Айдын Аимбетов: в космосе может произойти такое, чего не опишешь инструкциями, но я с удовольствием вновь полетел бы в космос

909 просмотров
0
Вторник, 12 Апр 2016, 09:20

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов получил в республике широкую известность в сентябре 2015 года, когда отправился на десять дней на Международную космическую станцию в качестве второго бортинженера.

Аимбетов во Всемирный день авиации и космонавтики рассказал ИА Новости-Казахстан о своей нынешней работе, а также оценил современные фильмы про космос.

- Айдын Аканович, почему Вы решили связать свою жизнь с космосом?

— Юрий Алексеевич Гагарин в 1961 году стал первым человеком, оказавшимся за пределами Земли, я родился в 1972 году. Несмотря на более чем десятилетнюю разницу между этими двумя датами, в мое время исследования космоса были очень популярны среди молодежи. Почти весь наш класс — и мальчики, и девочки — мечтали о космосе.

Аимбетов об экспериментах: пребывание в космосе влияет на состав крови

Нынешние дети также очень интересуются исследованиями космоса. Раньше я вел кружок "Школа юных космонавтов" в столичном Дворце школьников. К сожалению, сейчас из-за загруженности на работе, я не могу участвовать в работе кружка. Так вот, то большое количество детей, которые сегодня приходят заниматься, удивляет сотрудников и педагогов.

Мне кажется, художественные и документальные фильмы только подогревают интерес детей к этой теме. Я стараюсь смотреть все современные художественные фильмы, посвященные космической тематике. Большей частью они предназначены для популяризации исследований космоса. Если взглянуть профессиональным взглядом, есть конечно, много недочетов и ляпов, например, не учитывается реальная техническая картина — невесомость, давление газа. Но если все это указывать, то фильм будет уже не очень так интересен для широкой аудитории, поэтому эти маленькие ляпы наверное можно и не рассматривать.

- Ваши дети планируют связать свою жизнь с космосом?

— У меня трое детей. Сын хочет стать пилотом, в данное время он поступает в авиационную академию. Двое других детей еще маленькие, пока не определились с выбором профессии, я в любом случае поддержу их выбор. Каждая профессия важна по-своему, мне бы просто хотелось, чтобы они стали специалистами в своей области.

- Вы много лет ждали этого полета в космос. Что Вы почувствовали, когда отправились на Международную космическую станцию?

— В космосе было некогда рассуждать и философствовать, нужно было работать и полностью выполнить научную программу при любых обстоятельствах.

А обстоятельства были не в нашу пользу, так как рабочее время было уменьшено на 20%. Согласно первоначальной программе, сближение с Международной космической станцией должно было осуществляться по короткой схеме, то есть в течение пяти-шести часов корабль должен был пристыковаться к станции. Однако на траектории стало возможным появление фрагмента космического мусора, поэтому в целях безопасности нам быструю схему изменили на длинную.

К каждой проблеме нужно подходить разносторонне — в космосе может произойти что-нибудь такое, чего не опишешь никакими инструкциями.

- Каковы результаты научных исследований, которыми вы занимались в космосе?

— Это была серьезная научная программа, которая включала и физико-технические эксперименты, и медико-биологические, и психологические эксперименты. В настоящее время они анализируются нашими учеными. Ученые получили большой объем информации, поэтому, не думаю, что стоит ждать быстрого результата.

- Вы сейчас являетесь вице-президентом национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", чем Вы занимаетесь в данное время?

— Наша организация кроме всего прочего занимается снимками со спутников и помощью нашим государственным органам при получении оперативной информации. Следующее направление — это высокоточная спутниковая навигация. В нынешний век иногда просто необходимо знать местоположение с точностью до сантиметра. Вот этим и занимаемся — космическими технологиями, их интеграцией в экономику страны.

- В среде космонавтов есть приметы или суеверия, связанные с благополучным возвращением домой?

— Не суеверия. Есть определенные традиции, которые выполняет космонавт, стартующий с Байконура. Это посадить дерево на Аллее космонавтов на Байконуре, расписаться на дверях в номере, где живешь (на Байконуре до сих пор сохранились росписи, сделанные еще 50 лет назад), посмотреть фильм "Белое солнце пустыни". Я все это выполнил.

- Какие советы Вы бы дали ребенку, который мечтает стать космонавтом?

— Всей молодежи дам один совет — не опускать рук, работать, следуя поговорке "Вода камень точит" и "Под лежачий камень вода не течет". Хорошо учитесь, будьте творческими людьми, не живите по инструкции. Занимайтесь спортом — не важно каким видом. Только космонавт с хорошей физической подготовкой может выполнить поставленные задачи и выдержать сроки космического полета.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.