Актобе снискал славу города, подарившего миру замечательных лётчиков и космонавтов

729 просмотров
0
Четверг, 07 Апр 2016, 19:30

Когда Актюбинская школа юных лётчиков имени В.И.Пацаева только создавалась, эта идея казалась совершенной авантюрой. Сегодня, во многом благодаря ей, Актобе снискал славу города, подарившего миру замечательных лётчиков и космонавтов, публикует газета Эврика.

Тогда, когда школа только начинала работать, занятия вели ветераны войны. М. А. Бабич преподавал авиатехнику, Г. Ф. Соболев – аэродинамику, Д. И. Иванов и И. А. Евдокимов занимались военно-патриотическим воспитанием, а Н. Г. Соколов учил ребят воздушной навигации. Сегодня их уже не стало, но имена до сих пор надёжно хранятся в памяти.

– Раньше ведь занятия вели ветераны, – вспоминает директор школы юных лётчиков Александр Курбанов. – Помню, Гордей Фёдорович Соболев тогда работал в авиапредприятии. Мне посоветовали к нему обратиться. Он мне сказал: «Я такую авантюру не поддерживаю, но занятия по аэродинамике вести буду».

Сегодня со школьниками, мечтающими о небе, занимаются преподаватели военного института Сил воздушной обороны. За их спинами тридцатилетний опыт и твёрдая уверенность, что тяга к неизведанному до сих пор жива.

Увлечь школьников авиацией – задача непростая, но нужная. Много лет назад мечты о полётах занимали умы мальчишек. О пилотах слагали песни, снимали кинофильмы. Сегодня общая картина, несомненно, изменилась. Как правило, в почёте иные специальности.

Последние несколько лет интерес к небу и космосу снова возрождается. В кинотеатрах снова крутят фильмы о далёких планетах, персонажи популярных книг вновь рассекают среди облаков. Однако желающих поступить в школу юных лётчиков всё равно относительно немного.

 – Авторитет авиации 30 лет назад был неизмеримо выше, чем сейчас, – замечает доцент кафедры аэронавигации и управления полётами Виктор Сляктин. – Изменилось мировоззрение населения, а оттуда уменьшилось количество школьников, которые интересуются авиацией. Это выбрало ряд трудностей при отборе. Мало желать, нужно ещё быть достойным обучаться в столь престижном заведении, как Школа юных лётчиков. 30 лет назад, когда мы только начинали тут работать, был огромный конкурс. Сейчас он уменьшился примерно до двух к одному.

Ни в коем случае нельзя говорить, что дети стали хуже. Мальчишки остались теми же мальчишками, изменился сам образ мыслей, а под него подстроился и человек. И дети уже мечтают совсем о другом будущем.

– Интерес уменьшился, и этому есть объективные причины, – считает старший преподаватель кафедры аэродинамики и динамики полёта Василий Удод. – Первая состоит в том, что сегодня у нас в стране только одно специализированное учебное заведение. Частные компании готовят сотрудников в Штатах, во Франции.

Когда-то желающих учиться не останавливал даже возраст. 27-летний курсант, отец двоих детей, казался на тот момент молодому 23-летнему преподавателю слишком взрослым и даже старым. Сегодня же и юные ребята хорошо подумают, прежде чем соглашаться идти в лётчики.

Оставляют желать лучшего и знания, с которыми приходят учиться мальчишки. Количество школьников с тройками в табелях, к сожалению, увеличилось.

– Если 30 лет назад из 10 школьников, поступавших к нам, было два курсанта, которые начинали обучение с удовлетворительным уровнем знаний, то сейчас их примерно шесть, – рассуждает Виктор Сляктин. – Они значительно слабее тех школьников. Из шести человек только двое вызывают удовлетворение в плане общения, быстроты реакции, знаний, умения применять школьные формулы для наших расчётов. Да и кругозор важен.

Отметим, что нашим курсантам повезло куда больше остальных: у них, по крайней мере, есть возможность проходить нормальную практику.

– Сейчас к нам в институт приехали два курсанта из Турции, – рассказывает Василий Удод.  – Пять лет они учились на турецком языке, но к самолётам близко не подходили. Денег выкинули немеренное количество. Теперь думаем, как бы их переучить. Они хотели летать на истребителях, а переучиваются на вертолёт.

В то же время сегодня возможностей летать гораздо больше, чем когда-либо. Хочешь самолёт – собирай деньги да покупай. Раньше о таком точно мечтать не могли. Сегодня личные крылья – это вопрос возможностей. Но необходимости учиться никто не отменял.

– Мы стремимся оторвать ребят от улицы, – утверждает Александр Курбанов. – Если получится, то хорошо. Но дети физически слабы. Мы с Алексеем Васильевичем Лычаком, занимающимся с ребятами физической культурой, ворчим друг на друга, не можем научить их нормально в баскетбол или волейбол играть. К концу обучения они выравниваются, но первокурсники всё равно спорт не любят. А возможность заниматься есть – лётное училище предоставляет спортзал, все тренажёры, все подсобные помещения. Только бы занимались.

Конечно, случается всякое. Был случай, когда мальчик пришёл вслед за друзьями просто из любопытства, а в итоге остался, успешно выучился, стал настоящим офицером.

– У нас и целые династии бывают, – рассказывает старший преподаватель кафедры конструкции и эксплуатации ВС и АД Олег КОЖЕНКОВ. – На юбилей школы мы даже перекличку устраивали,

вставали отцы, уже давно закончившие школу, и наши молодые ребята-курсанты. Было интересно посмотреть.

Большое влияние на молодёжь оказывают родители, желающие определённой судьбы для своего ребёнка. А когда-то собственное желание летать считалось важнее всего. Это и есть настоящая романтика – тяга к неизведанному и новому, несмотря на условия.

– Когда-то студент-геолог, мечтая бродить по тайге, не обращал внимания на материальное обеспечение своей деятельности, – говорит Виктор Васильевич. – В наше время меркантильная составляющая значительно больше. Стремление познать новое осталось, но в меньшей степени. Почти все курсанты имеют это чувство в душе. Есть неофициальная побасенка, что офицер должен мужественно переносить все тяготы и лишения, но за достойную плату. Вот такое сочетание и есть современное представление о романтике.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента