил С. Щербина.

По его данным, постановлением руководителя управления по защите прав потребителей Бурлинского района ЗКО отозвано ранее выданное санитарно-эпидемиологическое заключение от 26 июля 2012 года на функционирование объекта общепита.

«К настоящему моменту претензии никем из пострадавших в адрес столовой ТОО «Стаф Лайн Сервис» не поданы, так как не закончено эпидрасследование. Специалистами управления по защите прав потребителей Бурлинского района с пострадавшими проведена работа по разъяснению норм законодательства о защите прав потребителей. При установлении окончательного диагноза больным решится вопрос о правомерности направления услугодателю претензии о возмещении материального и морального ущерба», - отметил замглавы департамента.

При этом возбуждение административного производства к виновным (составление протокола) последует после рассмотрения материала следствием - в случае отсутствия состава уголовного преступления, утверждает С. Щербина.

Напомним, 1 и 2 мая 2016 года 22 сотрудника подрядных компаний - ТОО «Флагман» и «БатысКуатКазахстанСервис» (БККС), задействованных в работах на Карачаганакском перерабатывающем комплексе в ЗКО, обратились за медицинской помощью с признаками отравления. Первоначально были госпитализированы 14 человек, всем им поставлен диагноз «острый гастроэнтероколит», 8 человек после осмотра отпущены домой.

По информации же пресс-службы «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), у сотрудников, употребивших пищу в пункте раздачи питания БККС, наблюдались симптомы диареи и высокой температуры. Пища была поставлена подрядчиком по организации питания, не связанным с КПО. Подрядчиком КПО по организации питания является ТОО «Лигабуе Центральная Азия».

Согласно представленным КПО сведениям, в Бурлинской центральной районной больнице ЗКО оставались 12 человек, еще 10 получали амбулаторное лечение. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента