Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Соответствующие документы подписаны главами государств в пятницу по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве, сообщает kremlin.ru.
По информации ТАСС, документы о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе подписали президенты России, Беларуси, Казахстана и Армении.
Лидеры Евразийского экономического союза подписали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызстана к Договору.
Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко рассчитывает, что документы о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС будут ратифицированы в России еще в весеннюю сессию парламента.
«Я надеюсь, что по опыту все это уложится в рамках весенней сессии, если говорить о российском парламенте. Наверное, все это до разгара лета вполне осуществимо», - сказал он журналистам. При этом В.Христенко подчеркнул, что данная оперативность касается и других стран Евразийского экономического союза.
«Было высказано пожелание (лидеров стран) общее - не затягивать ратификационные процедуры», - пояснил глава Евразийской экономической комиссии.
Он напомнил, что в парламенты государств ЕАЭС и Кыргызстана направляется весь пакет подписанных документов о присоединении этой страны. «И в ближайшее время Киргизия станет полноправным членом союза», - подчеркнул В.Христенко.
Он отметил, Кыргызстану удалось начать существенную модернизацию пунктов таможенного пропуска, ветеринарных лабораторий и так далее, что и позволит по завершении ратификации снять таможенные посты между Кыргызстаном и Казахстаном, «и тем самым выйти на внешние контуры расширившегося союза».
Напомним, договор о ЕАЭС подписан в мае 2014 года и начал действовать с 1 января 2015 года. Со 2 января к ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан) присоединилась Армения. 23 декабря прошлого года подписан договор главами государств о присоединении Кыргызстана к союзу.
По плану развития союза, к 2025 году будет обеспечена свобода движения товаров, работ и услуг, капитала и рабочей силы без ограничений и барьеров. При этом к 2016 году планируется сформировать общий рынок лекарственных средств, к 2019 году - общий электроэнергетический рынок, к 2025 году - общие рынки нефти, газа и нефтепродуктов. Также до 2025 года будет закончена либерализация в некоторых отраслях услуг, в том числе, в сферах автоперевозок и строительных услуг.