В торговых точках РК выявлено инжектированное на 30-100% импортное мясо птицы, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу союза птицеводов Казахстана (СПК).
«Казалось бы казахстанская птица – конкурентоспособный и востребованный продукт не только на внутреннем, но и на российском рынке. Однако, как сообщалось ранее, с начала 2015 года вопрос заполнения отечественных прилавков завозимой из-за пределов страны продукцией наиболее остро стоит перед казахстанскими птицеводами, которые из-за демпинга испытывают трудности с реализацией продукции. Отечественную продукцию с рынка практически вытеснила импортная, произведенная в России, Украине и др. странах», - говорится в распространенном во вторник сообщении.
В частности, отмечается в пресс-релизе, весь объем произведенной отечественными птицеводами продукции в I квартале 2015 года шел на склад, так как «реализовывать по той же цене, что и привозная курочка, это себе в убыток».
«При проведении союзом птицеводов рейдов по торговым точкам было выявлено присутствие на рынках импортного инжектированного на 30%-100% мяса птицы. Также в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов Е450, Е451,Е452. Хотя согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан инжектированное мясо птицы является нарушением», - отметили в союзе.
В союзе напомнили, что запрещается производить мясо птицы с добавлением, так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, а именно Е450, Е451,Е452, так как мясо птицы в виде туши или их частей (окорочка, крылья, филе грудки, голень, бедро и др.) являются необработанным продуктом.
«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке. Мясо птицы накачивают водой, чтобы увеличить его вес. Большая часть завозимого мяса птицы не соответствует нормам», - указывается в пресс-релизе.
«Получается, что зарубежные производители поставляют нам свое мясо птицы по 300 тенге за килограмм. Если пересчитать себестоимость производства мяса, она не может опускаться ниже 360-400 тенге. Накачивание, инжектирование позволяет им дальше снижать цену и демпинговать по сравнению с отечественными производителями. Данную технологию можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, влекущую неконкурентоспособность отечественных производителей, которая в последующем может привести к дальнейшей несостоятельности птицеводов Казахстана, в том числе к банкротству», - считает глава СПК Руслан Шарипов.