В Казахстане в 2015 году международные резервы страны сократятся незначительно в сравнении с 2014 годом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's, передает КазТАГ.
«На основании наших пересмотренных допущений относительно цен на нефть мы полагаем, что дефицит счета текущих операций (СТО) составит более 4% ВВП в 2015 году. Мы также ожидаем, что в 2015 году международные резервы страны сократятся лишь незначительно в сравнении с 2014 годом», - указывается в информации, распространенной во вторник.
Как отмечается, в 2014 году объем резервов был поддержан улучшением показателей торгового баланса на фоне 19%-ной девальвации национальной валюты, а также суверенными и квазисуверенными заимствованиями.
«В 2015 году объем резервов будет поддержан притоком прямых иностранных инвестиций и ожидаемой репатриацией части активов Национального фонда Республики Казахстан (НФРК). Учитывая неблагоприятные условия торговли и продолжающийся рост прямых иностранных инвестиций в Кашаганский и другие проекты, мы ожидаем, что в 2017 году чистые внешние обязательства государства превысят 80% поступлений по СТО (по сравнению с 24% в 2013 году)», - подчеркивается в тексте.
Вместе с тем S&P полагает, что правительство Казахстана продолжит реализацию мер стимулирования экономики, о проведении которых было объявлено в 2014 году, и отмечает, что в настоящий момент правительство обсуждает дополнительные меры, однако это не сможет компенсировать снижение потребительского спроса в этом году.
«Потребительский спрос был основным фактором роста в последние годы. Негативное влияние на него окажут ухудшение настроений потребителей и внешние факторы, в частности, спад в российской экономике», - утверждают аналитики.
При этом стимулирующие программы представляют собой программу объемом $5,5 млрд (средства этой программы должны быть потрачены в 2014-2015 годах на поддержку банковской системы, предприятий среднего бизнеса и инвестиции в инфраструктуру) и программу объемом $9 млрд (средства будут использованы равными долями в 2015-2017 годах на развитие инфраструктуры).
«Средства будут направлены на финансирование специального фонда проблемных активов, который будет выкупать проблемные активы у коммерческих банков, сформировавшиеся начиная с финансового кризиса 2008 года. Эти меры окажут позитивное влияние на рост кредитования, а значит, и экономики, лишь когда доля проблемных активов в портфелях банков составит менее 10% активов, что, по нашим прогнозам, произойдет в 2017 году», - поясняется в информации.
После финансового кризиса 2008 года, когда значительная часть средств нефтяного фонда была потрачена на поддержку экономики, правительство Казахстана стало аккумулировать сбережения, оставляя в среднем половину чистых годовых поступлений от нефтедобычи в НФРК, средства которого по состоянию на конец 2014 года составляли $74 млрд (33% ВВП), отмечают в S&P.
«Мы более не прогнозируем профицита бюджета на консолидированной основе (средства НФРК плюс государственный бюджет) в ближайшие два года. Напротив, мы ожидаем умеренного дефицита бюджета центрального правительства (без учета средств НФРК), финансируемого главным образом за счет внешнего долга - как межгосударственных кредитов, так и рыночных займов», - отмечается в информации.
«По нашим оценкам, позиция государства как внешнего нетто-кредитора ухудшится, и превышение активов над обязательствами составит 18% ВВП в 2016 году по сравнению с 23% ВВП в 2014 году. Правительство будет финансировать часть бюджетного дефицита за счет средств НФРК и репатриации выручки, что ослабит международную инвестиционную позицию страны», - подчеркивается в тексте.
Напомним: по данным Национального банка РК, международные резервы Казахстана в 2014 году увеличились на 7,3% до $102,481 млрд.
При этом валовые международные резервы РК в прошлом году увеличились на 17,01% до $28,919 млрд, в том числе чистые международные резервы - на 15,71% до $27,967 млрд.
Активы Национального фонда достигли $73,562 млрд, уменьшившись на 3,91%. Активы в СКВ составили $21,524 млрд, продемонстрировав за год рост на 12,32%. Активы в золоте увеличились на 33,21% до $7,395 млрд.