Миннацэкономики (МНЭ) РК проигнорировало предписание генпрокуратуры в отношении перерасчета аренды столовых в школах и больницах, заявил председатель совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» Гани Касымов., сообщает КазТАГ.
«МНЭ проигнорировало предписание генпрокуратуры об отмене приказа (о повышении арендной платы столовых в школах и больницах – КазТАГ), приказ все также действует. Это чистой воды профанация», - сказал Г. Касымов в ходе совместного заседания Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» и Совета по защите прав предпринимателей палаты предпринимателей Алматы в четверг.
Также он отметил, что вопрос был поднят НПП, генпрокуратура поддержала НПП, что приказ незаконен, и обратилась с письмом о необходимости устранения нарушения законности в адрес разработчика приказа, но МНЭ выявленные нарушения не устранило.
«Рекомендовать НПП повторно обратиться в адрес генпрокуратуры о внесении акта прокурорского реагирования на приказ министра нацэкономики № 212 от 17 марта 2015 года», - говорится в резолюции совместного заседания.
В свою очередь адвокат Жангельды Сулейманов считает, что точку в проблеме пересмотра приказа может поставить только суд.
«МНЭ является уполномоченным госорганом, генпрокуратура – надзорным органом, и потому МНЭ не обязано исполнять предписание. Решить спор госорганов может только суд», - уточнил он.
Как сообщалось, генпрокуратура письмом от 27 января 2016 года предписала Министерству национальной экономики разработать новые правила передачи госимущества в аренду. Как следует из письма генпрокуратуры, МНЭ при разработке правил проигнорировало требования законодательства об обязательном получении экспертного заключения по проекту НПП «Атамекен».
Приказом МНЭ № 212 от 17 марта 2015 года были введены новые правила передачи госимущества в аренду, ставки арендной платы столовых в школах и больницах выросли в 9-18 раз. После вмешательства НПП «Атамекен» 23 июня 2015 года в правила были внесены поправки, в результате чего для всех арендаторов размеры ставок были несущественно снижены за счет изменения коэффициента территориальной расположенности.