Айдын Аимбетов: в космосе может произойти такое, чего не опишешь инструкциями, но я с удовольствием вновь полетел бы в космос

962 просмотров
0
Вторник, 12 Апр 2016, 09:20

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов получил в республике широкую известность в сентябре 2015 года, когда отправился на десять дней на Международную космическую станцию в качестве второго бортинженера.

Аимбетов во Всемирный день авиации и космонавтики рассказал ИА Новости-Казахстан о своей нынешней работе, а также оценил современные фильмы про космос.

- Айдын Аканович, почему Вы решили связать свою жизнь с космосом?

— Юрий Алексеевич Гагарин в 1961 году стал первым человеком, оказавшимся за пределами Земли, я родился в 1972 году. Несмотря на более чем десятилетнюю разницу между этими двумя датами, в мое время исследования космоса были очень популярны среди молодежи. Почти весь наш класс — и мальчики, и девочки — мечтали о космосе.

Аимбетов об экспериментах: пребывание в космосе влияет на состав крови

Нынешние дети также очень интересуются исследованиями космоса. Раньше я вел кружок "Школа юных космонавтов" в столичном Дворце школьников. К сожалению, сейчас из-за загруженности на работе, я не могу участвовать в работе кружка. Так вот, то большое количество детей, которые сегодня приходят заниматься, удивляет сотрудников и педагогов.

Мне кажется, художественные и документальные фильмы только подогревают интерес детей к этой теме. Я стараюсь смотреть все современные художественные фильмы, посвященные космической тематике. Большей частью они предназначены для популяризации исследований космоса. Если взглянуть профессиональным взглядом, есть конечно, много недочетов и ляпов, например, не учитывается реальная техническая картина — невесомость, давление газа. Но если все это указывать, то фильм будет уже не очень так интересен для широкой аудитории, поэтому эти маленькие ляпы наверное можно и не рассматривать.

- Ваши дети планируют связать свою жизнь с космосом?

— У меня трое детей. Сын хочет стать пилотом, в данное время он поступает в авиационную академию. Двое других детей еще маленькие, пока не определились с выбором профессии, я в любом случае поддержу их выбор. Каждая профессия важна по-своему, мне бы просто хотелось, чтобы они стали специалистами в своей области.

- Вы много лет ждали этого полета в космос. Что Вы почувствовали, когда отправились на Международную космическую станцию?

— В космосе было некогда рассуждать и философствовать, нужно было работать и полностью выполнить научную программу при любых обстоятельствах.

А обстоятельства были не в нашу пользу, так как рабочее время было уменьшено на 20%. Согласно первоначальной программе, сближение с Международной космической станцией должно было осуществляться по короткой схеме, то есть в течение пяти-шести часов корабль должен был пристыковаться к станции. Однако на траектории стало возможным появление фрагмента космического мусора, поэтому в целях безопасности нам быструю схему изменили на длинную.

К каждой проблеме нужно подходить разносторонне — в космосе может произойти что-нибудь такое, чего не опишешь никакими инструкциями.

- Каковы результаты научных исследований, которыми вы занимались в космосе?

— Это была серьезная научная программа, которая включала и физико-технические эксперименты, и медико-биологические, и психологические эксперименты. В настоящее время они анализируются нашими учеными. Ученые получили большой объем информации, поэтому, не думаю, что стоит ждать быстрого результата.

- Вы сейчас являетесь вице-президентом национальной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары", чем Вы занимаетесь в данное время?

— Наша организация кроме всего прочего занимается снимками со спутников и помощью нашим государственным органам при получении оперативной информации. Следующее направление — это высокоточная спутниковая навигация. В нынешний век иногда просто необходимо знать местоположение с точностью до сантиметра. Вот этим и занимаемся — космическими технологиями, их интеграцией в экономику страны.

- В среде космонавтов есть приметы или суеверия, связанные с благополучным возвращением домой?

— Не суеверия. Есть определенные традиции, которые выполняет космонавт, стартующий с Байконура. Это посадить дерево на Аллее космонавтов на Байконуре, расписаться на дверях в номере, где живешь (на Байконуре до сих пор сохранились росписи, сделанные еще 50 лет назад), посмотреть фильм "Белое солнце пустыни". Я все это выполнил.

- Какие советы Вы бы дали ребенку, который мечтает стать космонавтом?

— Всей молодежи дам один совет — не опускать рук, работать, следуя поговорке "Вода камень точит" и "Под лежачий камень вода не течет". Хорошо учитесь, будьте творческими людьми, не живите по инструкции. Занимайтесь спортом — не важно каким видом. Только космонавт с хорошей физической подготовкой может выполнить поставленные задачи и выдержать сроки космического полета.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента