У фермеров, которые не заботятся о плодородии почвы, будут изымать земли

1052 просмотров
0
Вторник, 31 Мар 2015, 17:36

В Министерстве сельского хозяйства намерены серьезно бороться с аграриями, которые не следят за состоянием пахотных земель, сообщил директор республиканского научно-методического центра агрохимической службы МСХ РК Ерболат Базильжанов, передает КазТАГ.

«Если привести пример, то сейчас есть хозяйства, хозяева которых находятся в России и дальнем зарубежье - «асфальтовые» фермеры. Они приезжают, посадили… Потом приехал, собрал, продал… Он, естественно, не смотрит за этим (состоянием почвы – КазТАГ). Чтобы этого не происходило, в будущем мы ставим вопрос об изъятии (земли – КазТАГ). Естественно, изымать будем не мы, это будут земельные инспекторы, но по нашим заключениям», - сказал Е. Базильжанов на пресс-конференции во вторник.

При этом он отметил, что законодательством такие меры предусмотрены.

«В Земельном кодексе есть статьи 92-93 - это принудительное изъятие земли. Это будет изыматься и, соответственно, во исполнение этих статей вышли правила рационального использования, в которых говорится, что снижение гумуса на 5%, подвижных форм элементов питания азота, фосфора более 20%, влечет изъятие этих земель. Они (земли - КазТАГ) будут отдаваться тем, у которых есть возможности, есть финансовые средства», - добавил директор центра.

Как проинформировал Е. Базильжанов, «существуют правила, в которых указывается цикличность (проведения проверок - КазТАГ)».

«…Мы через 5-7 лет будет повторно приходить, то есть это ежегодно мы должны 3,5-4 млн гектаров обследовать… Мы только пришли к этому циклу и с этого года мы начинаем второй тур. (…) В этом году некоторые сельские округа будут повторно исследованы. И по их результатам мы будем давать заключение на изъятие. Пока изъятие не происходило, но произойдут. Соответственно, это все будет решаться в судебном порядке», - резюмировал он.

В свою очередь пресс-секретарь министерства Сакен Калкаманов пояснил, что, «если в ходе обследования будет выявлено снижение плодородности почв, если аграрии не вносят минеральные удобрения, допустили выветривание, эрозию, то будут применять самые жесткие меры».

«Много сейчас людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством, но нет свободной плодородной земли», - уточнил он.

По словам Е. Базильжанова, жесткие меры здесь необходимы.

«Нужно принять жесткие меры, в противном случае мы завтра останемся без продовольствия, то есть это будет угрожать продовольственной безопасности страны. Если мы будем безалаберно относиться к земле, то мы тоже завтра останемся в тяжелом положении», - аргументировал руководитель.

Как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой МСХ РК, в Казахстане в настоящее время насчитывается 24,2 млн га пахотных угодий. С 2007 года по 2014 год агрохимическое обследование почв было проведено на 17 млн га, или 70,3% от всей площади пахотных земель.

По результатам обследований, за 25 лет площадь почв пашни с высоким содержанием гумуса снизилась с 1,6 млн га до 255 тыс. га. В основном в стране преобладают почвы с низкой обеспеченностью гумусом - 72,9%. Наибольшие земельные наделы с высоким содержанием гумуса находятся в зоне черноземья в Северо-Казахстанской области - 117,5 тыс. га, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях - 61,5 и 34,2 тыс. га соответственно. В целом уровень содержания в почвах азота низкий, фосфора - средний, калия - высокий.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента