Актобе снискал славу города, подарившего миру замечательных лётчиков и космонавтов

674 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 19:30

Когда Актюбинская школа юных лётчиков имени В.И.Пацаева только создавалась, эта идея казалась совершенной авантюрой. Сегодня, во многом благодаря ей, Актобе снискал славу города, подарившего миру замечательных лётчиков и космонавтов, публикует газета Эврика.

Тогда, когда школа только начинала работать, занятия вели ветераны войны. М. А. Бабич преподавал авиатехнику, Г. Ф. Соболев – аэродинамику, Д. И. Иванов и И. А. Евдокимов занимались военно-патриотическим воспитанием, а Н. Г. Соколов учил ребят воздушной навигации. Сегодня их уже не стало, но имена до сих пор надёжно хранятся в памяти.

– Раньше ведь занятия вели ветераны, – вспоминает директор школы юных лётчиков Александр Курбанов. – Помню, Гордей Фёдорович Соболев тогда работал в авиапредприятии. Мне посоветовали к нему обратиться. Он мне сказал: «Я такую авантюру не поддерживаю, но занятия по аэродинамике вести буду».

Сегодня со школьниками, мечтающими о небе, занимаются преподаватели военного института Сил воздушной обороны. За их спинами тридцатилетний опыт и твёрдая уверенность, что тяга к неизведанному до сих пор жива.

Увлечь школьников авиацией – задача непростая, но нужная. Много лет назад мечты о полётах занимали умы мальчишек. О пилотах слагали песни, снимали кинофильмы. Сегодня общая картина, несомненно, изменилась. Как правило, в почёте иные специальности.

Последние несколько лет интерес к небу и космосу снова возрождается. В кинотеатрах снова крутят фильмы о далёких планетах, персонажи популярных книг вновь рассекают среди облаков. Однако желающих поступить в школу юных лётчиков всё равно относительно немного.

 – Авторитет авиации 30 лет назад был неизмеримо выше, чем сейчас, – замечает доцент кафедры аэронавигации и управления полётами Виктор Сляктин. – Изменилось мировоззрение населения, а оттуда уменьшилось количество школьников, которые интересуются авиацией. Это выбрало ряд трудностей при отборе. Мало желать, нужно ещё быть достойным обучаться в столь престижном заведении, как Школа юных лётчиков. 30 лет назад, когда мы только начинали тут работать, был огромный конкурс. Сейчас он уменьшился примерно до двух к одному.

Ни в коем случае нельзя говорить, что дети стали хуже. Мальчишки остались теми же мальчишками, изменился сам образ мыслей, а под него подстроился и человек. И дети уже мечтают совсем о другом будущем.

– Интерес уменьшился, и этому есть объективные причины, – считает старший преподаватель кафедры аэродинамики и динамики полёта Василий Удод. – Первая состоит в том, что сегодня у нас в стране только одно специализированное учебное заведение. Частные компании готовят сотрудников в Штатах, во Франции.

Когда-то желающих учиться не останавливал даже возраст. 27-летний курсант, отец двоих детей, казался на тот момент молодому 23-летнему преподавателю слишком взрослым и даже старым. Сегодня же и юные ребята хорошо подумают, прежде чем соглашаться идти в лётчики.

Оставляют желать лучшего и знания, с которыми приходят учиться мальчишки. Количество школьников с тройками в табелях, к сожалению, увеличилось.

– Если 30 лет назад из 10 школьников, поступавших к нам, было два курсанта, которые начинали обучение с удовлетворительным уровнем знаний, то сейчас их примерно шесть, – рассуждает Виктор Сляктин. – Они значительно слабее тех школьников. Из шести человек только двое вызывают удовлетворение в плане общения, быстроты реакции, знаний, умения применять школьные формулы для наших расчётов. Да и кругозор важен.

Отметим, что нашим курсантам повезло куда больше остальных: у них, по крайней мере, есть возможность проходить нормальную практику.

– Сейчас к нам в институт приехали два курсанта из Турции, – рассказывает Василий Удод.  – Пять лет они учились на турецком языке, но к самолётам близко не подходили. Денег выкинули немеренное количество. Теперь думаем, как бы их переучить. Они хотели летать на истребителях, а переучиваются на вертолёт.

В то же время сегодня возможностей летать гораздо больше, чем когда-либо. Хочешь самолёт – собирай деньги да покупай. Раньше о таком точно мечтать не могли. Сегодня личные крылья – это вопрос возможностей. Но необходимости учиться никто не отменял.

– Мы стремимся оторвать ребят от улицы, – утверждает Александр Курбанов. – Если получится, то хорошо. Но дети физически слабы. Мы с Алексеем Васильевичем Лычаком, занимающимся с ребятами физической культурой, ворчим друг на друга, не можем научить их нормально в баскетбол или волейбол играть. К концу обучения они выравниваются, но первокурсники всё равно спорт не любят. А возможность заниматься есть – лётное училище предоставляет спортзал, все тренажёры, все подсобные помещения. Только бы занимались.

Конечно, случается всякое. Был случай, когда мальчик пришёл вслед за друзьями просто из любопытства, а в итоге остался, успешно выучился, стал настоящим офицером.

– У нас и целые династии бывают, – рассказывает старший преподаватель кафедры конструкции и эксплуатации ВС и АД Олег КОЖЕНКОВ. – На юбилей школы мы даже перекличку устраивали,

вставали отцы, уже давно закончившие школу, и наши молодые ребята-курсанты. Было интересно посмотреть.

Большое влияние на молодёжь оказывают родители, желающие определённой судьбы для своего ребёнка. А когда-то собственное желание летать считалось важнее всего. Это и есть настоящая романтика – тяга к неизведанному и новому, несмотря на условия.

– Когда-то студент-геолог, мечтая бродить по тайге, не обращал внимания на материальное обеспечение своей деятельности, – говорит Виктор Васильевич. – В наше время меркантильная составляющая значительно больше. Стремление познать новое осталось, но в меньшей степени. Почти все курсанты имеют это чувство в душе. Есть неофициальная побасенка, что офицер должен мужественно переносить все тяготы и лишения, но за достойную плату. Вот такое сочетание и есть современное представление о романтике.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.