По итогам делового совета в Тегеране Казахстан и Иран заключили 50 соглашений на 1 млрд долларов

552 просмотров
0
Понедельник, 11 Апр 2016, 14:00

В Тегеране прошло заседание Казахстанско-иранского делового совета, организатором которого выступил национальный управляющий холдинг «Байтерек», передает Казинформ.

Заседание состоялось в рамках визита президента Казахстана Н. А. Назарбаева в Исламскую Республику Иран. В работе делового совета приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана, сообщает пресс-служба холдинга.

По итогам мероприятия бизнесмены двух стран подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка 1 млрд долларов. Из них 9 документов на сумму 304 млн долларов подписаны компаниями и партнерами холдинга «Байтерек».

По словам сопредседателя Казахстанско-иранского делового совета, председателя Правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, «большую роль в процессе активного развития двусторонних отношений Казахстана и Ирана сыграли главы государств двух стран».

Среди достигнутых договоренностей - экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли и т.д.

«Мы рады отметить, что подписанные сегодня соглашения предусматривают инвестиции иранских компаний в те сферы экономики Казахстана, где иранские компании достигли большого прогресса. На прошлом деловом совете стоял отдельно вопрос по авиасообщениям. Мы донесли все вопросы, которые озвучивались, до правительства Казахстана. Вопросы транспортного сообщения будут решены уже в ближайшее время. «Эйр Астана» открывает новые рейсы между Казахстаном и Ираном. Это позволит нам укрепить торгово-экономическое сотрудничество», - отметил К. Бишимбаев.

Одно из самых крупных соглашений по объему инвестиций - соглашение между дочерней структурой холдинга «Байтерек» - АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и иранской «Каве Индастри Групп» по строительству завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью 200 млн долларов. Предполагается, что данный казахстанско-иранский проект станет продолжением проекта по строительству стекольного завода в Кызылорде. В ближайшей перспективе стороны приступят к разработке ТЭО завода по производству кальцинированной соды.

Большой пакет соглашений заключен в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ряд казахстанских компаний-партнеров Холдинга «Байтерек» договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции. Компания «Контитент трейдинг» экспортирует в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму 30 млн долл.США.

Казахстанская компания «Национальный чемпион» - «Alageum electric» заключила соглашение с иранской компанией «Niroo Nransfo Co.» на поставку в Иран трансформаторов и трансформаторного масла.

По словам главы холдинга «Байтерек» К. Бишимбаева, казахстанские компании также проявили большой интерес к развитию железнодорожного сообщения.

«Для нас Иран - это партнер, который позволяет получить нам выход на Персидский залив, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес в плане выхода на Россию, Китай, Среднюю Азию», - отметил К. Бишимбаев.

Договоренностей об организации железнодорожных грузовых перевозок удалось достичь компании ТОО «Исткомтранс» с иранским партнером Railway transportation S.A. на сумму 25 млн долларов.

В ходе делового совета также было подписано соглашение между казахстанским ТОО «Топан» и иранской компанией «Электро Кавир» по созданию совместного предприятия на территории Ирана с целью дальнейших поставок систем технологического и коммерческого учета углеводородов на сумму 70 млн долларов.

Было также заключено соглашение о строительстве и реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 50 мВт в Алматинской области.

Кроме того, в целях дальнейшего развития торгово-экономического потенциала двух стран, Казахстан приступил к решению вопроса по визовой поддержке. «Вопрос по визовой поддержке донесен нами до правительства Казахстана. Работа по этому вопросу уже началась. В самое ближайшее время, мы надеемся, что казахстанской стороной будут приняты меры, чтобы можно было спокойно летать между Казахстаном и Ираном, не сталкиваясь со сложностями получения виз», - проинформировал К. Бишимбаев.

В свою очередь сопредседатель иранско-казахстанского делового совета А. Абеди отметил: «Для брата нельзя держать закрытой дверь в дом. Казахстан наладил выдачу визы в аэропортах с 40 государствами. Если решатся визовые вопросы, то сотрудничество в сфере туризма, торговли и финансов будет эффективно развиваться».

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента