Министр иностранных дел РК: Есть опасения, что минское соглашение о прекращении военных действий может сорваться

1207 просмотров
0
Понедельник, 16 Фев 2015, 12:12

В Министерстве иностранных дел Казахстана опасаются, что соглашение о прекращении военных действий в Украине «может сорваться», передает КазТАГ.

«Мы сегодня все, затаив дыхание, наблюдаем за процессом восстановления мира (в Украине – КазТАГ). Новости, к сожалению, не самые радостные. Есть опасения, что сложное соглашение о поддержании мира, прекращении военных действий может сорваться по тем или иным причинам, поэтому хочу вас заверить, что глава государства, Министерство иностранных дел ежедневно занимается этой сложнейшей проблемой», - сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

Он подчеркнул, что «украинский конфликт стал настоящим испытанием на прочность для всей системы международных отношений» и констатировал, что «с начала этого года ситуация значительно ухудшилась».

«Вы сами являетесь свидетелями активной деятельности главы государства (Нурсултана Назарбаева – КазТАГ) в качестве фасилитатора этого очень сложного кризиса. Фактически минские соглашения, про которые мы все знаем и все говорим, стали возможными благодаря личной инициативе главы государства», - продолжил глава МИД.

Министр напомнил, что после заключения мирного соглашения в Минске наблюдался резкий рост насилия в Украине.

«Вы знаете, что то соглашение о прекращении огня не соблюдалось, и мы наблюдали в декабре, январе резкий рост насилия вопреки минским соглашениям, поэтому глава государства в конце декабря предпринял активные усилия по лоббированию мира», - сказал он.

Е.Идрисов также отметил, встреча «нормандской четверки» не состоялась в Астане по «логистическим причинам».

«Весь январь мы жили в ожидании встречи «нормандской четверки». Сначала ожидалось, что она будет в Астане, но по логистическим причинам она не могла состояться здесь», - сказал он.

Глава МИД отметил, что переговоры Н.Назарбаева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко и дважды с президентом России Владимиром Путиным «еще раз подчеркивает нашу важную роль».

«Фактически минский процесс в январе был реанимирован нашим главой государства, надежда теперь на то, что этот процесс будет поддержан, хотя, еще раз подчеркну, ситуация очень сложная, потому что мы по нашему анализу наблюдаем, что фундаментальные интересы ключевых государств, вовлеченных в этот конфликт, сильно различаются», - добавил он.

«Поэтому очень сложно состыковать эти фундаментально различающиеся интересы, но, как сказал глава государства, терять надежду на мир ни в коем случае нельзя. Нужно предпринимать все возможные и невозможные усилия для того, чтобы развивать и поддержать мирный процесс», - сказал глава МИД.

Напомним: 10-12 февраля в Минске прошли переговоры контактной группы и лидеров «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на юго-востоке Украине. По итогам был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений, согласно которому с 15 февраля украинские военные и ополченцы Донбасса должны прекратить огонь. Соглашение предполагает создание буферной зоны, обеспечение мониторинга соблюдения перемирия, амнистию всем участникам боевых действий. Кроме того, в Украине власти до конца 2015 года должны провести конституционную реформу, главным элементом которой будет децентрализация и получение ЛНР и ДНР особого статуса. До тех пор, пока реформа не будет проведена, Украина не сможет восстановить контроль над границей с Россией.

Несмотря на отдельные нарушения, и украинские военные, и ополченцы Донбасса заявили, что на данный момент режим перемирия в целом соблюдается. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента