Главный ветврач Московского зоопарка осмотрел в Алматы больных хищников

522 просмотров
0
Среда, 04 Мая 2016, 15:30

Главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, приехавший в Алматы по приглашению председателя попечительского совета зоопарка Раимбека Баталова, провел осмотр животных алматинского зоопарка, сообщает Казинформ. Были осмотрены вызывающие наибольшее беспокойство общественности амурские тигрицы Куралай и Рада, а также белый медведь Алькор.

По словам ветврача, 3 мая он осмотрел тигрицу Куралай, изучил ее анализы и рентгеновские снимки, сделанные в марте этого года.

«Исходя из полученной информации и визуального осмотра, я сделал однозначный вывод - животное испытывает сильные страдания. У тигрицы пролежни, на них обнажены тазовые кости, она чудовищно истощена, практически не двигается, на момент, когда я был возле ее клетки, еда в мисках была не тронута. Я считаю, что в этой ситуации единственно правильным выходом будет эвтаназия (усыпление). Тигрица находится в таком состоянии, что спасти ее, к сожалению, невозможно», - сказал врач.

Он добавил, что сегодняшнее состояние животного - тяжелейшая кахексия (истощение), практически полное отсутствие подвижности, пролежни, и проводимая терапия не оказывает положительного эффекта.

«Точный диагноз, к сожалению, поставить не удастся из-за невозможности дополнительного обследования (состояние животного соответствует 4 степени анестезиологического риска, когда проведение анестезии с большой вероятностью может привести к гибели пациента)», - считает М. Альшинецкий.

Также ветврач осмотрел тигрицу Раду и белого медведя Алькора. По его словам, тигрице Раде необходимо и дальше  проводить терапию амоксициллином, чтобы избежать инфицирования значительного дефекта кожи на хвосте.

«В идеальном варианте животному необходимо провести магнитно-резонансное исследование, сделать общий и биохимический анализы крови, провести исследование на токсоплазмоз (ПЦР и уровень антител). В случае учащения приступов начать противоэпилептическую терапию. Если самотравмирование усилится, возможно, использование трициклических антидепрессантов», - говорит М. Альшинецкий.

Медведю Алькору необходимо сделать рентген зубов для того, чтобы выяснить необходимость экстракции сломанного клыка или его терапевтического лечения. «В ходе обследования надо будет также обследовать новообразование на черепе - сделать рентген и биопсию. Необходимо обогащать среду животному - игрушки, необычные способы подачи корма (ледяные кубы, коробки и т. д.), чаще менять воду в бассейнах», - подытожил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента