Защита курса национальной валюты Казахстана в период с мая 2014 года до марта 2015 года уже стоила около $17 млрд, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Казахстан: Время низких цен на нефть - возможность для проведения реформ», передает КазТАГ.
«Может потребоваться корректировка денежно-кредитной политики в ответ на давление, связанное с ослаблением валюты», - указывается в докладе ВБ.
Как отмечается, казахстанские власти ясно дали понять, что финансовая и денежная стабильность являются конечными целями их краткосрочной денежно-кредитной и валютной политики, и они не собираются допускать каких-либо больших изменений в валютном курсе.
«В среднесрочной перспективе они намерены перейти к инфляционному таргетированию и более гибкому режиму валютного курса. Таким образом, они дали сигнал о планах по запуску нового инструмента по процентной ставке, который им поможет лучше управлять денежно-кредитной политикой. Однако в краткосрочной перспективе давление на тенге будет продолжаться и требовать корректировки; защита курса тенге в период с мая 2014 года до марта 2015 года уже стоила около 17 млрд долларов», - подчеркивается в тексте.
Учитывая текущий внешний дисбаланс и повышение реального эффективного валютного курса, а также то, что цены на нефть в следующие два-три года сильно не восстановятся, выравнивание валютных курсов может быть неизбежным, хотя нужно внимательно оценить его сроки, способ, размеры, а также воздействие на экономику, считают в ВБ.
Как поясняется, во второй половине 2014 года падение цен на нефть повлияло на внешний баланс и оказывало давление на валютный курс, который Национальный банк (НБ) РК поддерживал за счет значительных затрат. Снижение цен на нефть и уменьшение внешнего спроса привело к сокращению профицита торгового баланса и к дефициту счета текущих операций, который, согласно оценке, после профицита в размере $6,9 млрд в первой половине 2014 года перешел в дефицит в размере $2,2 млрд во второй половине года.
«Тем не менее, Национальный банк Республики Казахстан сохранял жесткий контроль над валютным курсом, и номинальный курс тенге к доллару держался почти на том же уровне, что после девальвации в феврале 2014 года. Однако в период между июлем 2014 года и февралем 2015 года реальный эффективный валютный курс повысился на 26,7% в связи с внешним структурным дисбалансом», - подчеркивается в докладе.
«Девальвационные ожидания были выражены в высоком спросе на иностранную валюту и росте долларовых депозитов (с 44,6% от общего размера депозитов в июне 2014 года до более 55% в декабре) в ожидании новых корректировок валютного курса. Для защиты фиксированного валютного курса, НБ РК потратил около 14 млрд долларов США из своих валютных резервов (две трети резервов) во второй половине 2014 года», - утверждается в тексте.
При этом продолжение сдерживающей денежно-кредитной политики и целенаправленные интервенции повлияли как на темпы роста кредитования, так и на его структуру.
«Рост кредитования замедлился с двухзначных цифр в первой половине 2014 года до 2,3% к концу года и после этого остановился. Кредитование корпоративного сектора увеличилось всего лишь на 5,5% по сравнению с предыдущим годом к концу года и застоялось в начале 2015 года. Рост потребительского кредитования уменьшился с почти 50% в начале 2014 года до 17% в конце года. В то же время, субсидируемое кредитование МСБ выросло с -9% в январе 2014 года до почти 33% в декабре, способствуя росту кредитования в целом», - говорится в докладе.
При этом после февральской девальвации цены стабильно росли, несмотря на краткосрочный контроль цен на базовые продовольственные товары, общественный транспорт и коммунальные услуги.
«Инфляция потребительских цен стабильно росла, с низкого показателя 4,5% (к соответствующему периоду предыдущего года) в январе 2014 года до 7,4% в декабре. В то же время, цены на импортные продукты повысились на 10%, способствуя тем самым росту ИПЦ (индекса потребительских цен - КазТАГ), который лишь частично был сглажен контролем цен. Тем не менее, в августе 2014 года, контролируемые цены на бензин были повышены в связи с возникшим дефицитом бензина, что привело к росту цен на другие товары и услуги. Цены производителей повысились с 1% в январе-феврале 2014 года до около 20% в июне-июле и потом снова снизились до 9,7% в сентябре», - заявляют в ВБ.
Как и в случае с ИПЦ, увеличение цен на импортные ресурсы стало главной причиной роста цен на продукты, производимые в Казахстане. Однако последующее сильное падение цен на нефть и топливо привело к снижению инфляции цен для потребителей (до 6,1%) и производителей (-21,4%) в феврале 2015 года, отмечается в документе ВБ.