На протяжении более 8 лет пять областей остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.
«На протяжении более восьми лет пять областей (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская) остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции», - говорится в информации, опубликованной на сайте ведомства в пятницу.
Как поясняется, органами прокуратуры проведена проверка применения законодательства о ветеринарии в деятельности комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов за 2012-2014 годы.
За последние три года на развитие ветеринарной отрасли государством выделено 80 млрд тенге, которые должны были стимулировать улучшение эпизоотической ситуации, уменьшить падеж и обеспечить рост поголовья скота.
Несмотря на это, за это время зарегистрировано более 1,2 тыс. вспышек особо опасных заболеваний, нанесших экономический вред населению. Забито и уничтожено около 300 тыс. голов больного скота, на возмещение ущерба населению затрачено свыше 4 млрд тенге бюджетных средств.
Проверка показала, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы.
Кроме того, государственные органы не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, что отражается на качестве эпизоотического мониторинга.
«Созданная министерством сельского хозяйства база данных идентификации сельскохозяйственных животных на сегодня не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных. К примеру, по поголовью лошадей база данных не досчитывает до 800 тыс. голов, т.е. 44% от общего фактического числа. Проблемы вызваны несвоевременным обновлением данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами»,- подчеркивается в сообщении.
Так, проверками установлено наличие в базе более 11 тыс. голов скота, ранее подвергнутых убою. В то же время 29% ветеринарных пунктов (690 из 2 360) вообще не обеспечены технической возможностью пользоваться базой ввиду отсутствия интернет-связи в селах. Кроме того, около 65% работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных.
Отсутствие достоверных сведений о поголовье скота привело к формализации процесса планирования ветеринарно-профилактических мероприятий, неэффективному расходованию бюджетных средств и отвлечению необходимых для профилактики болезней ресурсов.
Ежегодные диагностические исследования по 20 видам заболеваний проводились на основе дублирования планов прошлых лет, без анализа эпизоотической ситуации в регионах.
По этим причинам не достигают своих результатов проводимые иммунопрофилактические мероприятия (вакцинирование скота), плановые показатели по которым не соответствуют реальной численности скота. Как следствие, органами прокуратуры установлены приписки о вакцинировании более 45 тыс. голов скота в 10 областях республики.