Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского городского суда защитила права бывшей бортпроводницы авиакомпании «Эйр Астана» в споре с бывшим работодателем об обстоятельствах ее увольнения, сообщил ИА Новости-Казахстан руководитель пресс-службы Алматинского городского суда Куандык Ешимет.
По его информации, в суде было установлено, что согласно трудовому договору от 30 сентября 2011 г. Е.Ким была принята в АО «Эйр Астана» на должность бортпроводника службы бортпроводников департамента бортового обслуживания в Астане. Между тем 13 мая 2014 года она подала заявление об увольнении по собственному желанию с 13 июня 2014 года, обосновав его переездом в другой город. Несмотря на поданное заявление, авиакомпанией был издан приказ от 2 июля 2014 года о расторжении трудового договора с Е.Ким по инициативе работодателя по причине отсутствия работника на работе без уважительной причины. При этом компанией была сделана ссылка и на дополнительное соглашение к трудовому договору от 20 декабря 2013 года, согласно которому работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за три месяца.
Осенью 2014 года Ким обратилась в суд с иском к АО «Эйр Астана» о восстановлении нарушенных прав и о возмещении ущерба за время вынужденного нахождения без работы. Решением Турксибского районного суда Алматы от 20 октября 2014 года исковые требования были удовлетворены частично, суд обязал АО «Эйр Астана» привести в соответствие с трудовым законодательством Казахстана приказ и запись № 9 в трудовой книжке об увольнении Е.Ким.
Авиакомпания выразила несогласие с данным судебным актом и в апелляционной жалобе попросила его отменить.
«Коллегия согласилась с выводами суда о том, что увеличение срока предупреждения работником о своем увольнении по собственному желанию работодателя с одного месяца до трех месяцев, ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством. На основании этого коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции как законное и обоснованное», - сообщил Ешимет.