Пять областей РК более 8 лет лишены права экспортировать мясо

889 просмотров
0
Пятница, 15 Мая 2015, 12:12

На протяжении более 8 лет пять областей остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры РК.

«На протяжении более восьми лет пять областей (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская) остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции», - говорится в информации, опубликованной на сайте ведомства в пятницу.

Как поясняется, органами прокуратуры проведена проверка применения законодательства о ветеринарии в деятельности комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов за 2012-2014 годы.

За последние три года на развитие ветеринарной отрасли государством выделено 80 млрд тенге, которые должны были стимулировать улучшение эпизоотической ситуации, уменьшить падеж и обеспечить рост поголовья скота.

Несмотря на это, за это время зарегистрировано более 1,2 тыс. вспышек особо опасных заболеваний, нанесших экономический вред населению. Забито и уничтожено около 300 тыс. голов больного скота, на возмещение ущерба населению затрачено свыше 4 млрд тенге бюджетных средств.

Проверка показала, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы.

Кроме того, государственные органы не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, что отражается на качестве эпизоотического мониторинга.

«Созданная министерством сельского хозяйства база данных идентификации сельскохозяйственных животных на сегодня не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных. К примеру, по поголовью лошадей база данных не досчитывает до 800 тыс. голов, т.е. 44% от общего фактического числа. Проблемы вызваны несвоевременным обновлением данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами»,- подчеркивается в сообщении.

Так, проверками установлено наличие в базе более 11 тыс. голов скота, ранее подвергнутых убою. В то же время 29% ветеринарных пунктов (690 из 2 360) вообще не обеспечены технической возможностью пользоваться базой ввиду отсутствия интернет-связи в селах. Кроме того, около 65% работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных.

Отсутствие достоверных сведений о поголовье скота привело к формализации процесса планирования ветеринарно-профилактических мероприятий, неэффективному расходованию бюджетных средств и отвлечению необходимых для профилактики болезней ресурсов.

Ежегодные диагностические исследования по 20 видам заболеваний проводились на основе дублирования планов прошлых лет, без анализа эпизоотической ситуации в регионах.

По этим причинам не достигают своих результатов проводимые иммунопрофилактические мероприятия (вакцинирование скота), плановые показатели по которым не соответствуют реальной численности скота. Как следствие, органами прокуратуры установлены приписки о вакцинировании более 45 тыс. голов скота в 10 областях республики. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента